首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]《曹刿论战》教学设计
  • 作者: 静听花开时间: 2019/3/15 9:18:13分类: 无分类
  • 《曹刿论战》教学设计

    胡亚琦

    学习目标

        1、通过诵读文章,积累重点文言词句。

    2、通过整体感知文章内容,能够理清文章思路

    3、通过品读人物语言,能够分析人物形象。

    评价任务

    1.朗读课文,自主翻译,小组释疑,班级交流,积累重点文言字词

    3.通过概括文章各段内容,能够梳理故事情节

    4.品读课文,通过分析人物语言,把握人物形象特征

    课时安排

    1课时

    学习过程

    一、导入新课

    同学们,《三国演义》中孙刘联军大败曹军的是什么战役?(学生回答:赤壁之战)为什么这场战役很有名?(学生答:以少胜多,以弱胜强)对!那么历史上这种以少胜多,以弱胜强的战例还有哪些呢?(学生纷纷发言。老师总结:官渡之战,赤壁之战,淝水之战,巨鹿之战,马陵之战,长勺之战。)今天我们就一起来学习一篇反映长勺之战的文章《曹刿论战》吧。(板书“曹刿论战”)

    出示学习目标

    二、读文章,勤温故,落实文言词句

    1.自主朗读课文,给重点字词注音。

    要求:读准字音,声音响亮;

          把握朗读节奏和停顿;

          读出不同人物的语气。

    2. 译读课文

        1)结合课下注释,自主翻译,标出疑难。

    2)组内释疑。

    二、说背景,讲故事,理清文章思路

    1.文章背景简介。

    齐与鲁是春秋时的邻国,齐是较强大的诸侯国,鲁是较弱小的诸侯国。齐鲁长勺之战的导火线是齐国的内乱。齐襄公荒淫暴虐,他的两个弟弟公子小白和公子纠怕遭牵累,都出奔他国。公子小白出奔莒国,公子纠出奔鲁国。齐襄公被齐国大臣杀死后,公子小白和公子纠都准备回国当国君。莒国和鲁国都各自护送公子小白和公子纠回齐国。公子小白抢先到达齐国夺得君位。公子小白就是后来的齐桓公,后成为春秋五霸之一。齐桓公当上国君后,以鲁国曾帮助公子纠为借口,于公元前684年进攻鲁国。鲁国被迫出兵抵御,战于鲁国长勺。

    2.朗读课文,整体感知。

    朗读课文,梳理故事情节,仿照事例,完成下面的图表,并据此复述课文。

    明确:请见——问战——参战——论战

    三、谈君王,赞英雄,分析人物形象

    1.品读课文,把握人物形象。

    1)找出文中主要人物,并说说你对其有怎样的评价。

      (提示:用文中的词语进行概括。)

    2)文中哪些内容表现了曹刿的“远谋”和鲁庄公的“鄙”。

    明确: 远谋”是深谋远虑的意思,“”是鄙陋,眼光短浅的意思。

    曹刿的“远谋”具体表现在以下几个方面:

    (1)曹刿请见。如:“肉食者鄙,未能远谋”的意思是“居高位,享厚禄的人目光太短浅,不能深谋远虑。”在没有见到鲁庄公之前就了解统治者的目光短浅。

    (2)曹刿问战。庄公三答,曹刿三评。三答和三评非常直接而且准确地指出了本次战争的依靠,表现了曹刿的政治远见。

    (3)曹刿参战。其中语言的简洁:两次“未可”,两次“可矣”,是在战场上的指挥用语,简短明确,不仅衬托出战事的紧迫,也表现出曹刿思维的敏捷和临战时坚定而自信的心态。还有动作的简洁。(可结合文中用词具体体会曹刿的谋略周密,细心。

    4)曹刿论战。结合文本:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。”理解句子意思“作战是靠勇气的。第一次击鼓能够振作士气;第二次击鼓士气就开始低落了;第三次击鼓时士气就耗尽了。对方的士气耗尽了,而我方的士气正旺盛,所以能战胜齐军”并抓住句中的关键词理解并积累文言词语“作:振作。再:第二次。 衰:衰弱。 竭:尽。盈:充满。这里指士气旺盛。克:战胜。”从曹刿的解释中更进一步了解他的“远谋”。(通过读的形式,在读中理解,在读中赏析,让学生带着多样的理解去尝试运用不同的语气和感情去读。在赏析语言、理解人物形象中掌握文言字词,理解文言语言的简洁和张力。)

    鲁庄公的“鄙”表现在以下几个方面:

    (1)在文本开始就用乡人之口侧面表现:“肉食者谋之,又何间焉?”意思是:“居高位,享厚禄的人自会谋划此事,(你)又何必参与呢?”表现为鲁庄公的统治并不是很得人心。

    (2)在曹刿问战中庄公的三答中可以看出他把战争的希望寄托在小惠”和祈求神灵保佑上,表现了政治上的“鄙”。

    (3)在战争中,急于求成,急于攻击,表现了军事指挥上的“鄙”。

    (4)在战争结束取得胜利的情况下,仍然“问其故”再现其“鄙”。(本问题同上一个问题相对应,可以采用相同的教学方式。)

    鲁庄公是不是也有“远谋”?表现在哪里?

    (1)“十年春,齐师伐我,公将战。”中可以看出鲁庄公在面对强敌是仍然能够做到“威武不能屈”,是“远谋”的表现之一。

    (2)“公将战”的情况下“曹刿请见”,在战事紧张的情况下作为一国之君还能亲自接见“平民”的曹刿,是为“远谋”的表现之二。

    (3)在曹刿问战中当曹刿一一否定他的作战方案时还能不急不躁,谦虚地说下去,是为“远谋”的表现之三。

    4)在战场之上能够用人不疑,谦虚接受曹刿的指导,是为“远谋”的表现之

    2.分别概括曹刿和鲁庄公的形象特征。

     刿:有爱国热情,有政治远见,有卓越的军事才能,谋略过人。

    鲁庄公:政治短视,军事无知;但能够礼贤下士,广开言路,知人善用,虚心纳谏,虚怀若谷,虚心好学。是一个缺乏军事才能的明君。

    文中对曹刿的形象刻画,除了语言和行动描写之外,还运用了怎样的写法?

    明确:作者巧妙地运用对比衬托的手法,使曹刿的形象鲜明生动。以曹刿与“乡人”的对比突出曹刿抗敌御侮的责任感和保家卫国的政治热忱。从曹刿与鲁庄公的对比中,以庄公的驽钝、浮躁反衬曹刿的机敏、持重、,一个出身下层而深谋远虑的谋士形象跃然纸上

    3.再读课文,体会文章以“论战”为中心组织和选择材料,详略得当的特点。

    明确:本文以曹刿为中心,详细描写了他在战前、战中、战后的表现;对于战争双方的对峙、交锋等则略写。这样安排,突出了曹刿的“远谋”。

    四、拓展延伸,谈启示

        联系全文,说说从本文人物的言行中,你获得了哪些启示?

    明确:位卑未敢忘忧国

          敢于毛遂自荐,承担责任,体现自我价值

          做事要一鼓作气

          做事要讲究方法,做到事半功倍

          ······

    五、课堂小结

    本文以齐鲁长勺之战为背景,论述了必须取信于民并运用正确的战略战术掌握战机才能取得胜利的道理,生动刻画了曹刿作为卓越军事家富有远谋的特点,语言简练,情节详略得当,充分代表了《左传》的艺术成就,是《左传》中的名篇。希望同学们仔细体会剪裁得当的特点,学习通过对话和行动表现人物的写法。

    六、作业布置

    收集一例古今中外战争史上以弱胜强、以少胜多的战例,了解其中的决定性因素是什么,与同学互相交流。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)