首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载] 阅读悦心
  • 作者: LY000时间: 2019/5/22 10:08:09分类: 教育篇
  •  阅读悦心                       

    阅读既不能帮你获得学位,

             也不能助你谋生糊口,不能教会你驾船,

             也不能告诉你如何发动一辆故障的汽车。

    但它将使你的生活更丰富,

    更充实、圆满而感到快乐

    如果你们真能享受这些书的话

    ------毛姆


            

     1.教好书,是要多读书的

     昨天,我的同事小郭在读书打卡群里发了这样一段话:

    2019.04.16  《科技创客》第5讲调光台灯  结合《优质提问教学法》对提问反思如下:

    问题1:(阅读课件第5页)为什么选择模拟信号而不是数字信号?

    (给予等待时间1′ 以便学生听清问题、理解问题)

    随机点名回答

    学生:沉默,左顾右盼

    教师:无退出选择,并确定学生是否听清问题,给出期待的肢体语言

    学生:“因为它不是按下去的”

    教师:(给予等待时间2′,提出促进性问题“按键式的有几种状态”)

    学生:“按键两种状态”

    教师:(给予等待时间2′)

    学生:按键只有按和不按两种状态,是数字信号;旋钮转动时,有连续变化的多个电压值,所以是模拟信号。

     问题2:(编写课间P10和P17程序)用语言描述你看到的现象

    学生1:“数值会变。”

    教师:(等待时间2′)

    学生1:“最大到1023。”

     学生2:“旋钮转动时,灯会变亮”

    教师:提出促进性问题“还能发现什么?”

    学生2:“旋转的同时,数值也会变大,我觉得应该是跟电压有关系”

         感悟:虽然太专业的数字信号、模拟信号我个人也不能够说的很准确,但是通过今天有意的运用优质提问教学法的指导方法,我深刻的认识到不是学生怎么样,而是老师需要先做出改变。



    这段文字获得老师们的高度认可。还有幸被群里资深读书人给予“最具成长力教师”的赞誉。我也欢喜着她的欢喜,进步着她的进步。

    郭老师是我们读书圈里最会读书的人,她的读书报告《欲求教书好,先做读书人》,引领了一大批的老师在阅读的路上,一路前行。她的每一次读书打卡都有自己读过的内容和她在教学工作或者生活中的点滴进步、心灵的提升。

    在教育的道路上多读书,阅读悦心。

    2.婚姻好,是要多读书的


    杨澜曾说过:婚姻的纽带,不是孩子,不是金钱,而是关于精神的共同成长。

    在民国诸多才女中,冰心算不上最漂亮的一个,但足够称得上是最幸福的一个。吴文藻是一介穷书生,而冰心系出名门。虽然出身地位不同,但冰心并没有因此而看不起吴文藻,而是被他稳重憨厚的性格和博学多识的才华吸引。两个人都钟情文学,生活中扶掖前行,事业上互相鼓励,携手相伴将近60个年头,被称为爱情的楷模。

    还有钱钟书和杨绛两位大师,都是内心丰盈的读书人,婚姻生活中的人生赢家。

        生命的奇妙,是两个契合的灵魂重逢,竟收获不一样的欣喜。你读的书和走过的路,都嵌入你的灵魂,会有强大的磁场吸引一样有思想的另一半,从此“执子之手与子偕老”,一生幸福。

    在婚姻家庭的路上多读书,心灵丰满,阅读悦心。

     

    3.气场好,是要多读书的

    前一段我读《有书》记得有这样一段文字:

    小小, 25岁。她长相不出众,走在人群里也不会有人多看她一眼,但追求她的人,无一例外都是才貌双全的优秀男生。大家都不明白小小为什么总是能那么吸引人,直到有一次她公司组织团建活动。聚会的过程中,小小一直显得很低调,在角落里也不怎么说话。席间,一个同事聊到一件有意思的事:说是分手三年的前女友突然寄给他三捆树叶,自己搞不懂是什么意思。不少人开始七嘴八舌的猜测:

    “树叶是绿的,你前女友是不是之前给你带过绿帽子呀”

    “是说你和随风的树叶一样抓不住吧”

    “意思是要像抛弃落叶一样抛弃你啦”

    ……

          听到这,一直沉默不语的小小接过了话头:有人说落叶寄相思,三叶不言中∕梧桐知相惜 枫银本同季送君三捆扎,吾愿等三季我赠你当下春绿,夏红,秋黄余生,你欠我冬季白首一载春叶绿 采叶寄相思二载秋叶红 相思情更浓三载冬叶  从此成陌路你前女友现在依然很爱你。等你三年都被你忽略。小小讲得不紧不慢,一群人们听得佩服不已。在这个推杯换盏、觥筹交错的聚会中,她显得那么特别,仿佛是发着光的。

    小小的淡定从容,滔滔不绝,也源于她喜欢读书吧。才如此见识广博,解人惜物,才情出众。

    如果,阅读成为一种习惯;如果,阅读如同每天刷牙洗脸;如果您周围的人和您一起不读不饭:那么您的心灵、生活、事业都阳光一般绚丽灿烂。

    阅读悦心。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)