首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]刷屏时代如何摆脱“行为上瘾” ——《欲罢不能》听后感
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/7/19 23:29:14分类: 学习品读
  • 刷屏时代如何摆脱“行为上瘾”

    ——《欲罢不能》听后感

        你知道什么叫作“行为上瘾”吗?过去我们听到“上瘾”这个词,就会想到吸毒的人、抽烟的人、嗜酒的人,这些都是“物质上瘾”,是极少数人的行为。但是“行为上瘾”不一样,它与吃、喝、注射或摄入特定物质无关。

    比如今天你进到任何一个房间里,你都会看到很多人在低头看手机,就连老年人也在玩,甚至比小孩子玩得还要疯狂,这就是刷屏行为的上瘾。

    《欲罢不能》这本书主要包括“行为上瘾的兴起、上瘾体验背后的六大诱导因素、远离行为上瘾的科学方法”等内容。书中以大量科学研究和实验为基础,向大众揭示了一个细思极恐的真相:任何人都会成为瘾君子,而“行为上瘾”正在消磨殆尽你的自律。

    如今的生活中,我们近半数人至少有一种“行为上瘾”:无时无刻盯着手机,不断刷朋友圈,通宵追看电视剧集,没日没夜打游戏,频繁查看邮件,用太多时间工作……这已经是“行为上瘾”了。“行为上瘾”的生理机制与药物上瘾相同——沉迷于电子游戏时,你的大脑看起来就和海洛因吸食者的大脑一样。

    “行为上瘾”既然如此严重,我们该如何避免它呢?本书揭秘那些被设计出来的“瘾”,指导我们摆脱行为上瘾、重获生活掌控权,也帮助孩子远离上瘾、健康成长。要想改变“行为上瘾”,我们可以从以下5各方面入手:

    1)不要总是动用自己的意志力。动不动就动用意志力的人,一定先失败。如果不把它视作洪水猛兽,用开放的态度。

    2)用好习惯代替坏习惯。

    3)改变语言方式。少用“不要”、“不能”、“不可以”这些词,多用“我能”、“我可以”等。

       4)改变环境。睡觉时,给自己打造一个没有手机的世界。

    5)借助负面反馈。你可以跟朋友承诺,如果被朋友看到你玩游戏,你就给某个机构捐钱,你可以找一个最不喜欢的机构。

         最后,我们要学会用上瘾行为做好事。用游戏化的方法,将上瘾行为用到正确的事情上。比如学习,在学习某些课堂知识的时候,可以将其游戏化改编,孩子们会学得更开心。

    行为上瘾无处不在,它披着各种外衣,伴随着技术的发展,一步步侵犯我们的现实生活。怎样防止自己深陷“行为上瘾”的泥潭,是每个人亟待思考的命题。认识它,洞悉它背后的设计原理,采用科学的方法预防和改变它,我们的生活才能回归现实,幸福方能满溢。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(162) | 回复(19) | 赞(14) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)