首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《凉州词》赏析
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/7/14 23:21:23分类: 学习品读
  • 《凉州词》赏析

    诗人王之涣一生仅有6首诗流传于世。《凉州词》则是其中的一首千古名篇。今天再读这首诗:

    黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

    羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

    全诗围绕“怨”字来写。羌笛之怨其实就是边疆战士之怨,战士之所以有怨,原因有三个:

    一怨环境之苦,处境之孤。一、二句以远川高山反衬“一片孤城”,特别是万例高山,百匝千遭,把边关孤城围堵得严严实实,可见将士们驻守荒寒,倍感孤危。

    二怨春风不度,杨柳不青。如此人烟稀少的不毛之地留给将士们的不是万紫千红,鸟语花香,而是天荒地老,满目凄凉。

    三怨皇恩浩荡,不度边关。“春风”又可隐喻皇恩,玉门关以西是一片荒寒绝域,王维有诗“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,故人尚且不见,更别说皇恩普照了。几乎可以说,这是一座与世隔绝的孤城,住着一批冷落见弃的将士。

    他们与孤城高山为伴,与寂寞凄凉为友,长年累月,忍怨负重。这就是他们的生活。

    不过,诗中“何须”二字又让我们心神一振,当边防将士在乡愁难襟时,

    也能意识到卫国戍边的重大责任。何须怨,即不须怨,怨也无用之意,战士们不怨是因为他们意识到有比“怨”更重要的责任。这三个字展示了将士们哀怨之余胸襟旷达的一面。在艰难困苦中始终能为国家大义着想,运正是将士们最可宝贵的地方。

        自古至今,保家卫国的战士们都是最可爱的人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(16) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)