首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]国际化基础教育浅思
  • 作者: 静听花开时间: 2017/12/14 9:32:53分类: 无分类
  • 国际化基础教育浅思

    胡亚琦

    最近,我观看了《国际化视野下的基础教育发展论坛》视频,聆听了四位专家的解读,从一开始对基础教育国际化不太了解,到逐渐深知并体会到基础教育国际化的重要意义,受益匪浅。

    通过学习,我理解到基础教育国际化是当前世界教育发展的一个重要趋势。进一步扩大开放和提质增效成为我国教育对外开放的主要特征,也是基础教育改革开放面临的关键问题。实现中华民族伟大复兴的中国梦,人才是关键,教育是基础,而基础教育是基础的基础。因而要在推进基础教育国际化的过程中,审慎稳妥地引进有益的外来文化,先进的办学管理经验,博采各国之长,为我发展所用。我了解到,近年来基础教育的国际化在实践中也凸显出了一些问题,由于缺乏准入标准和监管鼓励机制,有些并不优质的国际资源也被引入,而没有很好地在引进优质资源上动脑筋下功夫,出现了一些为国际化而国际化的流于形式的现象。因此,我觉得我们要统筹国内国际两个大局,既要考虑当前的需要,也要考虑可持续发展,对基础教育国际化要有科学性和前瞻性。

    我认为,当今世界多元、多样、多变的发展态势和不断加剧的全球化促生了合作共赢的发展模式,同时教育资源的世界性和流动性不断加强,超越了国家和地区的疆界,在国际范围内不断重组和再分配,各国对国际化人才的需求继续加剧,而合作共赢的模式和教育资源的全球化布局改变了以往单一的人才流动和教育输入国的培养流失的状态,以教育教学理念、课程和教师流动为代表的新型合作模式的出现使人才培养的全球流动和互动成为可能。 通过学习,知道了基础教育国际化经过多年的发展从最初的交流互访、姐妹学校的建立,到现在的国际部、国际班、国际课程的开设,诸如国别类的课程、国际文凭课程、大学选修课程,合作开发课程等等,逐步实现了课程的融合和创新,培养了国际化的师资队伍,其成就有目共睹,我们首先看到的是丰富的教育供给,促进了国际多元化发展,通过引进和吸收,提高教育供给的质量、效率和创新性,既满足了学生个性化的发展和出国留学的需要,也满足了社会对多样化教育、国际化教育和高质量教育的需求,拓展学生的国际视野和国际思维,让学生掌握国际文化和国际知识,获得进行国际交流的能力,做好将来参与国际化高等教育和国际竞争的各种准备,国际化教育的发展,成为新的教育形势,填补了这一空缺。

    今年,郑州市被评为国家中心城市,而且随着郑州大交通的高速、快捷发展和经济的不断可持续创新,郑州市广大市民及学子一定会越来越追求外出留学,因此作为一名教育工作者一定要紧跟基础教育国际化的趋势,多学习、多研讨,不断提升自己,为郑州教育的发展多做贡献。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)