首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]收到,请回复
  • 作者: LY000时间: 2019/9/11 14:55:18分类: 教育篇
  • 收到,请回复

    文:薛真

     

     工作群里常常有这样的通知:定于某日某时某地进行某事,请相关人员按时参加。收到请回复……你也一定有过这样的情况,收到过这样的通知吧。那你一般情况下是如何处理的呢?

     

     以前我并没有那么在意,但今天真切的发生在我身上的两件事情,却让我有很多的思考。

     

     其中一件是宣传科的一个通知,内容大致以如下:请各单位在上午十点前将本单位悬挂国旗的实景照片发送至局宣传科邮箱,并将学校组织开展集中升挂国旗活动的工作总结电子图片发送至宣传科邮箱,收到请回复。

     

     看到通知的时候稍微有一些晚,再者手头一直忙着学校迎检的工作,一转身便忘了回复反馈,也忘了在群里回复收到。忙活起来,手机扔到一边充电去了,便把这所有的事情全都忘记了。因为民族运动会开幕交通管制的缘故,接到学校调休的通知,周五这天休息。又因为限号的缘故,便六点多就出了门,开车回老家看甜甜。满心都是宝贝,一心都在路上,关于工作的事情全部都放到了脑后。

     

     却在下午时突然接到通知,问及昨天要反馈的工作,猛然才想起来一忙活别的事情把这全部都忘了。突然觉得非常的惭愧,也很不好意思,在跟负责人说明了情况后,便迅速着手处理此事,很快做了反馈。

     

     另外一件是教科研工作群中的两个通知:一个是要求近期有教科研课题任务的负责人,注意登录网站去完善具体信息,注意转入和调离的人员更换的事情;另外一个是提示明天和后天系统升级,咱暂时不能登录平台操作的通知。结尾标注的仍然是收到请回复。跟宣传科的通知一样,一忙起来转身就把它忘掉了,所以也没有反馈和回复收到。

     

     同样在下午接到了单独的通知,提醒注意通知并问及该项工作的布置情况。也才猛然想起来,昨天本来想到要安排此项工作,却因为迎检、作文课、学生作业啥的全部都忘掉了。遂感到非常的惭愧,于是向对方表示,等到开学时逐一进行安排,一定保证通知到位。

     

     两件事情似乎不算什么大事,但是也不能算什么小事。同时,这两个通知也让我有很多的思考,对我也有许多启发。我在学校兼职负责办公室宣传和教科研工作,平时两个工作群里面发通知都习惯在后面加上"收到请回复"的字样,我一直以为这只是习惯动作。回不回复,只要我们看到去执行就可以了。但是这次宣传科的通知,我看到了却没反馈,教科员群里的通知,我也看到了,也没有回复,负责人就专门儿打电话来询问情况,并且在群里专门提示。这明显是通知方有过统计的表现,并且特别担心有部分学校没有收到,而错失过时间节点,导致工作被动、任务难以完成,影响到老师们的切身利害关系。

     

     这样分析和思考后,突然就觉得这两个单独的通知是我的失误,我非常惭愧,因为个人工作的疏忽导致回复不及时,或者是理解有偏差,给对方造成了很大的麻烦,也让通知方一直惦记着情况,实在是很不应当。

     

     反观以前,在其他的一些工作群当中,负责人发了通知让收到回复。有时没有一人回应,有时只是部分人回应,有时是有人跟我一样,看到了通知却没有及时回复。就导致有些通知传达的不及时,反馈的不及时,造成工作时的推进艰难,不得已最后不确认大家是否都收到了,就不得不去打电话一一通知,费时耗力。反省自己也联系平时,这种现象并不是一种好的现象,也不应该成为一种理由,而应当形成一种风气,形成一种习惯。

     

     我个人认为:及时的反馈不仅仅是工作必须,也是对布置工作一方的尊重。不论是多达几百人的团体,还是少则三五人的集体,我觉得收到信息后的反馈意识应该形成,并且大家都应该积极的形成互相提醒以及心照不宣回复收到的传统。让对方回复收到并不是强制性的分配任务,也并非是故意制造麻烦,也不是命令别人如何,我觉得它应该是一种礼貌,一种责任。作为应该及时回复的我们看到后及时回应不仅仅是一种尊重,更应该是一种责任,以及一种大家为了集体为了单位共同努力上进的一种良好氛围,所以我觉得应该提倡。

     

     在这个网络覆盖,信息通达的时代,大家平时都几乎是手机不离身的人,很多时候都能看到手机上的通知。也许有时我们看到了通知但是没有回复的意识,或者是一忙起来别的事情就忘了回复,但是我们收到了消息却不知道发消息的人正等着我们的回复和确认。或许这些事情在你的眼里都微不足道,不值一提,十分渺小,但是将心比心,如果你是那个负责通知的人,你又会怎么样呢?

     

     回复收到二字,并不会占用你太多的时间,也不会耗费你太多的精力,甚至不会对你有任何的伤害和影响。仅仅花几秒钟的时间及时的回应,对于通知者而言不仅仅是一种尊重,更是一种证明和交代,毕竟给别人一个回复,给别人一句及时的收到,这是你对对方最起码的尊重。

     

     我及时反馈了工作通知,伴随照片过去的还有一段我真诚致歉的话语:抱歉亲爱的,这次是我的工作失误,是我个人理解有误。以后我就知道有通知就要及时的反馈,说明具体的情况,要客观真实,最重要的是要及时……以后所有的工作都要认真负责,再细心一点,再细心一点。不然就会给你们造成很大的麻烦,这次请谅解……

     

     隔着屏幕,对方发回感谢理解的话语以及握手、鲜花和拥抱的表情,便知道所有的误解在说开后全部变成了云淡风轻。你给予别人真诚和尊重,别人一定回应你同样的真心和礼貌,将心比心,人与人之间的交往其实并没有那么复杂,只要你用心、真诚,别人一定能感觉到。

     

     细节决定成败,这是我们十分熟识的话,可很多时候我们却总是疏忽。所以,以后再有必要的、重要的、或者哪怕是细小信息的反馈,一定要尽量的及时、尽快回复。不要让这样的小事耽误了工作,也疏远了彼此的感情。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)