静听花开的博客 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 21 Jun 2019 00:06:12 GMT 议论文专题复习 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_zkl034a9a07r2y5d.html 中考议论文阅读专项复习教案
复习目标
1.回顾有关议论文的知识点。
2.了解议论文的考点及常见题型。
3.掌握议论文的阅读方法及答题的技巧。
课时安排:1课时
教学过程:
一、导入新课  
同学们,议论文是中考的必考文体,所以,今天老师就带着大家一起复习一下有关议论文的阅读知识。希望同学们通过这节课的学习能有所收获!
二、出示学习目标(学生自由读!)
二.中考考查方向
《新课程标准》对议论文阅读的要求比较明确, 对议论文阅读提出了这样的要求。(生齐读)
  屏幕(显示): 阅读简单的议论文,能区分观点与材料(道理、事实、数据、图表),发现观点和材料之间的关系,通过自己的思考,做出判断。
学生齐读一遍。
:其中“观点”就是我们常说的—— 生(齐答) :论点。 【板书】
:“材料”就是—— 生(齐答):论据, 【板书】
:“观点与材料之间的关系”就是生(齐答) :论证 ……]]>
静听花开 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_zkl034a9a07r2y5d.html#cmt Wed, 15 May 2019 08:57:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_zkl034a9a07r2y5d.html
九年级语文试卷分析 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_7syav2wbvdt909bu.html 年级语文期末试卷分析
一、试卷结构
本学期期末测试已完成。本试卷满分 120 共有四大题,共计20小题.其中积累与运用共5小题27分,现代文阅读共8小题29分,古诗文阅读共6小题14分,作文50分。
二、学生答题基本情况分析
  (一)整体情况:
本次年级语文期末测试,共有125名学生参加考试,总分为10387平均分78.91。其中最高分100.5,最低分39。
(二)答题情况具体分析
1.积累与运用
主要考查了汉字的字音字形古诗文默写、综合性学习、名著等几个方面,有针对性地考查了学生对语文基础知识的掌握。
12和5(2)题为客观性选择题,34、5(1)(3)(4)为主观性题目,包括填空和书写两类题型,其中古诗词默写补全对话题得率较高字形谦敬词的使用得分率较低
典型问题:
13字形的考查,学生出错较多。得分率为0.24。四个选项中选B选项的居多,占到了36.8%,选项中的“金钢(刚)钻”对学生迷惑较大。5(3 ……]]>
静听花开 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_7syav2wbvdt909bu.html#cmt Mon, 29 Apr 2019 06:16:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_7syav2wbvdt909bu.html
《曹刿论战》教学设计 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_ti2tfgdkw9r90nzo.html 《曹刿论战》教学设计
胡亚琦
学习目标
  1、通过诵读文章,积累重点文言词句。
2、通过整体感知文章内容,能够理清文章思路
3、通过品读人物语言,能够分析人物形象。
评价任务
1.朗读课文,自主翻译,小组释疑,班级交流,积累重点文言字词
3.通过概括文章各段内容,能够梳理故事情节
4.品读课文,通过分析人物语言,把握人物形象特征
课时安排
1课时
学习过程
一、导入新课
同学们,《三国演义》中孙刘联军大败曹军的是什么战役?(学生回答:赤壁之战)为什么这场战役很有名?(学生答:以少胜多,以弱胜强)对!那么历史上这种以少胜多,以弱胜强的战例还有哪些呢?(学生纷纷发言。老师总结:官渡之战,赤壁之战,淝水之战,巨鹿之战,马陵之战,长勺之战。)今天我们就一起来学习一篇反映长勺之战的文章《曹刿论战》吧。(板书“曹刿论战”)
出示学习目标
二、读文章,勤温故,落实文言词句
1.自主朗 ……]]>
静听花开 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_ti2tfgdkw9r90nzo.html#cmt Fri, 15 Mar 2019 01:18:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_ti2tfgdkw9r90nzo.html
教师职业道德学习心得(四) http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_3nevch1me3jcrgqb.html 胡亚琦
教师是人类灵魂的工程师。教师--用笔耕耘、用语言播种、用汗水浇灌、用心血滋润。这是人民教师崇高的劳动!有人说,从来没有哪一个职业像老师一样付出如此的多。是啊,他们只求付出不求回报。
一位哲学家说过:“人的一生只有三个日子:昨天、今天、明天。昨天叫无奈,今天叫无畏,明天叫无悔。“到年迈花甲,蓦然回首,感慨平凡孕育了伟大,生活赐予了幸福。因为我在一中找到了我心灵的归宿,从教人生我有泪无悔。“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。
怎样才能做一名好教师呢?
首先,树立良好的师德形象。教师良好的思想品行将是教师最伟大人格力量的体现。曾经有一名普普通通的教师,他不幸患上了强直性脊椎炎,颈不能转,腰不能弯,腿不能曲,上课时整个身体全靠双拐支撑着。但他不悲观、不忧伤教育是技艺,更是哲学,是艺术,是诗篇,是思想与思想的碰撞,是心灵与心灵的交流,是生命与生命的对话,教育需要用我们的热情和生命去拥抱!社会需要名师,家长追求名师,学生信赖名师,每位教师本身渴望成为名师,学校更是高薪聘请名师。何为名师?我以为, ……]]>
静听花开 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_3nevch1me3jcrgqb.html#cmt Fri, 31 Aug 2018 01:48:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_3nevch1me3jcrgqb.html
做一个幸福的教育人 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_lznek6kgcnvkw5y7.html 胡亚琦
今天,学习了王老师的《丹心育桃李 书香沁人生(四)》——讲座,首先讲到的就是“教师职业幸福”,其中主要包含了——育人的幸福、读书的幸福和创作的幸福。听完讲座,深有感触。
我觉得,想要做一名幸福的教师,首先要懂得享受教育。课堂是我们教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学的焦虑和烦恼。我们要懂得享受学生,因为教师职业幸福感最重要的源泉是学生的成功和他们对你的真情回报,任何影响教师职业幸福感的许多不利因素都可以从学生对教师的尊重、理解、感激中得到弥补。但要让学生感恩你,你就必须学会感恩学生、呵护学生、尊重学生,而要真正做到这点并不容易,但如果你只知道用你的权威来管理学生,也许你就会离幸福更远。
同时,想做一名幸福的教师,还要不断的读书学习。有学者曾说:“知识关乎事物,智慧关乎人生。如果只有知识,那你看到一块石头就是一块石头,看到一粒沙子仅是一粒沙子而已。但是一旦拥有了智慧,就可以从一块石头里发现一道风景,从一粒沙子中感悟灵 ……]]>
静听花开 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_lznek6kgcnvkw5y7.html#cmt Fri, 31 Aug 2018 01:46:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_lznek6kgcnvkw5y7.html
教师职业道德学习心得 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_2a7fp0ug16g29s9y.html 胡亚琦
世界的变化日新月异,我们的周围不断有新的名词出现,新的理论出现,新的观念出现。肩负着教书育人,为人类不断进步培养人才的教师应该不断学习,以适应时代的发展。
一个教师应该通过学习,提高自身素质。今天的学生知识丰富,思想开放且多元化,他们获得信息的途径是多方面的,特别是对社会上各种正在发生的、实时的信息的敏感和接受程度,往往优于教师。所以新时代的教师如果只囿于自己所教的那一部分知识,不及时了解现代科技知识的信息,不用全新的教育理论充实头脑,不去丰富自己的知识储备,就会落后于时代,无法适应未来的各种变化挑战。
教师能否具有新鲜活力,单纯增加和补充新知识的作法是不可取的。深层次的思考应该是一种“内驱力”的激活,注入一种精神的可持续发展的动力,最大限度地开发人的学习活力和研究潜能,自觉化地、甘心情愿地处于一种边学习、边工作、边研究的状态之中,把读书学习作为习惯,人人成为学习的楷模。教师不再停留在课本和教参提供的知识上,而是从书本、报刊杂志、网络获得更多的知识,为自己的教学服务。每位教师同时承担学习、教学、科研任务,在边学习、边工作、边研究 ……]]>
静听花开 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_2a7fp0ug16g29s9y.html#cmt Sun, 19 Aug 2018 03:31:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_2a7fp0ug16g29s9y.html
做一个热爱学生的教师 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_613bgrdeabvno4i5.html 《丹心育桃李 书香沁人生()》——讲座
胡亚琦
今天,听了王老师的《丹心育桃李 书香沁人生()》——讲座,主要讲了师德中的热爱学生。听完讲座,谈一谈自己的一点心得体会。
2006年9月,我走上教育岗位。在12年的教育生涯中,通过与学生的接蝕交流,通过与同事们的互相学习、互相帮助,以及自身的不断学习和努力,在教师这个行业中,我感到自己提高了很多,成长了不少。现在审视自己走过的路,我个人认为,作为一名教师,一名合格的教师,首先要做一个热爱教育热爱学生的教师。教师是一项特殊的职业,教育更是一种特别的社会行为。师与教育,是责任的体现,是使命与道德的象征。教师肩负着育人的社会责任,教师自身行为的道德规范,直接和间接地影响学生和社会,对于学校工作的和谐开展社会新人的培养和社会进步的推动起着重要作用。因此,加强师德修养是非常必要的。
热爱学生是教师职业道德的集中体现,是师德修养的根本内容。在教育过程中,老师是教育者,学生是受教育者。学生应该尊敬教师,但从教师的职责来说,教师更应热爱学生,教好学生。
语文大教育家叶圣陶先生曾说过:“小朋 ……]]>
静听花开 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_613bgrdeabvno4i5.html#cmt Sun, 12 Aug 2018 03:17:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_613bgrdeabvno4i5.html
做一个爱岗敬业,无私奉献的教师 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_qrz3t3l0am998s3x.html 《丹心育桃李 书香沁人生(一)》——讲座
胡亚琦
今天,听了王老师的《丹心育桃李 书香沁人生(一)》——讲座,主要讲了爱国守法和敬业奉献。听完讲座,谈一谈自己的一点心得体会。
“认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都
尊重自己的岗位的职责,对自己岗位勤奋有加。”这就是爱岗敬业的定义。作为一名教师,由于工作的特点,爱岗敬业又将有新的内涵。现在社会的迅速发展,教师面临着许多的挑战,有来自社会的压力、家长的期望,这些都促使着教师们必须付出更大的努力,立足本职,开拓创新,这样才能真正做到爱岗敬业。
我觉得教师爱岗敬业应表现在对专业学习上的不断进取。教师是人类文明的传播者,担负着为未来培养人这一历史重任,要求教师具有迅速灵活地适应科学技术和时代变化的综合能力。教育的改革与发展,要求教师必须更新理念,转变教师角色,改善知识结构,转变工作方法,重建教学方式,重构课堂教学。所以教师只有不断进修学习,提升自我,才能适应新形势下教育发展的需要,只有”严谨笃学,与时俱进,活到老,学到老"才能在本职岗位上较好的完 ……]]>
静听花开 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_qrz3t3l0am998s3x.html#cmt Sun, 12 Aug 2018 03:17:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_qrz3t3l0am998s3x.html
读《我与地坛》 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_yx66bd0n014bya4z.html 读《我与地坛》
每次读史铁生的《我当地坛》,都会有一些不一样的感悟,今天,我想说的是亲情。
正如史铁生在《合欢树》中写到的一段话:上帝为什么早早地召母亲回去呢?很久很久,迷迷糊糊地,我听见回答:‘她心里太苦了,上帝看她受不住了,就召她回去。”作者生病,心最痛的应该是母亲,如果能换回儿子的健康,哪怕付出生命,母亲也是愿意的。在儿子无数次到地坛的时候母亲的心应该是煎熬的,既希望儿子外出散心,同时,又害怕会有意外。这样的煎敖母亲独自一人承受了多年。正如作者所说:“现在我才想到,当年我总是独自跑到地坛去,曾经给母亲出了怎样一个难题。”
我又想到了天底下所有的母亲,她们都在时时刻刻地受着心灵的煎熬。既希望孩子快快长大,却又总舍不得放手;既希望孩子能变得坚强,却不希望苦难太多;既希望孩子能一帆风顺,又希望能多一些磨炼。这看似矛盾的背后,都是母亲拳拳的爱。
"有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印”。的确,我们走过的地方总会留下母亲的身影,她终 ……]]>
静听花开 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_yx66bd0n014bya4z.html#cmt Mon, 09 Jul 2018 10:26:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_yx66bd0n014bya4z.html
我陪你长大,你陪我变老 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_450e1xav797v1471.html 我陪你长大,你陪我变老
晚上睡觉前询问孩子第二天想吃什么,好提前制定一下第二天的菜谱。儿子说:“妈妈,等我长大了也给你做好吃的。”听到这话,心里觉得暖暖的。儿子问:“妈妈,等我长大了你的头发是不是就白了?”我回答是。儿子又问:“妈妈,等我长大了你是不是就变老了?”我又点了点头。儿子忽然哽咽着对我说:“妈妈,我不想让你头发变白,我也不想让你变老。”我的内心伤感起来。
想起了儿子刚出生的时候,瘦瘦的,小小的。可曾经那个小小的他如今也已快四岁了,长成了一个小小的男子汉。“没事儿,妈妈,我保护你。”是他现在时常挂在嘴边的一句话。看着儿子一天天的长大,心里很是欢喜,从刚出生时的不会说话,到现在妈妈妈妈叫个不停从最初的被照顾,到现在地学着照顾人,看着你一天天的变化,妈妈心里充满了感激和感恩。在你的生命历程中,妈妈会陪伴着你。孩子,妈妈想对你说,你要成为一个独立自主的人,因为妈妈不可能永远守护你你要成为一个正直的人,这将是你一辈子的做人准则;你要成为一个开朗乐观的人这样才不会被困难所击败你要成 ……]]>
静听花开 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_450e1xav797v1471.html#cmt Sun, 01 Jul 2018 12:10:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_450e1xav797v1471.html
《班级常规管理难点与对策》学习反思 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_pncfd9z4uzchq7a0.html 《班级常规管理难点与对策》学习反思
二七区嵩山路学校 胡亚琦
今天,二七区进修学校组织观看学习了《班级常规管理难点与对策》的培训视频。主要针对班许多教师不愿意当班主任的现象,以及在职班主任教师抱怨工作压力大,面对琐碎繁多的事务一个人忙不过来等问题进行了讲解。
 魏书生老师经常说这样一句话:“凡是学生能干的事,班干部都不要干;凡是班干部能干的事,班长不要干;凡是班长能干的事,班主任不干。”魏书生老师的这句话就很好的诠释了班主任管理工作的民主管理制度,让学生参与班级管理工作中来,各司其职。
 今天的网络培训其实同样传递了这样的理念。身为班主任,没有三头六臂,要学会自己合理调节、安排,将班级管理工作进行分类。决策性工作,由班主任来做;协调性工作,班主任可以和科任老师、学生一起完成;事务性的常规工作,完全可以交给学生来做。就像视频中所说的:班主任是设计者,学生是建设施工者;班主任是幕后导演,学生是前台演员;班主任是参谋,学生是具体操作者。 身为班主任要学会“放手”,要让班级中的每一个学生都有事做。让学生积极参与到班级管理中来,培养学生的责任感和主人翁意识,充 ……]]>
静听花开 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_pncfd9z4uzchq7a0.html#cmt Fri, 13 Apr 2018 05:15:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_pncfd9z4uzchq7a0.html
学习反思 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_821i4d8ckmqmcson.html 《国际化视野下的基础教育发展论》学习反思
胡亚琦
近年来,随着教育领域改革开放的不断深入,我国部分地区的基础教育发展出现了一些国际化端倪。在与国际同行的交流与合作过程中,我们中小学的校长和教师们的教育理念、办学思想、教学方法等,都有明显的进步,国际同行对我国基础教育的了解也在增进。这种新的发展趋向,既反映了我国社会各个领域不断深化改革开放的新需要,又促进了我国基础教育自身更加深入的变革。
在基础教育国际化发展过程中,我们的确应当加强引导,让大家将国际化的着眼点放在加强与国际同行的交流与合作上,放在促进我们基础教育自身的改革和发展上,放在通过互补学习提升我们的教育理念和教育水平上,放在推动教育创新以促进有中国特色的基础教育的不断进步上。要在国际化过程中使我们自身变得更加强大,而不是在一味崇洋中妄自菲薄、迷失自我。但无论如何,我们都要时刻警惕那种否定改革开放、否定国际化发展战略的极“左”思想,防止这类思想影响我们教育领域改革开放的继续深化。
我们应当认识到,中国文化真正的安全,绝不会来自于因循守旧和闭关锁国,也不会来自于简单地把西方的东西移植到我国的所谓本土化, ……]]>
静听花开 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_821i4d8ckmqmcson.html#cmt Thu, 21 Dec 2017 08:31:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_821i4d8ckmqmcson.html