首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]成长是一场渐行渐远的旅行
  • 作者: wsddm时间: 2017/7/4 15:05:24分类: 生活感悟
  •  

    成长是一场渐行渐远的旅行

    儿子到今年九月份就三岁了。两岁半的时候家里人就说,马上三岁了,过了暑假,就该上幼儿园了。可我总是以各种理由回绝,因为我觉得孩子还小,到幼儿园肯定有很多的不适应。没想到后来儿子自己也要求要上幼儿园,还总是在我耳边念叨:“妈妈,我想去幼儿园。”无奈之下只好妥协。可担心又随之而来:到幼儿园哭了怎么办,他还不会自己穿衣服,不会穿鞋子,还不会······

    老公说你想的太多了,你总说怕孩子离开你不适应,可究竟是你不适应还是他不适应?听到他说这句话,我一下子愣住了。是呀,究竟是儿子离不开我还是我离不开儿子?这应该就是别人所说的母亲对孩子的分离焦虑。

    静下心来想想,从孩子出生的那一刻,他就在慢慢的远离母亲。

    ——剪断脐带,孩子从母体的分离;断奶,孩子对母亲不再依赖;孩子学会走路,不再需要母亲的搀扶;再到幼儿园,不再每天缠绕母亲左右。每一次孩子的长大,都意味着与妈妈的链接减少一分。所以我才会在享受孩子的快乐成长的同时,又自私的在一次次分离中焦虑——如果有一天,孩子不再需要我了,怎么办?我想,这也是大部分母亲的想法。

    想起了龙应台的《目送》中的一段话:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。是呀,不必追,因为:“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走

        每一次的成长,都是一次刻骨铭心的“分离”。但也正是这一次次的“分离”,成为了孩子每一次成长的见证。成长真的是一场渐行渐远的旅行。在旅途的起点,让我们默默的祝福孩子。而在旅途中每一次挫折的背后,都有我们坚定的身影。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:嵩山路学校初中部
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)