首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做一个热爱学生的教师
  • 作者: 静听花开时间: 2018/8/12 11:17:12分类: 学习反思
  • 做一个热爱学生的教师

    《丹心育桃李 书香沁人生()》——讲座

    胡亚琦

    今天,听了王老师的《丹心育桃李 书香沁人生()》——讲座,主要讲了师德中的热爱学生。听完讲座,谈一谈自己的一点心得体会。

    2006年9月,我走上教育岗位。在12年的教育生涯中,通过与学生的接蝕交流,通过与同事们的互相学习、互相帮助,以及自身的不断学习和努力,在教师这个行业中,我感到自己提高了很多,成长了不少。现在审视自己走过的路,我个人认为,作为一名教师,一名合格的教师,首先要做一个热爱教育热爱学生的教师。教师是一项特殊的职业,教育更是一种特别的社会行为。师与教育,是责任的体现,是使命与道德的象征。教师肩负着育人的社会责任,教师自身行为的道德规范,直接和间接地影响学生和社会,对于学校工作的和谐开展社会新人的培养和社会进步的推动起着重要作用。因此,加强师德修养是非常必要的。

    热爱学生是教师职业道德的集中体现,是师德修养的根本内容。在教育过程中,老师是教育者,学生是受教育者。学生应该尊敬教师,但从教师的职责来说,教师更应热爱学生,教好学生。

    语文大教育家叶圣陶先生曾说过:“小朋友的成长和进步是我的欢快,小朋友的羸弱和拙钝是我的忧虑。有了欢快,我将永远保持它,有了忧虑我当设法消除它。对朋友的忠诚本该如此;不然,我就够不上作他们的朋友,我只好辞职。”

    叶圣陶先生热爱全体学生,关心爱护所有学生,面向全体学生,不放弃每一个学生,决没有一丝一毫的偏爱情绪和不公正对待学生的傾向。他以学生的欢快为欢快,以学生的忧虑为忧虑,全身心地炽热地爱着学生,这种高尚的师风、师德,才能真正堪称师之范。

    是啊,作为一名合格的教师,我们应向叶老一样全身心地投入教育当中,尊重学生人格,富有爱心、责任心、耐心和细心,视学生为朋友,甚至是生命中的全部,唯有如此,教师才能在毕生的职业生涯中体现其真正的价值。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)