首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]那一刻,她笑靥如花
  • 作者: LY000时间: 2019/5/22 10:06:48分类: 教育篇
  • 那一刻,她笑靥如花

    初次相见甚是喜欢

    刚接手六5班,初见小雪这姑娘,给我的印象是:身材高挑,眉清目秀,性格开朗,笑容满面。再看入班考试成绩数学83,感觉这孩子是个有培养潜力的苗子。

    课堂表现,判若两人。

    一周的上课时间,我却意外发现,小雪的课堂表现与首次印象简直判若两人。课堂上面无表情,心不在焉。要么瞪着大眼走神,要么忘乎所以地玩东西。上课从不主动举手,被动叫起来回答问题,也是支支吾吾,听邻近同学的耳语急救来完成使命。她好像只是一个局外人,课堂与她无关,完全沉浸在自己的秘密世界里。

    逐步了解,发现恶习。

    有一次我提前走进教室侯课,目睹到她正一手掐腰,一手指着男生的鼻子坡口大骂,简直一个街头泼妇形象。我还了解到,她正与一名初中生谈恋爱,周末还曾邀同学一起喝酒而烂醉于街头,路人报警后被家人领走;周末经常去网巴玩游戏,美甲化妆,看穿着打扮就像一个社会女。她的负能量也传染得班内几个女生纪律散漫,没有心思学习。

    是学渣请求放弃

    课下几次找来给她补课,更令我诧异,六年级学生怎么连最基础的小数乘法、约分都不会。经过我耐心询问,她坦诚相告:“老师,那成绩都是抄的,其实三年级的知识都不会,真实成绩最多能考20分。上课一点都听不懂,学习对我来说简直是折磨,您不要再管我了。”

    良苦用心,却没感动你。

    我从抽屉里拿出两颗糖递给她说:“一颗是对你诚实的奖励,一颗是老师对你的希望,只要愿意学,哪里不会老师就从哪里教你。”她接过糖点头应许。接下来的几天,我看到了小雪努力的模样,我为她的变化而心中窃喜。在一次周清测试时,试卷里有几张白纸,我说要发给进步最大的孩子作为奖励,其中当然有小雪,希望她能感受到老师对她的鼓励。在收卷时,小雪的卷子几乎是空白,演草纸倒是写得满满的,不是演算过程,而是写给我的一封信:“老师,我就是一个学渣,对数学实在不感兴趣。从三年级到现在一直都差,我对数学天地一片无知。当您给我这张纸的时候,我很内疚。我不是那种进步的女孩,考试、作业全是抄的。老师们早就放弃我了,上课时我外表认真,可实际一点都听不进去。对不起,让您费心了,请求您以后不要再管我了好吗?我很烦的……。”我知道反复是正常的,但我决不会放弃。

    故意挑衅,自暴自弃。

    从写信的那天起,我看到她更加放任自己。所有的老师的课她都不听,上课不拿书,更不再洋装认真听课的样子。我强迫她打开书,指在讲课的内容,一转身,她整个人像没骨头一样又摊在桌子上。放学后留下她和几个同学补课,别人都很感激老师,她却用一脸的不情愿,甚至是愤怒地望着我。有一次她上课迟到,却大摇大摆地坐到位置上去。我实在无法忍受她无视于老师的存在,当面斥责她道:“难道你不知道迟到要打报告?”“不知道”,“从小老师没教过你?”“没有”,“你不知道这样很不礼貌吗?”“不知道”。她用一连串的不知道分明在故意挑战我的极限。那天我给她的妈妈打电话,才知道父母关系一直不好,正在闹离婚,都不愿意管她,也管不了。问题孩子的背后一定有一个问题的家庭,那一刻我明白了,她缺少的不是知识,而是关心与呵护,因为没有爱和安全感,所以她是如此的冷漠消极。

    教育需要等待成熟时机。

    一天中午放学后,同学们都去餐厅吃饭了,我看到小雪红肿着眼睛呆呆地坐在座位上。我默默地坐在她身边问其缘由,她垂着头什么也不说。突然我发现她的右臂上满是道道伤痕,像是自残。我没有规劝,到办公室拿来我的芦荟胶一边帮她涂抹一边说:“以后要小心,会留伤疤的。”只见她双眼含泪,默不作声。这时我用手揽住她的肩膀,真诚地说:“看到你这样子,老师很心疼,有什么心事给我说说,我想帮助你”。一向冷漠的她终于崩溃,抱住我泣不成声,“老师,他和我分手了。”哦,原来是失恋了!难怪,得不到父母的关爱与呵护,同学对她反感,老师对她失望,现在唯一的精神寄托也没有了,失恋对她来说应该是天塌了。等她在我的怀抱里哭累了,我在本子上写下了“你若盛开,蝴蝶自来”这句话送给他:“你知道这句话的意思吗?”她默默点头。我说:“在该学习的年纪努力学习,就凭你的自然条件,长大后非得找个更加优秀的给他看。”她使劲点头,那一刻,我看到了她少有的眼神,坚定而自信!我也终于领悟:教育不是训斥与惩罚,而是耐心等待成熟时机,然后用爱去打开她紧闭的心菲走进去。

    那一刻笑靥如花。

    当天下午她主动找到我,发誓要从简单的计算开始学起。在我耐心的指导下,她终于全部做对。第二节课,当我在班上宣布取得100分的孩子有小雪时,全班同学自发地报以最热烈的掌声,一起喊道:“小雪,加油!”。那一刻,我们的视线相接,她含泪掩面,笑靥如花;我长舒一口气,如释负重。接下来的日子她的表现更让我欣喜。一次我走到教室侯课,有的孩子没有看到我进来仍在说话,小雪大喊一声:“别吵了!”室内立刻鸦雀无声。我向她点头微笑,以示赞许。课上她的眼睛有光了,精神抖擞了,发言积极了。我看到了希望,因为有一种无可名状的能量将在她身上蓄势待发。

    有句话说:“你可以把马牵到水边,但是你却无法让它喝水。”教育不是评判,而是唤醒,更是善的传递、爱的共鸣。“要我学”到“我要学”的过程虽艰难而漫长,但能打开她的心结,唤醒她的心灵,这种幸福感在我心底油然而生。

    所谓最好的教育,应该是师生相互倾慕,彼此成全;所谓师生一场,不是在教与学中完成各自的使命,而是彼此汲取着对方身上的正能量,互相学习,共同成长!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)