首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]我们的节日
  • 作者: 刘洋666时间: 2019/9/20 15:13:47分类: 教育篇
  • 我们的节日(二十九)

              ——玉米也有一颗心

                                                 文/二七区春晖小学    张晓燕


     我很是喜欢上到房顶上,去看玉米们被晒干的过程。

     一个个大大小小的棒子被平铺在房顶上,为了保证每一粒玉米都被晒干,不仅不会有重叠和交叉,每天还要进行翻面。父亲拿起大大的耙子,来回地耧一耧,都是大略地估计着是每一个都触碰到了就行。棒子们随着耙子的位置来回地滚动几下,有一些调皮的小粒儿就趁着这机会从芯儿上“逃”走了,然后依着晃动的棒子为跳板,蹦跳着出去老远老远,我看着它们小小的身体,想象着它们欢悦的内心,和终于挣脱了束缚的自由,就好像那是自己一般,也可以如此地去看外面的世界。阳光很晒,没有树荫能伸展到房顶,我折来一个新生发出来的桐树苗的叶子,像荷叶一般大小,足足遮挡住了我瘦小的身体。父亲弄好了,叮嘱我注意安全就走了,我看着那些个再也跳不起来的小粒儿,突然生出一股子同情,就学着父亲的样子,去给它们交换位置,嘴里不知道念叨了些什么,时光就这样过去了。

     当玉米被放在房顶上晒干以后,一颗颗米粒由饱满变得顶端有少许的凹陷,水分在阳光的照射下重新回到了母亲的怀抱,本来拥挤的小家伙们变得松散了许多,我看着终于有机会呼吸的它们,真想躺上去,任由它们和我来一个亲密的拥抱。

     偶尔我也去看那些挂在屋檐下的玉米,它们依旧牢牢地依靠着灰色的砖墙,依旧和芯子保持着最亲密的关系,只是水分都一样地散去了。我想,这些粒儿它们知不知道小伙伴还有另外的一种命运呢?它们会不会羡慕房顶上那些可以看天空的朋友呢?它们会不会也渴望自由,想去看看别处的风景呢?只是,如我开头所说,它们自然是要有着不同的命运的,无论哪一种模样,都是一生的体验罢了。

     倘若遇到阴雨的天气,母亲就会扯起一张大大的塑料薄膜,把玉米隆成一个小山堆,这中间自然又有许多小家伙趁机获得了自由。秋雨,往往都是缠绵的,我总是按捺不住自己的心跑到房顶上去看它们。偷偷地拿开盖着的砖头,把手神进入抚摸一下它们的身体,温热的感觉,又有一些潮湿,我真是替它们难过,抬头看看阴霾的天,不知道这些小家伙是否已经觉得憋闷,是否无比怀念阳光的柔洒和风儿的细语。

     

    终于,当越来越多的粒儿从棒子上脱落,说明干燥的程度已经足够了,它们会被用极为粗暴的动作装进麻袋里,我撑着口袋,父亲用大木锨胡乱地一铲,几个棒子就在挤压之下进到了这容器里,快速地端起来倒进麻袋里,继续重复,我不知道父亲在进行这一项又一项农活的时候,是否生过厌倦的心,单单是我这一个小小的人儿,就站在那里撑着口袋,并不费多大的力气,就已经觉得无趣了。所有的棒子就这样被一麻袋又一麻袋地扛到了屋子里,沿着墙根摆放整齐,等待被人工剥离。

     直到最后,剩下一堆零散的小粒儿孤单地躺在房顶的水泥地上,西天的晚霞已经映红了,父亲和母亲在屋子里整理麻袋的位置,吩咐我把剩余的玉米扫在一起。我扫的很认真,不愿意漏掉一颗,好像我的一不小心就会让一个小生命在这露天的风吹日晒中,孤单地被遗忘。我把手埋进去,凉凉的触碰包裹着我,有一种特别的安全感!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)