首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]我又将了自己一军
  • 作者: 刘洋666时间: 2019/4/21 19:27:44分类: 教育篇
  • 我又将了自己一军


    上周五,学校通知组织师徒同课异构活动,旨在促进师生共长,检验培青成果。作为师徒结对的成员之一,我和马老师一直保持着彼此听课,共同备课的习惯,而且一个办公室坐着,经常会沟通一下班级授课班级情况。

    所以,这次接到同上一节课任务,而且要进行全校性开放观摩,多少也会有些紧张和压力,况且因为各种事务耽搁,我们的进度是有些错节,又出于即将中考等考虑,教学时间紧,任务重,我们必须与教学计划保持一致。我们就决定以马老师的进度为依据,课题和时间由马老师决定,确定按照随堂课,她适当调课,我进行送课到班,借班上一节常规课性质的公开课。

    于是,我们的师徒结对课就这样安排了,接下来的一周星期二第一、二节,我上第一节课,她上第二节课。她可以星期一利用所上的其他班级授课磨合,我可以利用周末再进行相关课件整合。

    由此,我结合最近时事动态,对教学材料和课件进行了整合,也借用了要上课班级的学生学科成绩等进行学情熟悉,以便应对分层教学等举措,而且删繁就简,结合学科教学和个人授课习惯,对一条线的教学活动安排过渡转承,问题细化,尝试、展示、反馈、强化,多样化练习进行了取舍。

    可是,虽然说久经沙场,没有想到作为我校师徒结对公开课活动的第一节课,当看到学校领导等很多教师到场听课,我还是有一丝忐忑。

    因为我像参加名师评选授课一样,课前没有给自己时间与学生沟通,也在挑战自己的临场应变能力,课堂沟通能力,想磨砺不一样的自我。

    也的确如我预料的,面对陌生的授课老师和一大堆的听课者,学生有些新奇也很紧张的。

    所以,我考虑到这些,课堂之前勉励学生,“我相信只要每个人积极参与,全力以赴,就会像一张白纸一样最终绘出不一样的花火。”出示时事相关材料,显示叙利亚战乱后的画面,不出意外,有学生说地震,有学生说战乱,老师肯定是战乱,继而出示电影“红海行动”的画面,提示是根据真实事件改编,给学生以相应的情景代入感,然后明确课堂主题,中东在哪,为什么会经常发生战乱?

    这一切按部就班,明确学习目标,“1.通过速读课本框题,能够归纳说出中东作为长期的热点地区的主要原因有哪些。2.通过阅读课本、资料和地图,并完成课本相应活动题,能够说出中东与西亚有什么不同,位置特点及其作为东西方交通要道的重要性。3.通过阅读课本资料及活动,能够说出中东的优势能源矿产资源类型及主要分布地,主要输出地及输出航线。”

    接下来教师引导学生分三个阶段完成目标,以中东为案例学习热点地区为什么会成为热点,位置重要有什么体现,资源丰富有什么表现和争端。

    谁知,第一个目标达成时就出现了意料之外,我出示的自学指导是“通过速读课本第44页——49页框题,能够归纳说出中东作为长期的热点地区的主要原因有哪些。”原本觉得学生会很快说出答案,学生却启而不发,很少有学生举手要说答案。我才意识到借班授课,也观察到学生没有速读方法和习惯,可能也因为紧张没有注意到老师的提示点。只能当机立断,给学生示范教材特点,一块儿完成对中东战乱的原因整体性感知,交通位置重要——争地,有丰富的某种重要资源——争油,缺乏人类必须的资源——争水,多元文化,宗教冲突多——争心。尽管有弥补却无形中耽误了时间,也削弱了学生的成就感。

    让我体悟到对于教师提供的学习方法,一定要适当让学生以自己的视角谈一谈,从而更有利于把握学情,有利于课堂的有序开展,而不是老师认为的一厢情愿。

    鉴于此,后面两个目标我更多地侧重学生展示演练,通过学生间的示范、模仿,游戏式比赛,让学生对中东位置特点有了深入的学习,并通过多人次评判,顿悟如何对一个地区交通要道优越性概括性评判。也因此导致最后一个学习目标不得不删繁就简,删去了研讨中东石油输出路线。直接跳向课堂总结和当堂检测,作业布置等阶段。

    也就使得课堂学习目标没有在规定时间完满,可是我能清楚地看到一切在生成之间,学生掌握如我见,尽可能做到课堂的“有趣开演,有效实践,有用内含”,照顾到学生的接受层面和课堂的即时特点。

    总之,我又将了我一军,强化了让自己走出舒适区的教学理念,挑战了自己如何应对陌生的生源和课堂情境特点,如何快速进行课堂试错诊断,如何通过沟通,让课堂真实地上演我们一起学习,一起发展。

    不论是否有听课者,不论是给自己班上课还是借班上课,听或者不听,看或者不看,优质课常规化,把每节课当作自己专业化发展和锻炼,将是我永恒不变的信念。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)