首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]中庸之道 ——《孔子,人能弘道》听后感(五)
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/8/10 21:14:35分类: 学习品读
  • 中庸之道

    ——《孔子,人能弘道》听后感(五)

    孔子说“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”

    中是居中,不偏向,不过头也不太少;庸有三种意思,“平常”“用”和“经常”。当中庸连起来用的时候,可以被理解为“持之以恒地在日常生活中练习,以获得能够总是击中目标的能力,就像一个优秀射手一样。”

    孔子说子张和子夏两个人“过犹不及”,过分和不足同样不好。

    中庸之道不能被理解为不偏不倚,没有任何立场或者甘居平庸。中庸要求避免过和不及这两种恶,而不是居于善恶中间。相反,中庸是为了达到最高的善的目标。“大学之道……在止于至善。”用通俗的话讲叫做“合适到了最好。”

    中庸的难度在于,它不是凭运气偶尔击中一次即可,而是要所有的条件下都达到合适的尺度。

    所以要不断践行。一般人都可以偶尔做到中庸,与他人和谐。但难的是一直做到。所谓圣人,就是那种能够看到日常生活的重要意义,并能在庸常的生活中体现出至善的人。

    中庸被人误读,才会导致很多错误。

    这是孔子的高明,也是孔子的漏洞。

    但伦理学的问题就像射箭,如果没有射中目标,没有一个射手会埋怨为什么没有一条简单的规则可以使他百发百中。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(71) | 回复(31) | 赞(33) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)