首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]正念小方法
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/10/28 19:35:08分类: 学习品读
  • 正念小方法

    ——《和繁重的工作一起修行》听后感(三)

    1、学会观呼吸

    观呼吸帮助我们体会自己的生存,呼吸就是生命。不要干扰你的呼吸,要做的仅仅是觉知它。

    设置特定的观呼吸场所,可以有助于修习。它可以是办公室的一隅,甚至是办公桌上的一角,或者室外合适的一处,一个整洁、美好而令人放松的小空间,就是最好的选择。

    2、准备你的正念之铃

    可以准备一只日本风格的罄随身携带或者下载正念之铃的程序,在工作间歇需要暂停、观呼吸或不安紧张的时刻,都可以请一声罄声,让自己的感官放松,追随着罄的声音远去。

    这非常具有疗愈作用,可以收摄凌乱的心神,将你从对过去未来的焦虑中带回当下。

    3、享受坐着,如佛陀一般

    每过大概一小时,停止工作,坐上几分钟,不为工作,而仅仅是坐着。挺直腰板,而不必太过僵硬,让空气自然而然地流入你的身体,感受到腹部因呼吸而一起一落。

    4、正念行走

    安排行程时尽量留有足够的时间,让自己得以像个有大把时间可以磨蹭的闲人一般信步游走,享受行禅的快乐。

    行禅可分两种,一种是徐行禅。吸气时,左脚跨出一步,对自己说:“我已到了”;呼气时,右脚跨出一步,对自己说:“我到家了”,就这样行走在当下,每一步都感受到真正的家就是生命本身,我已到达,无须再奔跑。

    第二种行禅方式步频稍快,吸气时,你可以走两步到三步,每一步都念道:“我已到了,我已到了,我已到了。”呼气时,也走量到三步,默念三遍:“我到家了。”

    5、午后的零食时间

    我们经常在上班期间吃零食,而这样做的目的仅仅是为了找点事情做。

    如果下一次又感觉到这种冲动,我们可以使用打坐或观呼吸的方式来安抚焦虑和不安的情绪。

    6、洗手间静修

    在你心中应当明了,上洗手间的时间与其他时间一样重要,放松自己,享受那一段时间,不要在洗手间还一直惦记着工作,仅仅专注于如厕这件事,洗手间就会变成你的禅堂。

    但如果我们无法自行转化它,那么就必须向让你愤怒的人求助,从而修正我们错误的认知或者增进彼此的了解。

    那么下面这三段话会非常有用:

    第一句:“亲爱的同事(或朋友),我很痛苦,我很生气,希望你能明白我的感受。”

    第二句:“我在尽力转化情绪。”

    第三句:“请你帮帮我。”或者可以更详尽地描述:“我发现过了24个小时,我仍然无法自行转化这种情绪,请你帮帮我。”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(41) | 回复(27) | 赞(28) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)