首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于读书的误解 ——《读懂一本书》听后感
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/10/29 22:42:02分类: 学习品读
  • 关于读书的误解

    ——《读懂一本书》听后感

    那么首先我们想要探讨的,就是关于读书的几个常见的误解,就是有很多人觉得说读书没用,这是我们在市场上听到的特别常见的一种说法。说读书并不能够直接带来什么好处,我还不如多去阅人无数,多去见人。我经常跟大家开玩笑,我说你每天见人,阅人无数,你见过达·芬奇吗?你见过孔子吗?你见过拿破仑吗?这些人你可能都没见过,你见到的都是跟你差不多的人,所以如果你希望通过自己阅人无数来逐渐地变得更厉害,那你只是被你周围的人困住了,你跟你周围这些差不多的人,困在同一个时代,拥有着同样的困惑,而你还觉得大家可能都差不多,自己还挺好。

    实际上,如果我们想要跳脱出当下的困境,我们必须得能够通过书,才能够和古代的那些伟大的先人们产生连接。甚至当代的人,如果他在国外,你跟他没法建立起来任何联系,也得通过书籍来建立,所以塔勒布曾经说过,读书是唯一有效的培养一个人才的方式。他把哈佛大学所做的那种教育,叫作教小鸟飞的模式,就是你看起来,学校给一个人才设定了一套框架,说你将来如果想成为一个工程师,那么你要学这个学这个学这个,把这些东西拼凑在一起,你成为一个工程师。

    但实际上你会发现,大量的人根本不是这样成才的,你去看爱因斯坦,看牛顿,他们都是进入大学,只是个引子,只是给了他们一个学习的机会,剩下来的事全是通过看书来解决的。所以通过一本书,带出又一本的新书。每一个人身上所具备的需求和弱点,都是不一样的。如果你希望通过在教室里边用批量化的生产,一个老师给你划定的内容你学会了,就能够成为一个了不起的人,几乎不可能。因为老师跟你也不一样,老师也不知道你的弱点是什么,老师最多培养出来的是一个差不多的人,你没法成为一个杰出的人,所以所有这些杰出的人,无一不是在利用读书这个具有弹性、又没有边界的学习方法。也就是说,你只需要跟一个图书馆链接起来,这时候你可以和你们同班,哪怕你的同桌都产生完全不同的学习效果。

    所以只有通过阅读,我们才能够个性化地成长,才能够实现持续学习。因为到今天你会发现,一个大学毕业生走入社会以后,他所掌握的知识和技能不足以应付现代社会高速地变化。一个大学毕业生不再是一个知识精英,而是一个年轻人,一张白纸,走到了这个社会上。这时候,如果我们不能够持续学习,不能够活到老学到老,我们的技能很快就会被淘汰。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(21) | 赞(19) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)