首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《做一个快乐的老师》学习反思(一)
  • 作者: wsddm时间: 2019/7/5 15:17:52分类: 学习反思
  • 做一个快乐的老师学习反思(一)

    听完杨卫平老师的《做一个快乐的老师》的讲座,受益良多。作为一个老师尤其是一名班主任我也在思考:如何才能使自己成为一个快乐的老师下面我就学习谈谈我的体会。

    我觉得想要做一名快乐得的老师应该要走进学生的心灵,做学生的良师益友

    著名教育家魏书生说过:教师应具备进入学生心灵世界的本领。其中香港教授彼得·海洋引用了雨果的话:比大地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是蓝天,比蓝天更宽阔的是心灵。育人先要育心,只有走进孩子心灵世界的教育,才能引起孩子心灵深处的共鸣。老师要善待、关爱每一个学生。生活需要阳光和空气,教育需要真诚和爱心。爱是教师的天职,只有充满爱心的教师才是真正意义上的好老师。老师应该怎样爱自己的学生呢?宽容的爱,平等的爱,理解的爱,尊重的爱,信任的爱,民主的爱等等,这些都是老师爱的真谛。不论在生活上,还是在学习上,都要给予学生必要的关心和帮助,尽最大努力,缩短师生间的心理距离,与学生“打成一片”。遇到问题时及时处理,处理时方法得当,注意和学生沟通,在沟通中了解学生,掌握他们的所思、所想,多提供一些让学生“说理”的机会,学生就会信任你,喜欢你,也就会喜欢上你的课。爱学生,还表现在对学生的尊重和信任,以及对学生的严格要求,尊重学生的人格,了解学生的个性,相信学生,关心学生,既统一严格要求,又注意学生的个体差异,区别对待。对程度、水平不同的学生,我们要采取不同的教育方法,因材施教。一名教师能得到学生的信任,使自己的工作顺利进行,使学生能健康活泼的成长,是自己最大的成功和欣慰。只有注入了爱的教育才能引起学生的共鸣,达到最佳的效果。老师如果能够给予学生以足够的爱,那么你就会真正成为学生的良师益友,你才能走近学生的心灵,成为一个成功的教育者。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)