首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]诗人王渔洋
  • 作者: 李秀霞时间: 2019/10/30 21:02:31分类: 学习品读
  • 诗人王渔洋

    我们前文讲过,诗是抒发情感的文字。古时的人,拿诗做教化的工具;用婉转含蓄的诗,养成人民温柔敦厚的性情。所以说:看见他的人民温柔敦厚,便可以知道他的诗教昌明了。而温柔敦厚,也就是中国国民性的特点,也就是中国诗学的特点。 

    中国人实质很单纯,就是温柔敦厚的感情。所以诗经里的诗多半是比兴。到了《楚辞》出现,乃是黄河流域和长江流域思想接触的时代,所以《离骚》,虽然仍是温柔敦厚的情感,却已加入了神秘幽怪的故事。 

    到了汉朝,中国人和匈奴人接触了以后,诗的实质更加入了一种粗豪悲壮的气概。然后到了晋朝,近代老庄式的这个学说盛行以后,中国诗里边加入了玄妙高尚的思想。到南北朝及唐,佛学盛行之后,中国诗的实质里边加入了一种觉悟解脱的见识:于是便发生了大的变化。以后千流万派,大概逃不过以上所说的五种元素,而这五种元素之中,犹以温柔敦厚的感情,为中国诗的本色,即为诗学正宗。 

    王士禛,字子贞,一字贻上,号阮亭,又号渔洋山人。明亡,他十一岁。入清,官至刑部尚书。  王渔洋这个人,在胡怀琛先生看来,是真正继承了《诗经》的衣钵,就是《诗经》当中的婉转而含蓄,教人以敦厚。他的诗“温柔敦厚,怨而不乱,深得《国风》、《小雅》之遗”深得《诗经》嫡传。 

    王渔洋能得《诗经》嫡传,一部分是他性情的关系,一部分也是时代的关系,也有地理原因。他是一个富于感情的人,感物成吟,有一往情深之感,却又不流于轻佻艳冶,说到他生存的时代,和他的诗犹很大的关系。大概清初诗人,都是生于明末;对于国家兴亡之感,自然不能完全消灭,时时流露于文字之间。所以它的诗,往往带有一些感时伤事之意,却又低徊往复,而不忍直言。 

    不管是他的性情,还是他生存的时代,王渔洋能得《诗经》之传,乃有种种关系,并非偶然的事。而且他的诗,纯然是温柔敦厚的感情,并没有其他实质揉入其间,所以可谓《诗经》嫡传。和王渔洋同时的名家,如钱牧斋、吴梅村、陈元孝等人,或以才力胜,或以典丽胜,但不能称正宗,要知诗是讲究抒发感情的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(11) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)