首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]议论文专题复习
  • 作者: 静听花开时间: 2019/5/15 16:57:11分类: 教学研究
  •  

    中考议论文阅读专项复习教案

    复习目标

    1.回顾有关议论文的知识点。

    2.了解议论文的考点及常见题型。

    3.掌握议论文的阅读方法及答题的技巧。

    课时安排:1课时

    教学过程:

    一、导入新课    

    同学们,议论文是中考的必考文体,所以,今天老师就带着大家一起复习一下有关议论文的阅读知识。希望同学们通过这节课的学习能有所收获!

    二、出示学习目标(学生自由读!)

    二.中考考查方向

    《新课程标准》对议论文阅读的要求比较明确, 对议论文阅读提出了这样的要求。(生齐读)

        屏幕(显示): 阅读简单的议论文,能区分观点与材料(道理、事实、数据、图表),发现观点和材料之间的关系,通过自己的思考,做出判断。

    学生齐读一遍。

    :其中“观点”就是我们常说的—— 生(齐答) :论点。 【板书】

    :“材料”就是—— 生(齐答):论据, 【板书】

    :“观点与材料之间的关系”就是生(齐答) :论证。 【板书】

        :我们就称这三点就是议论文的—— 生(齐答) :三要素。

    三、知识梳理    

    文体回顾:(屏幕)

    知识闯关  夯实基础

    教师出示知识卡片,学生以小组为单位进行回答、比拼。

    1、议论文是一种以议论为主要表达方式,阐明作者对事物的看法和主张的一种文体,请问它的三要素是什么?

    ——论点、论据、论证

    2、论点是作者对所议论的问题所持的见解和主张。议论文的论点必须正确、鲜明。请从学过的课文中列举1-2个论点。

    ——如:事物的正确答案不止一个、生于忧患,死于安乐等

    3、常用的论据有哪两大类?论据与论点的关系是什么?

    事实论据:典型事例、历史事实和统计数字等。用来做论据的事实必须真实可靠,有典型意义,并与论点有一定的逻辑关系。

    道理论据:名人名言、农谚俗语和科学原理、定理、公式等。用来做论据的言论应该有一定的权威性。

    关系:论据用来证明论点。

    4、论证是运用论据来证明论点的过程和方法,请问我们学过的常用的论证方法有哪些?

    举例论证:列举确凿、充分、有代表性的事例证明论点。

    对比论证:拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点。

    比喻论证:用人们熟知的事物做比喻来证明论点。

    道理论证:用经典著作中的精辟见解、古今中外名人的名言警句以及人们公认的定理、公式等来证明论点。有时作者的分析论述也是道理论证。

    5、议论文常用的论证方式有哪两种?

    ——立论、驳论

    师:梳理了知识,我们就有了底气,那么,我们现在做考题是不是就能百战不殆了?不是,那还需要我们知彼——了解议论文的考点及常见题型。

    四、了解议论文的考点及常见题型。

    师:在中考中,议论文阅读怎么考,老师课前统观了历年中考议论文阅读考题题型,归纳了以下几点,大家齐读一遍:

    (屏显) 1.明确中心论点; 2.分析补充论据; 3.分析论证方法; 4.理清论证思路; 5.品味语言特点。 6、联系实际,开放拓展谈看法

    师:怎样阅读议论文,我们就从这几个方面入手。那这节课我们先探讨前三种类型  (屏显)

    题型一: 把握中心论点

    题型二:分析论据的作用,并补充论据

    题型三:辨析论证方法及作用

    五、探讨议论文阅读解题思路和答题技巧 

    (一)链接中考:[热点题一(论点题)]

    1、如河南省2011年中考题第13题:本文的中心论点是什么?(2分)

    答:专心地做好一件事,就能有所受益。

    师:指名回答 你是怎么找到的呢?

    师:那么,如何准确而迅速地把握文章的论点呢?

    技巧点拨:  

    1.看位置:题目、开头、中间、结尾。

    链接中考:[热点题一(论点题)]2、再如衡阳市2008年中考《不完满才是人生》第12题:本文的中心论点是什么?(2分)

    学生回答:不完满才是人生

    师:指名回答 你是怎么找到的呢?

    技巧点拨:

    教师总结:答题技巧:1、注意语言提示,有的议论文有提示文章论点的词语,提示词语一般是“总之”、“因此”、“总而言之“由此可见“、 “所以我说”等

    2.抓标志:判断动词“是”“不是”,能愿动词“应该”“能够”“要”,连词“总之”“因此”“总而言之”“由此可见”等。

    注意:论点应该是明确的判断,概括论点时要注意论点的完整性,应该用一个简明地表明态度的完整陈述句来表述。不能是疑问句、短语和修辞。

    开头与结尾出现类似的语句时,一般开头的为论点,结尾处是呼应论点。

    格式:“什么”是“什么”/应该+动词短语  /要(能)或不要(不能)怎么样

    (二)【中考热点论据题】屏幕显示:分析论据的合适位置,补写论据

    1、分析论据放在哪段或者哪些材料可以作为论据。(2018.2015.2014.2007

    【链接中考】

    2018年河南中考《重拾汉语的母语自信》第13题:下面两则材料分别可以用作本文哪一段的论据?请简述理由。 (4 )        

    明确:材料一可用于第4段,这则材料突出了汉语简练的特点,可以证明“汉语具有独一无二的简洁而富有想象力的特征”。

    材料二可用于第1段,这则材料强调语言对民族的重要性,可以证明母语“能把一些人凝聚为一个共同体”。

    做题思路:

    1.  把握本文的论点,明确中心论点和分论点。

    2.  分析材料,明确材料所表达的观点。

    3.  将材料的观点与文章的中心论点和分论点进行比较,做出判断。

    答题规范:

    判断+因为某段讲的是······的观点,这句话讲的是······,与某段内容一致。

    2、补写论据

    【链接中考】2011年河南中考《坚持“一件事原则”》第14题:请给第③段再写一个事实论据。(3)

    学生作答:居里夫人致力于放射性元素的研究,她专注于此,克服了重重困难,终于发现了镭并分离出纯镭,为人类作出了巨大贡献。(古今中外的事例均可。事例1分,突出目标和专心2分.共3)

    答题思路 :

    1.  明确中心论点,选取与其相关的补写素材,如名人事迹、名言警句等。补写论据一定要与论点一致。

    2.  审清题干要求,确定补写内容。

        事实论据,要表现典型人物的典型事迹,按照“人物+事件+结果”格式补写。

    道理论据:补写内容要突出能论证论点的名家之言、俗语、传说等。要有一定的权威性。

        3.整合语言,补写作答。

    (三)【中考热点论证方法及作用】屏幕显示

    1[热点题三(论证题)]2011年河南中考《坚持“一件事原则”》第16题:第⑦段中画横线的句子运用了什么论证方法?有什么作用?(3)

    学生作答:比喻论证(1)生动形象(1)地论证了“一次只专心地做一件事,全身心地投入并积极地把它做成功”(1)的观点。  (3)

    答题技巧:1、明确论证的过程,即运用什么论据证明什么观点。(注意区分论据证明的是中心论点、分论点或是本段的小论点。)

    2、明确常用论证方法在议论文中的特殊作用(举例论证能使道理具体可感,增强文章的说服力;道理论证能增强文章的针对性和权威性;比喻论证能让深奥的道理变得浅显易懂;对比论证能让观点更鲜明,更容易让人理解和接受。

    师总结:分析要点,订正答案(屏显)

    师总结:分析论证方法的答题模式:

        举例论证:举出……的例子来论证……的论点,使论证更加真实可信,增强说服力。

    道理论证:引用……的话来论证……的论点,使论证更概括,更深入,更有说服力。

    比喻论证:把……(论点)比作……(喻体)来展开论证,使论点更加鲜明、生动,浅显易懂。

    对比论证:将……和……加以比较,构成正反对比论证,使论点更加鲜明、突出。

    师:咱们总结归纳了议论文的答题技巧:根据( 概念)判断方法,根据(格式)解答作用。

    牛刀小试:

    师总结:子曰:“温故而知新。”只要我们在复习中善于思考,探寻规律,总结方法,就一定会有更深层次的认识,会有更大的收获。

    温馨提示:          论点前有提示语,论点论据分明确。

                        论证方法要写明,防止混淆和空缺。

                        论证方法作用多,记注模式准没错。

                        判断方法找观点,表达效果要全面。

                        补充论据要注意,点明观点重联系。

                        提出见解要鲜明,作者观点应在先。    

                        掌握答题技巧易,贵在运用与分析。

    六、布置作业

    请你根据本节课的学习要点为《打造心灵的韧度》自编问题,并做出解答。

    板书:论点

    论据

    论证

  • 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)