首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]有感于群文阅读课
  • 作者: LY000时间: 2018/12/3 19:31:12分类: 教育篇
  •                           有感于群文阅读课

    今天听了三节课群文阅读课,我对群文阅读有了进一步的认识与了解。群文阅读即1+x,他是语文教学的优化和补充,而不是代替。今天牛老师的这节《编写阅读提纲》,1就是《莫高窟》X是《秦兵马俑》《赵州桥》两篇文章。在今天的学习之前,学生是建立在已经学习了《莫高窟》一课的基础上的,已经完成了字词句、朗读等基本的教学,所以在开课时,学生回顾概括每段内容就显得轻松一些。这节课只是换了一种角度进行学习的。

    我们都知道,群文阅读,重在议题的选择和材料的组合。关于本节课的议题,编写阅读提纲,首先来源于《莫高窟》这篇课文的课后题,要求学生学习编写提纲。另外,语文课标指出:语文课程应激发和培育学生发展思维,初步掌握学习语文的基本方法,是符合高段学生身心发展和语文学习的特点。

    关于组文,这三篇文章是体裁相同,结构相似,在表达上是有规律可循的。三篇文章,从阅读量来讲,我们觉得这一组文章放在五年级还是比较合适的,把有关联的阅读材料组合在一起,它不是简单的叠加。在最后给出的打乱顺序的《赵州桥》这篇文章,让学生在重新组文的基础上再进行编写提纲是有一定的挑战性的。高段课标指出,阅读简单的非连续性文本,能从图文等组合材料中找出有价值的信息。在训练学生提取信息能力的同时也是有助于学生学会编写阅读提纲。

    一节课短短40分钟,目标清晰,聚焦点小,牛老师围绕议题和教学目标展开教学,内容紧凑,环环相扣。学生在大量的语文实践中体会、把握运用语文的规律。我们认为这节课还是有些亮点的:1.这节课设计是有一定梯度性的。在整个学习过程中,牛老师注重借助《莫高窟》一课让学生在巧读中习得编写阅读提纲的方法,然后再略读中,以《秦兵马俑》《赵州桥》为例,进行实践运用,在有效的时间内,引导学生通过几次的对比发现,求同,重视启发式、讨论式教学,启迪学生智慧,从而让学生来巩固编写阅读提纲的方法,最后让学生在阅读中形成阅读能力。可以说是由“扶”到“放”。连续阅读同一类的文章,去发现阅读的技巧。2.课标指出,学生是语文学习的主体,教师是学习活动的组织者和引导者。本节课,老师培养学生自主学习的意识,引导学生掌握语文学习方法,为学生常设有利于自主、合作、探究学习的环境。在学生编写提纲时,老师尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己或者是自己喜欢的方法,如树根式、鱼骨式、条目式等来进行编写。3.本节课我们注重教学评一致性,围绕教学目标,在教学时,我们设计了“找中心句、抓关键词”“理清结构”“编写阅读提纲”等活动展开教学。教师根据每个环节中学生作业单的交流展示、反馈,可以看出是这节课的教学是有效的。学生在表达上有进步、有收获,从不会到会,从生疏到熟练掌握。

    总之,这节课老师做到了解放思想,大胆取舍,扎实、朴实、真实,学生得到了实实在在的收获。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)