首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]《卖油翁》备课手记
  • 作者: LY000时间: 2019/4/21 19:28:40分类: 教育篇
  • 接到同课异构的通知,我的内心又开始了半年前那种忐忑不安的焦虑感。在作业堆里埋头修改作业的时候,我又接到了教研员赵老师来听课的通知,内心的焦虑中又加上了一层灰暗和火热。这于我而言,是一次发现问题挑战自我的机会,也是一次难得的磨砺。所以,我竭尽全力地准备。其中有太多人帮助我,同事的鼓励,前辈的指导还有我最亲爱的学生给我的支持,现在回想起来,内心涌动的还是说不尽的温暖,即使现在面临着巨大的压力,我还是很享受和学生在一起的时光,享受这份工作带给我的成就感。
    仔细回想,这次备课大概经历了三个阶段:第一个阶段,凌乱而冗杂。
    《卖油翁》 选自《归田录》,作者是唐宋八大家之一的欧阳修。备课之初,想讲授的内容很多,陈尧咨和卖油翁的人物描写和性格对比,单元主题中小人物身上的人性美,欧阳修对文章修改前后的对比以及文章主旨的概括。于是我把所有的内容分门别类地码了出来,最后拿给刘老师看,却被她一个问题问得哑口无言——你想解决什么问题?我犹豫了一下,回答:人物形象的对比和主旨的概括,希望学生理解康肃笑而遣之的深意。那时候我才发现,自己设计的冗杂内容导致课堂容量太大,这样的课堂效果一定不好。改!
    第二个阶段,明朗而有序。周日上午是明媚还是阴云,微风吹落了多少叶片,我都不记得了,印象中办公室里白炽灯特别明亮,我眼中的电脑屏幕一点点变花。好在,我这样一个资质愚钝的人终于想明白了自己的问题:我终于在繁杂的知识点和能力点中摸索出了一条线索,串联我的教学设计。和唐老师的微信对话界面,我发送教学设计的鼠标左键按得特别用力。下午在三班的试讲还算顺利,至少基本完成了教学任务。这次的修改主要是在修改稿的对比中进行人物形象的感知和语言特色的理解,如:由“尔知射乎?吾射精乎?”改为“汝亦知射乎?吾射不亦精乎?”,学生很容易发现设问句到反问句的变化,并由此归纳出人物的性格特点以及简洁含蓄的语言特点。结尾句:“康肃笑而释之”到“康肃笑而遣之”的变化也是陈尧咨心理的变化。意料之外的是三班的学生生成了很多我预设之外的问题,而且中间有个问题设计的要求在学生的认知能力之上,他们一脸懵懂的表情让我又愧疚又自责。还好,备课组给我提出了很多中肯的建议:文章修改稿的前后对比刚好可以体现文章的主旨,可以在这个部分多用功夫,主线确定是对比为主,然后把教学环节的细节部分进行润色。
    第三个阶段:纠结与选择。我决定再试一次,六班的学生成绩很好,语文素养也很不错,很忐忑试课的结果会怎样。结果,真的,又生成了一些问题,比如对比的表格中他们自己分析得比较透彻,反而是后面的分析内容,他们没有太大的兴趣参与。在问到:作者仅仅想刻画一个谦虚的卖油翁形象时?很多同学内心存在困惑。对于续写结局的选择题也显得多余。课下讨论的时候发现,这个选择题可以反映学生对人物形象的了解,如果有时间加入进去,也是个不错的选择。
    A卖油翁荷担而去
    B卖油翁亦笑而去之
    于是又进行了新一轮的修改,结尾句的修改对比,其实就体现了陈尧咨的细微的心理变化。
    正式上完课后,赵老师和学校备课组的老师都给我提了很多建议,针对这次课中出现的个别失误:紧张导致的口语、评价语单调、细节的修改等问题。我想只有在平时的课堂对自己有要求,才能有真正的进步吧。
    感谢所有给过我帮助的老师
    教书这条漫漫长路啊,我还要走很远,可是怕什么真题无穷呢,进一寸有一寸的欢喜。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)