静听花开的博客 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 18 Sep 2019 22:22:39 GMT 教师节随想——做一名幸福的教师 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_9y9y802m8bduusn6.html 教师节随想——做一名幸福的教师
   今天是教师节,作为一名教师,似乎总是记不住这个自己的节日。但是作为一个学生的家长,却深深地记着这个日子。昨晚孩子说:“妈妈,明天是教师节,我们做张卡片送给老师吧!”忽然觉得作为一名老师,能被学生记着,在这个特殊的日子能被学生想起,该是一件多么幸福的事情。
   看到孩子开心的笑脸,忽的想起了自己的学生,那群可爱的孩子们。今天收到了很多的祝福,我也成了一个幸福的人。
                
   前段时间收到了第二届孩子发的信息,忽然觉得时间过得好快呀, ……]]>
wsddm http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_9y9y802m8bduusn6.html#cmt Wed, 11 Sep 2019 00:15:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_9y9y802m8bduusn6.html
从压力应对到幸福获取(三) http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_bivieusgixqhluc1.html 从压力应对到幸福获取(三)
今天在网上学习了林雅芳林博士的讲座,受益匪浅。讲座中提到了幸福是什么。我们为什么要追求幸福。
林博士在“为什么追求幸福”这个问题中给出了我们几个答案。仔细回味确实如此。她说我们之所以追求幸福是因为:幸福的人更健康;不幸福减寿七年;更少的健康问题;幸福的人工作赚得更多,更好的表现,失业的可能性更低。
弘一大师也曾说过,幸福的第一重境界是物质生活。是幸福带来了财富,而不是财富带来了幸福幸福的第二重境界是艺术生活。而这第二重境界可以说是我们要以工作为乐趣。
我们相当一批老教师,退休了还来教书,因为他们少不了学生,他们觉得教书就是艺术。在教学活动中,他们自己的生命神奇地在孩子们身上得以延续。他们辛勤工作的回报,就是他们塑造了学生的第二生命,学生美好的未来里深深刻上他们的影子。这些教师会把课尽量上得生动些、新颖些,再生动些、再新颖些,他们和学生有着朋友般的关系,他们在自己的艺术作品——学生们身上倾注了很多的感情,他们因为爱而无比幸福。
热爱工作,快乐工作,成为一名幸福的教师。
]]>
wsddm http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_bivieusgixqhluc1.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 14:27:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_bivieusgixqhluc1.html
从压力应对到幸福获取(二) http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_n0r0y08t4slo4dt0.html 从压力应对到幸福获取
今天在网上学习了林雅芳林博士的讲座,受益匪浅。从学习中也明白了应该如何正确地对待压力。
面对压力人们往往有两种选择:一是积极应对,二是消极逃避。对于后者,尽管可以暂时缓解心理压力,但是暂时逃避的结果是为今后的工作和生活重又设置了潜在的障碍,随着这种障碍的不断累积,必定会对自己造成更大的压力。人无远虑,必有近忧。所以,较理想的选择是面对压力事件,深入分析,沉着应对。面对压力如何调整,保持良好的心理状态,有很多切实可行的方法。
(一)心理调适,从培育良好的心态开始。
善待、知足和感恩善待他人,善待自己,享受生命的过程;知足常乐,学会放弃。努力实现良好的人性互动,构建和谐的人际关系。以自己希望被对待的方式待人。爱心、体谅和宽容是可以传染的。用激情拥抱生活。
(二)学会缓解压力,构建和谐心灵。工作压力的缓解。积极主动的做事,不要让你的安排左右你。提升能力,做自己容应对的水平。行动比心动更重要。传递工作任务,而不要传递负面情绪。生活压力的应对:平衡的艺术。给自己潜意识重新编程,避免被别人的语言伤害。改变不了环境,就改变自己,改变不了行 ……]]>
wsddm http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_n0r0y08t4slo4dt0.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 14:26:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_n0r0y08t4slo4dt0.html
从压力应对到幸福获取(一) http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_okfxduf295w1whnz.html 从压力应对到幸福获取
今天在网上学习了林雅芳林博士的讲座,受益匪浅。里面提到了教师角色的定位和转化,真是字字珠玑。
讲座中提到的第一个角色疑问是:知识的传授者or学习的促进者。我们都能很明确地知道自己的角色——学习的促进者。其实在新课程标准中提出新课程理念的核心是“为了每一位学生的发展”。在教学实践中,试图从日常生活入手,创设生动有趣的问题情景,吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,这样使学生从生活经验和客观事实出发,在研究现实问题的过程中快乐的学习到知识。在教学中,充分关注学生情感态度变化,采取积极的评价,较多地运用激励性的语言。要能发挥学生主体性和积极性,有一个创新思维活动的空间,教师如何引导,启发,点拨?能否真正把学生领到这一领域,教师在平时备课中不但要吃透教材,而且要尽量收集制作与教材有关的资料,又要善于把握学生的心理,对于教学课堂而言,不光是知识的传授,而是包括知识与技能、思考解决问题,情感与态度等几个方面。作为教师来说最重要的是要适应教师角色的转变。教师的地位由传统课堂教学中的以教师为中心的主体地位,转变为教育课堂教学活动中的组织者、设计者、指导者与参 ……]]>
wsddm http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_okfxduf295w1whnz.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 14:25:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_okfxduf295w1whnz.html
《笑对生活》(《高效、幸福人生的三项修炼》反思四) http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_4xncqi0dui8k5iz5.html 笑对生活
关于赵晨老师的《高效、幸福人生的三项修炼》的讲座,其中提到的“我们要有一个正确的心态”,我觉得对我也有着积极的引导和提醒作用。确实,正确的心态对一个的人生和生活有着非常重要的意义。
决定一个人命运的不是他所处的环境,而是决定于他是否有一个良好的心态,是否懂得在任何情况下,都不忘清洗自己的心灵,以便让自己活得更轻松、更自在、更洒脱。如果我们想改变自己的世界,首先就应该改变自己的心态。心态是正确的,我们的世界也会是正确的,当我们抱着积极心态时,遇到的一些困难与挫折便会在我们面前低头。很多烦脑并不是天生的,也不是外办强加于你的,而是你自己放不下这个,放下那个,是你自找的。其实烦恼并不能解决问题,那么为什么不放下它呢?不要为琐事而烦恼,我们应该努力去接受现实生活中的每一件事,如果不如意的事已经发生了,无论怎样后悔都是没有用的,我们惟一可以做的是轻松地接受它,专心地过好今天
心态决定命运,心态是随地可以转化的,一个人心里想快乐的事,他就会变得快乐,心里想着伤心的事,心里就会变得灰暗……生活就好像是一面镜子你对它笑,它就会以同样的方式来对你笑,所以有时候自己想想 ……]]>
wsddm http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_4xncqi0dui8k5iz5.html#cmt Wed, 24 Jul 2019 17:14:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_4xncqi0dui8k5iz5.html
《千里之行,始于足下》(《高效、幸福人生的三项修炼》反思三) http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_vxbef9c4sssp6dol.html 千里之行,始于足下
赵晨老师在《高效、幸福人生的三项修炼》的讲座中,提到的第三点是“知行合一:千里之行始于足下”,我觉得也是很有道理的。
朱熹的“格物致知”。“格”是探究的意思,“物”是万事万物,包括意识的和物质的。“致”是求得、获得的意思,“知”是知识。具体理解就是说,一个人的教育学习的出发点就是从追寻事务本体而得到知识。
以格物致知之精神,探究事物的原理获得知识;言行一致之韧性,践行求知的每一步去躬行。作为一名教师,每一次的课堂学习都是老师与孩子们共同的体验。综合看来,每一学科都可以运用“格物致知”地求知精神,语文的“综合性学习”,数学地手脑并用,对于知识存留一种怀疑求真的态度,用实践来探求知识的本真。 王阳明说“知是行之始,行是知之成”。无论后人对此如何褒贬批判,这句话同样给予教育者们一些启示。最先要想到的就是陶行知大师。“ 只有手到心到才是真正的做”。 “教学做合一”不是停留在“知行合一”致良知的阶段,它是在“行动”的阶段。陶行知先生的“教学做合一”理论是从“知行合一”中继承和发展而来的。其实无需要拔高理论,教师每一天的教学工作都是对“知行合一”的一种实践 ……]]>
wsddm http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_vxbef9c4sssp6dol.html#cmt Wed, 24 Jul 2019 10:59:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_vxbef9c4sssp6dol.html
《进步的动力——坚持学习》(《高效、幸福人生的三项修炼》反思二) http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_avpxdl3z71tu59yd.html 进步的动力——坚持学习
赵晨老师在《高效、幸福人生的三项修炼》的讲座中,提到了“坚持学习,是进步的动力”,我觉得很有道理。
俗话说得好,学习如逆水行舟,不进则退。学习是进步之源,小到个人而言,大到国家,都是这样。一个人只有不断学习,才能掌握新知,提高自身修养和能力;一个国家,只有不断学习,才能提高应对复杂局势的能力。正是站在党和人民事业发展的高度。
作为一名教师,想要提高自身的文化修养以及业务素质,唯一能做的就是学习。想要学习我觉得要做到以下几点。
一是好学。作为教师中的一员,我们要上进,就必须要坚持学习、学习、再学习。把学习当成自己的首要任务,全身心的投入到学习中去。
二是乐学。兴趣是最好的老师。学习,必须是一种内在的动力和需求。只有将学习内化为一种精神追求、兴趣爱好和工作需求,才能将学习当作一种乐趣,并一直坚持下去。
三是会学。学习不是死读书、读死书、读书死。无论是谁,必须善于学习、学会学习。因此,对于我们而言,要结合工作需要来学习,不断提高自己的知识化、专业化水平;要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好工作、履行岗位职责所 ……]]>
wsddm http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_avpxdl3z71tu59yd.html#cmt Wed, 24 Jul 2019 10:58:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_avpxdl3z71tu59yd.html
《人生的基石——身心健康》(《高效、幸福人生的三项修炼》反思一) http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_43su1i6hri2a70xx.html 人生的基石——身心健康
今天听了赵晨老师的关于《高效、幸福人生的三项修炼》,受益匪浅,其中赵老师提到“身心健康是人生的基石”,我特别赞同。
健康的身体是花多少钱都买不到的,很多人一辈子赚了很多的钱,但是到临死前也不能用钱买哪怕一秒钟的生命。一个健康的身体是一切的基础,离开这个基础,人的一切活动都很难进行。
然而对于身体的照顾我们又是最忽视的,我们可以花很多时间去选择一件衣服、一双鞋子、玩一场游戏,却不愿花时间去思考我们的身体需要什么?适合吃什么?怎么吃?怎么睡?……我们把一切都交给其他人,因此哪怕我们买回一大堆垃圾食品,吃得津津有味,却也给自己的身体埋下了诸多的祸患。
同时对健康影响最大的还有一个因素---心理。很多人都想追求快乐,但怎样才能快乐。想快乐其实很难,与物质没有关系,与心有关。要持续的处于一种宁静、喜悦的状态,过一种充实的生活,就只能修心。
有数据显示,我们国家当中有52%的老师有心理障碍,而老师的存在直接影响着所培养的学生。所以,现在这个社会才出现了那么多奇奇怪怪的现象。
而我们要避免不良心理对健康的影响,就只能自修,随 ……]]>
wsddm http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_43su1i6hri2a70xx.html#cmt Wed, 24 Jul 2019 10:54:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_43su1i6hri2a70xx.html
《做一个快乐的老师》学习反思(三) http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_k0iofa2sgrn4cylc.html 《做一个快乐的老师学习反思(
听完杨卫平老师的《做一个快乐的老师》的讲座,受益良多。作为一个老师尤其是一名班主任我也在思考:如何才能使自己成为一个快乐的老师下面我就学习谈谈我的体会。
我觉得想要做一名快乐的老师应该要阳光、有生活情趣
曾经听过一场报告,开场白有六个字来概括当老师必须:开心、快乐、阳光。从这个报告中也体会到了这位老师平常的心态,整场报她用幽默的语言博得了阵阵掌声。从每句话,每个事例中都体现出做老师甚至是班主任的快乐和幸福。其实生中我们也做了很多,遗憾的是我们用图片、文字记录下来的却很少。还有我们想到了很多,也去做了,但却没有坚持。而且生活中许多班主任,只顾忙于工作,而忽略修饰自己。就象袁卫星老师说的:“一个不修边幅的班主任是不会带好一个班的”。所以,女教师们,在每天“充实”的生活中,如果想靓丽轻快,别忘了去美容院换个发型做个面膜,焕然一新的你会经自己带来明媚的心境。也别忘了给自己买心爱的服装,使自己青春永驻。每天打扮得优雅得体,干净利落,出门前照照镜子,对自己笑笑。到了学校你仍然会心情愉快的投入工作,你真正会体会到做 ……]]>
wsddm http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_k0iofa2sgrn4cylc.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 07:22:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_k0iofa2sgrn4cylc.html
《做一个快乐的老师》学习反思(二) http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_j2otl8dobymeivjf.html 《做一个快乐的老师学习反思(二)
听完杨卫平老师的《做一个快乐的老师》的讲座,受益良多。作为一个老师尤其是一名班主任我也在思考:如何才能使自己成为一个快乐的老师下面我就学习谈谈我的体会。
我觉得想要做一名快乐得的老师应该要保持一颗童心
在我平常的生活工作中,我就有一颗童心。这颗童心,使我深深地爱着我的每一届学生、每一位学生;这颗童心,不止一次使我和学生一起欢笑,一起流泪;这颗童心,使我自然而然地走进了学生的情感世界。教育人应该有一颗童心,童心比爱心更重要,爱心需要培养,而童心只需要保持。怎样能保持一颗童心呢?心态很重要,要时刻保持平常心,该和孩子一起开心的时候,应该大胆的放声和孩子一起快乐。孩子做错了事,也不能大声发怒,体罚孩子,更不能用语言侮辱孩子,应该保持平常心。孩子本身就是在不断的犯错误,发现错误,改正错误中长大的。时常把微笑挂在脸上,孩子就会喜欢你,就会觉得你有魅力。每天和孩子一起成长,每天让孩子在你的微笑中感受春天的舒适和喜悦。每天看着孩子在自己的关心呵护下健康快乐的成长,自己也会有成就感,也会忘记疲劳,真正的会体会到做老师的 ……]]>
wsddm http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_j2otl8dobymeivjf.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 07:21:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_j2otl8dobymeivjf.html
《做一个快乐的老师》学习反思(一) http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_qnth3ul37u4o7brf.html 做一个快乐的老师学习反思(一)
听完杨卫平老师的《做一个快乐的老师》的讲座,受益良多。作为一个老师尤其是一名班主任我也在思考:如何才能使自己成为一个快乐的老师下面我就学习谈谈我的体会。
我觉得想要做一名快乐得的老师应该要走进学生的心灵,做学生的良师益友
著名教育家魏书生说过:教师应具备进入学生心灵世界的本领。其中香港教授彼得·海洋引用了雨果的话:比大地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是蓝天,比蓝天更宽阔的是心灵。育人先要育心,只有走进孩子心灵世界的教育,才能引起孩子心灵深处的共鸣。老师要善待、关爱每一个学生。生活需要阳光和空气,教育需要真诚和爱心。爱是教师的天职,只有充满爱心的教师才是真正意义上的好老师。老师应该怎样爱自己的学生呢?宽容的爱,平等的爱,理解的爱,尊重的爱,信任的爱,民主的爱等等,这些都是老师爱的真谛。不论在生活上,还是在学习上,都要给予学生必要的关心和帮助,尽最大努力,缩短师生间的心理距离,与学生“打成一片”。遇到问题时及时处理,处理时方法得当,注意和学生沟通,在沟通中了解学生,掌握他们的所思、所想,多提供一些让学生“说理 ……]]>
wsddm http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_qnth3ul37u4o7brf.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 07:19:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_qnth3ul37u4o7brf.html
议论文专题复习 http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_zkl034a9a07r2y5d.html 中考议论文阅读专项复习教案
复习目标
1.回顾有关议论文的知识点。
2.了解议论文的考点及常见题型。
3.掌握议论文的阅读方法及答题的技巧。
课时安排:1课时
教学过程:
一、导入新课  
同学们,议论文是中考的必考文体,所以,今天老师就带着大家一起复习一下有关议论文的阅读知识。希望同学们通过这节课的学习能有所收获!
二、出示学习目标(学生自由读!)
二.中考考查方向
《新课程标准》对议论文阅读的要求比较明确, 对议论文阅读提出了这样的要求。(生齐读)
  屏幕(显示): 阅读简单的议论文,能区分观点与材料(道理、事实、数据、图表),发现观点和材料之间的关系,通过自己的思考,做出判断。
学生齐读一遍。
:其中“观点”就是我们常说的—— 生(齐答) :论点。 【板书】
:“材料”就是—— 生(齐答):论据, 【板书】
:“观点与材料之间的关系”就是生(齐答) :论证 ……]]>
wsddm http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_zkl034a9a07r2y5d.html#cmt Wed, 15 May 2019 08:57:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lxy5217/article_zkl034a9a07r2y5d.html