首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《关山月》赏析
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/10/11 23:08:07分类: 学习品读
  • 《关山月》赏析

    高宗绍兴九年宋金议和,宋对金称臣,岁贡银二十五万两、绢二十五万匹;绍兴十二年又定和议,宋金以大散关、淮河为界。孝宗即位,开始尚有抗金决心。隆兴二年三月,张浚以右丞相督视江淮兵马,驻节镇江;陆游初任镇江通判,以世谊晋谒,颇受器重,便“力说张浚用兵”,对恢复大业充满希望。但不久张浚罢相,投降派势力又占主导地位。隆兴二年十一月,孝宗遣王扑使金,称叔侄之国,地界如绍兴之时。第二年,“隆兴和议”成立,至陆游作此诗,将近十五年。

    关山月

    和戎诏下十五年,将军不战空临边。
    朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。
    戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。
    笛里谁知壮士心,沙头空照征人骨。
    中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙!
    遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕。

    全诗以“和戎诏下十五年”领起,下面从各个方面写因“和戎”而出现的典型景象:“朱门”——富贵人家,包括朝廷中的权豪势要,正好及时行乐,歌舞升平;将军不战,既马肥死,武备废驰;渴望收复失地的壮士无用武之地,徒添白发,吹笛抒愤;沦陷区的遗民在水深火热之中顽强挣扎,垂泪南望,期待王师解救他们,却始终不见王师的踪影。前四句押平声韵,中间四句换入声韵,后四句换平声韵,仅用十二句诗,高度概括地描绘出“隆兴和议”以来十多年间中国历史的基本面貌和不同人物的处境、心态,而作者忧国忧民的激情,洋溢于字里行间,感人肺腑。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1058) | 回复(61) | 赞(58) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)