首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]缺陷的价值
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/10/24 21:59:48分类: 学习品读
  • 缺陷的价值

    生命的残缺,如同罗丹的维纳斯雕像一样,正是因为有了缺陷,才有了另外意义上的一种美。

    卡耐基曾经说过:“一种缺陷,如果生在一个庸人身上,他会把它看作一个千载难逢的借口,竭力利用它来偷懒、求恕、懦弱。但如果生长在一个有作为的人身上,他不仅会用种种方法来将它克服,还会利用它干出一番不平凡的事业来。”霍金就用自己的成功经历印证了这句话。

    21岁的时候,霍金被确诊患有罕见的、不能治愈的肌萎缩性脊髓侧索硬化。医生说他只能活两年,并且随着病情的恶化,他将失去所有的活动能力。然而,这种致命的打击并没有击倒霍金,他也并没有因为自己丧失所有活动能力而否认自己的价值。霍金曾自嘲道:“幸亏我选择了理论物理学,因为研究它用头脑就可以了。”霍金虽然不能用笔和纸工作,却因借助描绘在纸上的精神图像表达他的思想而得到补偿。霍金的方法比传统的需要假说、实验和观测的科学方法更加直接。由于霍金无法发声,他只能借助声音合成器来发声,这一组合十分费力,所以他的讲演风格既简练又准确,没有其他讲演者频繁使用的矫揉造作,从而赢得了更加广泛的喝彩。

    在生活中,我们都有这样或是那样的缺点、缺陷,然而,只要我们有信心,通过自身不懈的努力,就一定能克服自身的障碍,找到生活的意义。

    张海迪5岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,因此她没进过学校。童年起她就开始以顽强的毅力自学知识,先后自学了小学、中学和大学的专业课程。1983年,张海迪开始走上文学创作的道路,她以顽强的毅力克服病痛和困难,精益求精地进行创作。她的作品在社会上、在青少年中引起了很强的反响,长篇小说《轮椅上的梦》已在日本、韩国出版。她曾三次应邀出访过日本、韩国,举办演讲音乐会,她自强不息的奋斗历程也鼓舞着不同民族的人们。

    有的人常常把自己的注意力放在自己的缺陷和缺点上,自然而然地就觉得自已不够好,很自卑。这种人总是觉得自己的生活不圆满,这也不如意,那也不舒心,于是导致自己心情抑郁,觉得生活无味。

    实际上,缺陷也是一种价值,缺憾和损伤通常是我们进入另一种美丽的契机。不美只是生活的一部分,拥有缺陷是人生另一种意义上的丰富与充实。任何人都有缺点,重要的是看你如何看待它,如果能将这些“缺点”转化为“优势”,并将这个“优势”好好发挥和运用,就能得到更好的效果。其实,有些缺点也许恰恰在不经意间铸就了另一种人生。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(88) | 回复(52) | 赞(41) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)