首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]把心唤醒 让爱传递
  • 作者: LY000时间: 2019/5/22 10:07:35分类: 教育篇
  • 把心唤醒 让爱传递

    从初为人师的懵懂到现在的成熟教师,不论是对教育教学的理解,还是对人对事的看法,我的认识都发生了翻天覆地的变化。从对学生屡教不改的不理解,到明白这才是学生的真正成长;从唯我独尊的专制,到走进学生的内心世界;从大量作业的机械训练,到关注学生的长远发展;从照本宣科的模仿上课到形成自己的教学风格;从因学生的一点小事就气急败坏,到“任尔东西南北风”,我都有“海纳百川、岿然不动”的度量……太多的改变,正是自己一路走来、悄然成长的痕迹吧。

    我很喜欢卡尔.雅斯贝尔斯的一句话:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”德国教育家第斯多惠说过:“教育的艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒和鼓舞。”也正是这些理念一直引领着我正确前行。我和我的学生,我和我的同事,就是在这样的理解和尊重、感染和唤醒中享受着教育的幸福,快乐地慢慢成长。

    我和我的学生

    一、淳朴童心唤醒我的满腔挚爱

    记得刚毕业实习时,学生对我这个小老师很是新鲜和喜欢。那是一个初冬的中午,我坐在办公室休息,几个小姑娘一直在门口若隐若现地伸头,并且小声嘀咕着什么,让进来不进来,让回教室不回教室。于是我大步冲到门口,声色俱厉地斥责他们回:“回教室!”,突然看到一个小姑娘手捧一个方便面袋子,仰着小脸,满眼的欣喜与不安,羞怯地对我说:“老师,我给你煮的花生。”一把塞到我手里转身就跑。当我接过那还带有温度的花生时,泪水已经充盈了整个眼眶。那是幸福的泪,更是愧疚的泪。孩子在用最简单的形式向我表达他们最纯真的爱,而我却误解了他们的言行,我为自己的浅薄而羞愧、自责。孩子们的朴实和善良触动了我心底的柔软,唤醒了我对童心的敬畏以及对教育的挚爱。这一爱,竟成了我一生的追求!

    二、自我反思唤醒学生的求知动力

    前几天学校期中考试,我班的数学成绩很不理想,这让我始料不及。于是我分析原因,虽然我是一名老教师,但仍坚持每节精心备课,课堂教学应该不是问题。也许由于初任教研组长,繁杂的事情让我忙乱无序,批改作业数量减少、反馈不及时,个别孩子偷懒没时间盯,基础薄弱的学生太多,辅导不够及时……越想我越是愧疚。消息灵通的孩子们早知考试结果,当我走进教室时全班鸦雀无声,一个个端坐在位置上低头垂目,好像已经做好了等我大发雷霆的准备。可是我没有,没有批评,没有指责,而是自我剖析、反思自责。在说到我对他们的愧疚时,情不自禁地竟然落泪。孩子们被这一幕吓坏了,一时不知所措。这时,我班学习成绩很不好但情商很高的王美悦,不知哪来的勇气走上讲台,贴心地递给我一片纸巾,并且抱住我安慰说:“没事的老师,我们会努力的。”其他学生也随声附和:“不怪你老师,都怪我们,我们一定会好好学习。”望着孩子们坚定的眼神,我点点头说:“老师相信你们,我们共同努力!”从那天起,孩子们真的变得很乖,不写作业的少了,专心听课的多了;面无表情的少了,积极投入的多了,自然在下次的考试中取得了明显的进步。有人说:“你永远叫不醒一个装睡的人”,任何逼迫和强制的教育都会让学生产生抗拒心理,只有唤醒学生的心灵和求知欲,才能真正激发他们的内在动力。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)