首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我 想 写 诗
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/6/17 23:09:42分类: 学习品读
  •             ——读同事的诗歌有感

    在我心目中,会写诗的人都特厉害!自从博客大赛开赛以来,我发现身边的同事,写诗的人越来越多了。似乎一夜之间全都变成了写诗高手,一个比一个厉害。好羡慕他们呀!

    你看刘辉老师的《和父亲的爱恨交织》:

    以前他喜欢你听话,

    现在你喜欢他听话。

    以前你是他的跟屁虫,

    现在你不想让他当你的跟屁虫。

    以前他教你写信,

    现在你教他用微信。

    ……

    再看贺纪英老师的《博客之恋》:

        深情陪着你一起

    春有所想

    夏有所念

    秋有所思

    冬有所恋

        写博路上我们一起

    看日出复活

    看夕阳落下

    看城市衰落

    如花似眷

    似水流年

        ……

    当然,滨河家园里的诗歌还有很多很多……我真的好想写诗。于是我去找娄老师借有关诗歌的书籍,由于今天学校事务太多太忙,没能如愿以偿!但是回家后我上网查了如何写诗的相关文章。

    当我看到“自从新文化运动以来主张白话文写诗,诗歌的形式和内容都更加灵活自由,没有了格律的约束,诗歌的门槛降低,我们似乎到达一个人人为诗的年代……”这里,心中一阵窃喜——写诗好像挺容易!但是,这样的诗歌泛滥质量却上不去。那么什么样的才是好诗呢?

    好的诗歌必定要有节奏和美感,还要有诗意。想做诗人,就要学会保留一颗诗心,不要求你对月伤心,对花流泪,但是至少你要对琐碎的现实生活、自然景色、以及世间万物保持着一种欣赏和审美的心态。

    百度再多的理论只能是眼高手低,还是明天到校后去借现代诗歌吧!我相信博览群“诗”后定会有收获!不是有句俗话说:背会唐诗三百首,不会写诗也会吟。我相信用在现代诗歌中也会有收获。真希望早日写出来一首自己的诗!加油!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(33) | 回复(14) | 赞(16) | 编辑
  • 圈子:中牟县滨河家园
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)