首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载] 变“?”为“!”之悟
  • 作者: LY000时间: 2019/3/18 11:12:55分类: 教育篇
  • 变“?”为“!”之悟
          若你是家长,孩子写作业时,你常说“孩子,挺直腰板,写作业,好吗?”
           若你是眼科医生,找你看病的孩子年龄越来越小,戴上眼镜的孩子越来越小,眼出现问题的孩子越来越小!
           若你是老师,你的课堂挺直腰板写作业的孩子还有几个?随着孩子年龄的增长,班里戴上眼镜的孩子人数,又是一个什么样的变化?
           我是九年级毕业班的班主任,我们班有这样一个男生:无论自习课还是各科老师的课堂上,都会发现他弓着腰,手里摆弄着自的手指,我观察过好多次,没有过,腰板挺直的时候。上我的数学课,我提问他问题,他会不自觉地抖动身体,没有一次不抖动的,常提醒,但是,效果不大,他一站起来回答问题,还会抖动身体。
            我们还有一个严峻地问题“学生写作业老是离桌面特别近”就是课堂中你让他们做个小练习,他们也会这个样子。
            魏书生《班主任工作漫谈》中有一篇文章《变“?”为“!”》详细介绍了他要求学生“坐如钟,站如松”的具体做法。他还建议:课堂上不说“请同学们坐直”,更不要严厉地说“不许趴在桌子上”“不许弯腰”“不许左顾右盼”,而说“请把问号拉直,变成惊叹号好吗?”幽默风趣语言使学生感到轻松,感到有趣,感到快乐,在轻松快乐的气氛中,在不知不觉中改变了自己的姿态。
            魏老师还说明了为什么这件小事不让学生提醒的原因:没有让学生承包,是为了使学生们认识到,一件看起来很小的不良习惯,即使由老师来纠正,也需要一次又一次的努力,也还会反复,从而由此想到纠正思想深处的不良习惯就更要持之以恒,更要有耐心。这件小事也使学生认识到,老师强调即使对一些小事,也要一不做,二不休,说了算,定了干,做就要做成功,做到底。
            又重新看完这篇文章,我又收获了心中想要放弃的那份坚持:
             对于我们班的学生,无论我的课堂还是我的自习课,我仍然会说“腰板挺直,精神面貌都不一样啦”,虽然没有太多的风趣幽默,但是,我会坚持到他们中考结束。为他们挺直腰板做出自己最大的努力。
            对于我们班的那个男生,我在我的数学课堂上也会继续提醒他“站如松,不抖动,你会更棒,会给别人留下更好的印象”,坚持到底,提醒他我教他的这段时间,坚持到底。
            对于自己,多看一些书,丰富自己的语言,再加上对学生真诚的爱,让学生在不知不觉中成长!
             一件小事坚持做,对于自己来说就是一件不平凡的事。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)