首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不怒,不怒,就不怒! ——没脾气才会有教育
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/9/17 22:26:54分类: 学习品读
  • 不怒,不怒,就不怒!

    ——没脾气才会有教育

    很多家长在和孩子相处中总是喜欢发脾气,习惯于把每次发脾气归咎为孩子不听话,或孩子某种行为太不像话,认为自己发脾气是不得已而为之,是为了教育孩子。

    事实是,脾气不但没有教育功能,却是反教育的。坏脾气造成的后果是什么?我们大约可以这样描述:轻度后果,孩子逆反、消沉、多疑;中度后果,孩子成年后脾气暴躁,爱抱怨或抬杠,为人苛刻;重度后果,严重抑郁症,性变态,神经病人格。家长发三分脾气,会对孩子形成七分损害。说坏脾气是教育的死敌、人生的陷阱,并不为过。

    控制脾气,多数家长只要在意识上到位了,行动就会自动调整。但也有人发现,克制脾气于自己来说是件特别困难的事,虽然明明白白地知道发牌气的坏处,却常常控制不住。每次发完火都后悔得要死,可到了下次,照样大发雷建。

    如果是这种情况,可以试试下面几种办法:

    1.半小时效应。给自己立个规矩,不管有多愤怒,都不马上发作,即便无意中发作了,也要马上收住,告诉自己等半小时,一切都等到半小时后再说。

    2.纸条仪式。在特别想改变坏脾气时,写两张纸条。第一张描摹自己的坏脾气,

    此纸条象征自己的坏脾气。第二张写下自己改变坏脾气的愿望,此纸条象征自己的决心。然后把第一个郑重的撕掉,把第二个悬挂在明显的位置。

    3.意念疏散。当火气一下子起来时,先赶快把意念投注向自己身体内部,宛如立即把身

    边惹你生气的人丢弃掉,顾不上管他一样。

    以上三条方法可以同时做,也可以只做一条。关键是坚持,一直坚持,给自己反复练习的机会。西方流传一句笑话:如何像卡耐基一样成功?答案是:实践,实践,再实践。套用这句话,完全可以说,如何成为一个不发怒的人?答案是:不怒,不怒,就不怒!在发脾气的时刻,没有比停止发脾气更重要的事情。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(61) | 回复(25) | 赞(27) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)