首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《童年的秘密》听后感
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/10/31 6:33:31分类: 学习品读
  • 《童年的秘密》听后感

    《童年的秘密》一书的作者是大名鼎鼎的蒙台梭利。她被誉为“教育和世界和平的伟大象征”。她在1949年、1950年、1951年三次被提名诺贝尔和平奖。这是为什么呢?

    190716日,蒙台梭利在罗马建立了第一个儿童之家,招收孤儿和穷人家的孩子。她和修女们一起给孩子们上课。后来,人们发现儿童之家培养出来的孩子,从贫寒儿童成为一个个聪明、自信、有教养的少年英才,便开始思考和研究蒙台梭利的教育方法。

    蒙氏教育的体系里认为,孩子在6岁以前主要有四个特别重要的特征。

    第一个是敏感期。

    比如说,蝴蝶的幼虫是通过对光线的感应来判断哪个地方有树叶可以吃。不用教它们,它们会朝着有光的地方爬,去吃叶子。虫子大了,到了它能够找到叶子的时候,对光线的敏感性就消失了。

    蒙台梭利举了一个例子:孩子嗷嗷待哺的时候,在伸手乱抓的时候,在各种摸索的时候,都有他的敏感性。他用这种方式学习探索世界。大人会认为很无趣,觉得这个孩子怎么老重复做那么奇怪的事,其实他是在学习,甚至他什么都要用嘴尝一下,就是为了感知他没有见过的东西。这个敏感性过一段时间就没有了,他不会再用这个方法去探索世界了。但是,如果你阻止他,敏感期一过,他的学习能力就会下降。

    第二个是孩子会特别重视外部的秩序。

    书里讲到一个小女孩莫名其妙地哭,家人发现小女孩老盯着桌上的伞。原来是有一个客人来了,把一把伞放在了桌上,小女孩觉得不对,一直哭。后来,他们把伞拿开,放到了别的地方,桌子恢复了原来的秩序,孩子就不哭了。小孩儿天生对秩序有敏感性。

    第三个叫“内部定向”。

    孩子对自己的身体也会有秩序感,他会要求自己的身体也要符合一定的律。这个过程中,他就在摸索、协调。有一个孩子,保姆给他洗澡,他每天者很开心,每天洗澡都没有问题。结果,有一天换了一个新保姆给他洗澡,他得不安和绝望。后来才知道,第一位保姆的动作是右手托着孩子的脑袋,左手给孩子洗澡,另一位保姆则恰恰相反。

    第四个是孩子的智力发展是通过自己来完成的。

    一个出生只有4个星期的婴儿,看到爸爸和叔叔同时出现在自己面前,孩子呆住了。叔叔跟爸爸长相相近,孩子不知道该怎么办了。后来,只要在孩子的视线范围内,他俩一直分开,一个到左边,一个到右边。终于等孩子慢慢发现了原因,开始认识到原来这是两个人时,他才宽慰。大人在孩子探索时要有耐心,我们没有必要非要告诉他这个是叔叔,这个是爸爸,他自己会慢慢地发现。当他露出会心微笑的那一刻,他才真的把这个东西掌握、学会了。

    理解了孩子的这些心理特征,我们就能够看到,大人是怎样阻止孩子的发展的。

    大人阻止孩子的发展有很多种方法,比如说不要动、不要碰、老实点儿、别喊。像孩子自己拿着梳子,觉得很好玩,想梳头,你会觉得孩子把头发梳得乱七八糟,说“我来帮你梳”。实际上,孩子在模仿梳头的过程中体会着秩序感,体会着自己身体的协调性,也在感知这个社会。

    我们成人阻碍儿童发展的很多方法,今天听来并不陌生,我们依然在用类似的方法阻碍着孩子成长。我们真的在阻碍儿童成长。

     

  • 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(8) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)