首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班级管理定当民主化、科学化
  • 作者: wsddm时间: 2017/9/28 16:25:36分类: 读后感
  • 班级管理定当民主化、科学化

    二七区嵩山路学校     胡亚琦

    最近观看了魏书生老师的班级管理视频,学习了魏书生老师的"班主任管理民主化和科学化"的理念和研究之后,感受颇深,受益匪浅。民主化与科学化相结合的管理方式.使学生的思维处于一种有秩序的放松状态,从而心情轻松的做好在校的学习、生活的每件事,体现师生平等的地位、沟通师生心灵的平台。

    科学化的管理,要求我们制定班级管理学期计划,每月计划,及每日计划,事事有人做,时时有事做,做到时时处处心中有数,并做及时的补充与完善.从而使班级管理有秩序地进行,做到严而不厉,严而有方.并能够把制定的计划落到实处,长期坚持就能收到事半功倍的效果。

    民主化的管理,即体现师生的平等地位,是有学生参与的一种管理方式.让学生成为班级的主人的同时,也让学生充分意识到自己就是集体中的一员.尊重学生的个性特征及个性发展,让班级管理成为一种习惯.这就要求我们在管理班级或教学中深入洞察学生心理,遵循其心理发展规律进行因材施教,使学生亲其师而信其道.在学生中建立一种良好的教师威信,使学生感到学习的快乐,在校生活的愉悦,从而以我是班级一员而自豪。

    一、“管理就是服务”,这是魏书生教育管理思想的核心

    作为管理者树立服务意识,本来是再普通不过的常识。作为班主任就要为学生服务,可是在我们心中,这种服务意识变得陌生了,有时常常一老师自居,很少考虑学生的想法。魏书生老师不是这样。他作为老师,总是把自己放在与学生平等的地位,心甘情愿为学生做服务。由于魏老师始终真诚地、不带任何功利地坚持为他人服务的原则,他就能在实践中发现学生、学习中的具体困难,并与他们一道探索出解决的有效办法。这样,魏书生就真正赢得了学生的信赖、拥护、支持。他所教的学生不再把学习看成老师强加给自己的任务,而认为学习是个人份内的事,自觉性会大大增强。

    二、建立良好的互助关系,这是魏书生民主管理的重要原则

    魏书生老师自己首先把自己职责范围内的事处理好,教师对班干部,要给足权力,充分发挥他们的积极性、创造性。凡是学生能干的事,老师别干。这种做法是建立在师生之间充分信任的基础上, 这种关系一旦建立起来,势必能进一步使学生更信赖老师,从而形成具有凝聚力、向心力的班集体。

    以一种松、静、匀、乐的心态去管理,去教学,相信教学中的任何事件,我们都能以一颗平常心去处理,并不断积累教学与班级管理的长处,不断延续使用,取其之长,避自己之短,一定会形成自己的管理与教学风格,有益于学生的全面发展。

    这次报告让我感受较深另一点则是魏书生老师的那颗平常心。他的格言:"用平平常常的心态、高高兴兴的情绪,去做平凡的工作。"是呀,生活是琐碎的、平凡的,工作也如此。如果我们如果不是用一颗平常心去看待生活,去对待工作,那么生活和工作给我们的便是无尽的烦恼。我还有感于他的一些教学和有关人生的思想,非常实用,也走进了我们的心里,主要是一个""字。

    魏老师说,只有热爱,才有奉献,既然有些东西无法改变,那就应该广泛地爱所应该爱的一切。爱人生的每一段时间,爱自己生活的每一个空间。是呀,作为一个教师,真的只有爱他的职业,爱他的事业,才会自觉的去充实自我,发展自我,超越自我,奉献自我,也只有这样,才能做好自己的工作;自己有了成绩,对社会才有贡献,才会生活得快乐,才会生活得有意义......

    回想一下,自己真的不能算一个严谨的教师。今后应该像魏老师一样,以乐观的心态坚持不懈地做好自己的本职工作,不断思考,以创造性的思路,以学生为本,做一名"胸中有人,目中有人"的教师,为教育事业做出应有的贡献。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)