首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《赠刘景文》赏析
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/10/12 23:34:05分类: 学习品读
  • 《赠刘景文》赏析

    刘景文,将门之后,博学能诗,曾受王安石赏识、提拔;苏轼也推许,表荐,称他为“慷慨奇士”。这首《赠刘景文》,作于元褚五年(1090)任杭州太守时。当时刘景文任两浙兵马都监,也在杭州,两人诗酒往还,交谊颇深。苏轼除此诗外,尚有《次韵刘景文见寄》《喜刘景文至》《和刘景文见赠》等诗。

    荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。

    一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

    苏轼的这首《赠刘景文》写初冬景色,把初冬景色赞为“一年好景”,又蕴含什么样的生活真理呢?

    “荷”,这是夏季的骄子。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”(杨万里《晓出净慈寺送林子方》),多么美!如今呢,荷花早已开“尽”,连“擎雨”的荷叶也都消失了。“菊”,在百花凋谢的秋天做霜独放。可是如今呢,尽管枝干挺然特立,仍然保持着傲霜的贞姿劲节,但那花儿毕竟已经衰残。两句诗,为推出“橙黄桶绿”作了两重铺垫,同时点明节令,已入初冬。

    初冬季节,荷花、菊花,以及其他许多花都在霜威寒潮中纷纷凋残,诗人因此说:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”橙树橘林,密叶含翠,枝头挂满金黄碧绿的硕果,作为一种景色看,的确是“好景”。更何况,这不是仅供观赏的花,而是“可以春嘉宾”的果。

    不是一般的果,而是“精色内白”的佳果。

    从屈原以来,诗人们托物喻人,作过许多赞美桶的崇高品德的诗,赞它“苏世独立,横而不流”(屈原《橘颂)),赞它“经冬犹绿林………自有岁寒心”(张九龄《感遇》)。“橙”是“橘”的同类,故苏轼连类并举,使艺术形象更丰满。

    苏载的这首诗,在萧条冷落的初冬季节推出“橙黄橘绿”,赞为“一年好景”,不仅诗情洋溢,给人以美感享受,还寓有人生哲理,引人深思,发人深省。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(98) | 回复(65) | 赞(60) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)