首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]玄 鸟
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/6/27 23:32:20分类: 学习品读
  •   

    看到“玄鸟”二字,使我想起了:上古时代、玄幻小说、神灵……难道这首诗跟神话故事有关?读完之后才发现:这是裕祭先祖之诗。但是这是一首充满神话色彩的诗。一块来欣赏一下吧:

      

    天命玄鸟,降而生商,宅殷土茫茫。

    古帝命武汤,正域彼四方。

    方命厥后,奄有九有

    商之先后,受命不殆,在武丁孙子。

    武丁孙子,武王靡不胜。

    龙旗十乘,大糦是承”。

    邦畿千里,维民所止。

    肇域彼四海”,四海来假。

    来假祁祁,景员维河。

    殷受命咸宜,百禄是何。

    全诗一章二十二句。

    一层三句写契祖诞生。契祖诞生具有神话色彩。上天命令燕子,降下卵来,莫母简狄得而含之,误而吞之,予是生契。后来契为尧的司徒,因有功而封于商。这商地范围宽广,为商族的勃兴奠定了基础。

    二层七句写成汤立国。成汤为商之始祖契的十四代孙。成汤之时,夏朝政治腐败,夏桀为人残暴。当此之际,上帝赐命成汤,吊民伐罪,去征讨无道,结果据有四方。成汤立国之后,接着普遍地册封各地诸侯,因而尽有九州国土,从而商朝始兴。商之先王,受天命而不懈怠,因有武丁这样的孙子存在。“在武丁孙子”一句起着承上启下的作用。

    三层十句写武丁中兴。武丁为商之始祖契的二十二代孙,为商之一代贤君。有武丁这样的孙子在,无不胜任“武王”成汤之业。从诗意看,武丁负荷浸业,复兴商朝,似有三举。一是承祭祀。武丁建有“龙十乘”,驱车前往祭祀,向先祖供奉酒食。二是拓疆土。武丁驱逐了鬼方,国境千里,又始有那四海之地,恢复了汤的旧土,从而使商朝得以复兴。三是朝诸侯。武丁讨伐了鬼方,从此声威大振,天下慑服,四海诸侯无不纷纷前来商都“景”地朝会贡奉。四层二句写本其天意。殷王受天命处处适合,承受福禄无穷无尽。

    此诗首言契祖诞生,次言成汤立国,末言高宗中兴,司知绝非只“祀高宗”,而当为合祭契、汤及高宗之诗。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(56) | 回复(27) | 赞(28) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)