首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]一次蜕变
  • 作者: LY000时间: 2019/4/28 20:22:08分类: 教育篇
  • 次成长 一次蜕变

    从区级一级达标课竞选名额的确定,到完成这个大目标,中间持续了二十多天。这个阶段的我,是这两年以来,做得最有意义的事情之一。心里有期待,然后默默努力着,那件叫做“以后”的事,就会开出花来。宫崎骏曾说:“成长是一笔交易,我们都是用朴素的童真与未经人事的洁白交换长大的勇气。”我也正是因为这份勇气,让自己重新找回了全身心投入做一件事情的感觉,这真的很棒。

    数学的三种课型,每种各占三分之一的概率,我竟抽到的是准备得最差劲的一节课,顿时百感交集。从教研室回来的路上立刻调整自己的心态,既已成定局,只有抓紧时间好好打磨。运算定律的整理与复习,这节课我将对以下方面进行回顾与反思。

    一、构建横向知识网络

    在小组汇报本单元知识点的过程中充分依托小组力量梳理出五条运算定律和两条运算性质。再次依托小组力量找出它们的联系与区别,分分类,更深层次理解与掌握本单元的知识点,为灵活运用打下基础。接着展示其他不同的分类方法,通过比较,感受最简洁的分类方法。最后把知识点连线结网,为下一步形成完整的知识体系做好准备。学生经历对运算定律和运算性质相关知识回顾梳理的过程,把运算定律和运算性质进行分类整理,并说明分类标准。六人合作发挥小组集体智慧培养学生合作探究精神。此环节开展得比较顺利,唯一的缺憾在于小组探讨的过程中知识点粘得比较慢,浪费了一点时间。如果改为边写边整理的话,可以让学生在知识卡后面用字母表示,并举一些实例。

    二、构建纵向知识网络

    横向知识的构建,将知识点分类整理、连线结网,有利于学生思路清晰。接下来的纵向知识构建,就是至关重要的一步喽。引导学生丰富知识网络图,用字母表示沟通运算定律与四则运算的联系,就能建立系统全面的知识结构,形成一个完整的知识体系。在备课过程中,依托教参,我发现运用运算定律进行简便计算正是四则运算凑整的过程。本单元所学的五条运算定律,不仅适用于整数的加法和乘法,也适用于有理数的加法和乘法,随着数的范围进一步扩展,在实数甚至负数的加法和乘法中,它们依然成立。因此,这五条运算定律在数学中具有重要的地位和作用,被誉为“数学大厦的基石”,对数学教学也有着重要的意义和作用。这样一来,知识的纵向网络已基本构建成型。紧接着我带领学生看知识网络图知识、思维导图,丰富学生整理知识的呈现式。指导学生学会多样化的整理方法,构建知识网络图。

    三、发展思维的灵活性

    运算定律的学习为学生从原理上理解不同算法间的关系提供了可能,在实际解决问题时,学生需要结合具体数据算式的特点,合理选择算法,从而使计算变得简洁。所以最后的自主复习阶段我精选习题,设计了学习单的呈现方式来巩固练习。此环节稍微费时,导致最后一个问题没有解决留为课下作业,整节课草草收尾,这是我最遗憾也是需要深刻反思的地方。在评讲时我应有所侧重,精简时间,才能顺利完成教学设计的呈现。

    一节课的精彩呈现,绝不是一个人的力量,而是集体智慧的结晶。感谢赵慧敏老师为港区小数人提供展示交流的平台;感谢校领导的信任,以及六年级数学老师们在张同焕主任的带领下对我的支持与鼓励;感谢每次调课来帮助指导我的李丽老师、晓玲老师,解决课件技术困惑的敬敬老师;以及与我一起共同奋战、互相帮助的小伙伴小煜老师、李密老师;还有在远方给予我信心的曹老师,时刻牵挂我的军丽。作为四数组的大家长,三个人每种课型每一堂课的打磨都离不开任忠艳老师的身影。最为我们的课劳心费神的是她,高度重视的是她,甚至在夜间还为课怎么展示更好而牵肠挂肚。每次听完课任老师都会直击问题中枢,毫无保留地分享她的宝贵经验。也正是由于任老师醍醐灌顶的几句话,让我茅塞顿开。真诚感谢任老师的指点,使我的课神形兼备。

    我们总是喜欢拿“顺其自然”来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。人生没有白走的路,每一步都算数,真正想要的东西不只是踮踮脚尖那么简单,所有的收获,一定是全力以赴、奋不顾身的。经历了三种课型的磨砺,完成了两年以来的一个大目标。虽仍有不足,但任老师告诉我“教学就是一门有遗憾的艺术”。我会以此作为鞭策与激励自己的动力,继续加油。感恩过程中遇到的人和事,一次成长,一次蜕变,期待遇见更好的自己。

                                        岳晓婷

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)