首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师职业道德学习心得
  • 作者: 静听花开时间: 2018/8/19 11:29:44分类: 学习反思
  • 教师职业道德学习心得

    胡亚琦

    世界的变化日新月异,我们的周围不断有新的名词出现,新的理论出现,新的观念出现。肩负着教书育人,为人类不断进步培养人才的教师应该不断学习,以适应时代的发展。

    一个教师应该通过学习,提高自身素质。今天的学生知识丰富,思想开放且多元化,他们获得信息的途径是多方面的,特别是对社会上各种正在发生的、实时的信息的敏感和接受程度,往往优于教师。所以新时代的教师如果只囿于自己所教的那一部分知识,不及时了解现代科技知识的信息,不用全新的教育理论充实头脑,不去丰富自己的知识储备,就会落后于时代,无法适应未来的各种变化挑战。

    教师能否具有新鲜活力,单纯增加和补充新知识的作法是不可取的。深层次的思考应该是一种“内驱力”的激活,注入一种精神的可持续发展的动力,最大限度地开发人的学习活力和研究潜能,自觉化地、甘心情愿地处于一种边学习、边工作、边研究的状态之中,把读书学习作为习惯,人人成为学习的楷模。教师不再停留在课本和教参提供的知识上,而是从书本、报刊杂志、网络获得更多的知识,为自己的教学服务。每位教师同时承担学习、教学、科研任务,在边学习、边工作、边研究的状态下成长,完善自身素质,提高竞争力。

    “问渠那得清如许,为有源头活水来。”只有做学习型的教师,才能不断充实自己,不断超越自我。有了这样的教师,中国的教育才能和世界教育的脉搏一起跳动;只有做学习型的教师,才能不断更新教育理念、与时俱进、开拓创新,紧握开启智慧之门的金钥匙,把学生培养成为合格的、优秀的人才。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)