首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有一种送别叫向往
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/6/17 23:08:50分类: 学习品读
  • 有一种送别叫向往

               ——《送灵澈上人》悟读

    送别不只是秋风瑟瑟、杨柳依依,送别也不只是千番叮咛、万种嘱咐,送别更不只是离愁别恨、热泪两行……还有一种送别叫向往。

    唐代诗人刘长卿的《送灵澈上人》,给人的不是伤心痛苦的感觉,而是如沐春风,有一种出尘离世、隐居山林、皈依佛门、心灵清空的感觉。

    送灵澈上人 

    唐代:刘长卿 

    苍苍竹林寺,

    杳杳钟声晚。

    荷笠带斜阳,

    青山独归远。

    这首诗精美如画。这幅画不仅以画面上的山水、人物动人,而且以画外的诗人自我形象令人回味不尽。那寺院传来的声声暮钟,触动诗人的思绪;这青山独归的灵澈背影,勾惹诗人的归意。耳闻而目送,心思而神往,正是隐藏在画外的诗人形象。他深情,但不为离别感伤,而由于同怀淡泊;他沉思,也不为僧儒殊途,而由于趋归意同。

    这首送别诗表露出诗人不遇而闲适、失意而淡泊的情怀,因而构成一种闲淡的意境。

    “上人”是对高僧的敬称,包含羡慕尊崇、无限敬仰之心。所以说,这次送别不是一般的世俗朋友,而是方外之人,诗句字里行间透着一种浓浓的敬仰之情和神往之意。

    “竹”在中国传统诗词文化中,有特定的意义。它象征着清雅脱俗、坚守本真,这里诗人突出了一种风雅自赏、孤芳自傲的特殊情趣。

    “钟声”似乎是在催促灵澈上人回归山林、回归寺院,也是在召唤诗人远离城市、远离官场,这是诗人所向往的地方。

    期末了,我们活得很累,我们需要一座精神的寺院来安顿心灵。在这里:只有青山,只有翠竹,只有山鸟,只有流水,只有花木,只有夕阳……心灵游荡在这里,无比的放松!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(15) | 赞(13) | 编辑
  • 圈子:中牟县滨河家园
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)