首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]母亲,我欠您一封信
  • 作者: LY000时间: 2019/4/22 10:13:40分类: 生活感悟
  • 母亲,我欠您一封信

    ——读龙应台《目送》有感

    我们都知道了,母亲要回的“家”,不是任何一个有邮递区号、邮差找得到的家,她要回的 “家”,不是空间,而是一段时光。

    ——龙应台 《目送》

    亲爱的妈妈:

    您好!看到这封信您一定很惊讶吧?这是女儿平生第一次给您写信。平时,女儿不善言谈,有许多心里话都深埋在心中。直到最近,我细细品读了龙应台的《目送》,脑海中无数次闪现着我们母女之间的过往。我想,我欠您一封信。

    我想到了龙应台写的“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓母子一场,不过意味着,你和她的缘分就是今生今世不断在目送她的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着她逐渐消失在转弯的地方。她用她的背影默默告诉你:不必追”。蓦然,无数幅您对我关爱的画面如影浮现……

    还记得小时候,有一次我发高烧,是您听了我的状况后立刻放下手头的工作,飞快地骑着自行车赶回家中带我去看病,才让我从昏厥中渐渐苏醒;当我中考失利时,是您一席如暖风般鼓励的话语,让我在挫折中及时地找回了自信;当听说我怀孕时,是您含辛茹苦地照顾我的饮食起居,为您的外孙女一针一线地缝制衣服和被子……然而时间是残酷的,她改变了您的容颜,记忆中年轻漂亮、青春靓丽、麻利干练的您虽已走远,但是在我看来,皱纹和白发只是岁月给您添加的最自然真实的装饰,大可不必太在意,在缓缓的节奏中安稳地享受晚年的美好,是作为女儿的我对您最大的心愿。

    遥想我上大学那年,刚满18岁,之前的我从小到大未曾离开您身边半步。由于考试成绩不太理想,为了确保能考上本科,就冒险报考了广西大学的一个学院,当时做卧铺还需要27多个小时才能到,你和父亲担心我一个女孩子无依无靠、无法适应那里的生活,就陪同我从郑州出发到南宁,一起报道,而且还利用了一周的时间陪伴我开启一段新的大学生活。从牙膏牙刷到毛巾被子,从方便面零食到水果糕点,凡是能想到的,您都给我制备齐全。只可惜,短暂的相伴总有分离,该开学了,你和爸爸不得不离开了。那是一个炎热的午后,南方的天气出奇地难受,白天就像晒干尸似的干燥烦热,只清楚地记得你买了一兜梨子塞到我手中,我慌忙接过,再也掩饰不住心中的泪水,拔腿就跑,居然连“再见”都忘了说,至于您目送我时背影是什么样的,根本没留意。

    回到宿舍后,我嚎啕大哭,泪水浸湿了整个床头,嗓子也火辣辣地疼。这咸咸的泪水满载的是十八年来日日夜夜您对我“临行密密缝,意恐迟迟归”的付出啊!哎,那是第一次我真正体会到龙应台在《目送》中说的一句话“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”

    后来一通电话,是爸爸打来的,“你老妈从给你分开后,在火车上哭了一路,眼睛哭得又红又肿”。与您的分别仿佛针扎似的戳痛我心,都说母子连心,爸爸说您当时哭了一路,想必您的内心也在忍受着母子之间第一次长久分别的痛苦。

    “时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。”时光一下子把岁月吹到了12年之后,我终于找到了如意的人,成家立业,不久便迎来了自己的第一个孩子。孩子出生后第一时间,您带着事先准备妥的抱被和衣物赶来相看,当您拿着一条粉色格子且有点泛黄的抱被给乐包裹时,我不觉有点眼熟,便问:“妈,这个抱被咋这么熟悉呢?怎么这样旧,还拿来用干嘛?”“这就是小时候包你的呀!一直留着好好的,没舍得扔掉,就放在一起拿过来给乐用。”您微笑地说道。的确,正是您的俭朴影响了我的前半生,现在我持家生活,很多勤俭节约的做法也大多是从您那学到的。

    “人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成,在小小的期待、偶尔的兴奋和沉默的失望中度过每一天,然后带着一种想说却又说不出来的‘懂’,作最后的转身离开”。而我生活中的种种期待、幸福、悲伤都有您的身影来相伴……

    生活本就是茶米油盐姜醋茶,您从小到大对我的付出,一点点都没有改变。慢慢地,工作压力时常把人搞得喘不过气来,加上乐的越发调皮,有时候也把我的心情弄得愈加烦躁,可是您还是一如既往地帮衬着我,虽然您身体不好,一直高血压心脏病,可仍然坚持吃着药帮我带孩子。我看在心里也是无比心疼,但有时还控制不住自己的情绪,嫌弃您的啰嗦和动作迟缓,希望您千万不要在意。

    又是一个黎明,家中突然停电,您又开始忙碌为我准备早午餐,睡梦中听到炒菜的声音,我闻声而起,看到您被蜡烛映射的身影,心中难免辛酸。曾多次劝您不用操劳我的饮食,都这么大了。可是您总是担心街上的饭不健康可口,就连装饭的袋子都包地整整齐齐,一套就是两三个,还说“没事,安心工作吧,我辛苦点没啥,反正一早我也睡不着”。为了我能更踏实地工作,您只好如此。可是谁能想到这一如此就是20年!

    我明白人世间有一种最美好的感觉叫——幸福。在龙应台看来“幸福就是,生活中不必时时恐惧。幸福就是,寻常的人儿依旧。幸福就是,早上挥手说“再见”的人,晚上又平平常常地回来了,书包丢在同一个角落,臭球鞋塞在同一张椅下。”而我们母女间触碰幸福的秘诀,不用只言片语,只要用心就足矣。

    母亲,孩儿真想对您说:“孩子能照顾好自己,不需要您再起早贪黑为我做早午餐”;想对您说:“孩子现在车技可以了,不需要您再帮我看倒车,然后目送着我默默离开”;想对您说:“孩子虽然收入甚微,但也能衣食无忧,不需要您每次出去都争着替我买单。”

    是的,女儿想说的太多太多,有时候却说不出口,凭着读完龙先生的《目送》,内心的触动很多,我也以此为契机,给您说了说知心话。相信这些文字能让您感受到女儿已经长大了,感谢您默默为我所做的一切……在您的眼里,我或许永远是一个长不大的孩子,但是请您放心,以后走到哪里都不要对我过于牵挂,照顾好自己的身体是女儿对您最大的期望。

    “时光,是停留还是不停留?记忆,是长的还是短的?一条河里的水,是新的还是旧的?每一片繁花似锦,轮回过几次?”时光啊!你即使再任性,也终归拽不走母亲在我脑海中的百般记忆。愿我永远能做您河里的水,也愿来世我们还能一起共享世间的繁华。

                                                                                                                                                                                                                                                爱您的女儿:郭珊

                                                                                                                                                                                                                                         2019420日星期日

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)