首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《诗经》读后感
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/10/31 6:32:54分类: 学习品读
  • 《诗经》读后感

         自从6月份开始写博文以来,自己先先后后基本上把诗经翻了个遍。学习《诗经》到底都有什么好处?其实早在2500年前,孔圣人就给了我们答案:

    子曰:“小子何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君,多识于鸟兽草木之名。”

    意思是说:学生们为什么不学《诗》呢?读《诗》可以激发志气,可以提高规察力,可以培养团队精神,可以抒发恩怨情感。近呢,可以运用其中的道理事奉父母;远呢,可以运用其中的道理事奉君主,还可以多认识一些鸟兽草木的名称。

    《诗经》是具有百科全书性质的书籍,具有丰富的内容和广泛的功用。孔子在《论语·泰伯篇》中曾经说:“兴于《诗》。”有意义的人生是从《诗》开始的。

    通过学习《诗经》,可以了解风土人情和政治得失。因为《诗》是社会生活的反映,学习研究《诗》就等于研究社会生活的各个方面,探求社会的发展规律,总结成败得失的经验,为治国理政提供借鉴。

    学习《诗经》可提高人的合群性,培养合作意识和团队精神。通过学《诗经》,可以增强人们沟通交流的能力,使个人很好地融入集体中去,互相学习探讨、互相切磋研究、互相关心交流,共同提高知识和能力,从而增进情感和友谊,达到合作共事共同发展的目的。“可以怨”,学习《诗经》可以表达心中的怨恨和不满。社会不可能十全十美,执政者也存在错误和过失,对于社会的弊端,对于政治的腐败现象,心中的怨愤可以通过诗歌的形式表达,既怨恨黑暗,又燃起明烛。

    通过学习《诗经》,懂得社会伦理道德和治国齐家的道理,就会运用这些道理在家里能够很好地孝敬父母,尊重兄长,在国家能够忠于职守事奉君长。同时,通过学习《诗经》丰富知识,增加见闻,开阔视野,使思想变得广远而深邃,从而使自己在社会上站稳脚跟并走向成功。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(8) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)