首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]可爱的李白
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/6/17 23:08:12分类: 学习品读
  • 可爱的李白

               ——读《宿五松山下荀媪家》有感

    李白是一个傲视权贵,一生行事为人放旷洒脱。他的性格高傲,尤其是在皇亲国戚、达官显贵面前,他表现得目中无人、桀骜不驯……这样的一个李白,你能把他跟天真可爱联想在一起吗?

    在今天安徽省的五松山,李白曾经借宿过一位农民老妈妈家里。李白受到了主人公诚挚的款待,于是李白就写了一首《宿五松山下荀媪家》。而这首诗就写了李白当时的心情,让我们一起走进诗中,来体会李白的天真可爱。

    宿五松山下荀媪家 

    唐代:李白 

    我宿五松下,寂寥无所欢。

    田家秋作苦,邻女夜舂寒。

    跪进雕胡饭,月光明素盘。

    令人惭漂母,三谢不能餐。

    李白寄宿在五松山下的农家,心中感到十分苦闷而孤单。农家秋来的劳作更加蒙忙,邻家的女子整夜在舂米,不怕秋夜的清寒。房主荀媪给我端来菰米饭,盛满像月光一样皎洁的素盘。这不禁使李白惭愧地想起了接济韩信的漂母,一再辞谢而不敢进餐。

    李白为什么不敢吃饭呢?

    因为这里太贫穷了,更因为这山里的农民非常艰辛和困苦。李白只是偶尔一宿,就有如此强烈的感受。不难想见,长年累月生活在这里的农民,他们没有欢声笑语,没有轻松快乐,整个山村弥漫着一种寂静和冷清。一天又一天的劳作之苦,一声又一声的舂米之寒,撞击着李白敏感的心。他沉重,他忧虑,他叹息,他坐立不安,他愤愤不平……所以,当老妈妈把饭端过来时,李白想起了韩信:汉时韩信少时穷困,在淮阴城下钓鱼,一洗衣老妇见他饥饿,便给他饭吃。后来韩信助刘邦平定天下,功高封楚王,以千金报答漂母。而李白很过意不去,他无法像韩信那样报答老妈妈的恩情,他觉得受之有愧。于是他不愿意吃,再三推辞之。

    我们人类往往都是这样,你越是热情对方越感到惭愧,更何况李白在这穷乡僻壤,更何况这是斗分难得的“雕胡饭”呢?就这样,桀骜不驯的李白在这位农民老妈妈的面前,他像小孩一样,表现得如此的谦卑、毕恭毕敬,像小孩一样老实腼腆,这就是李白,一个天真可爱的李白。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(21) | 赞(10) | 编辑
  • 圈子:中牟县滨河家园
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)