首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]语文课上的风波
  • 作者: LY000时间: 2019/4/22 10:14:35分类: 教育篇
  • 语文课上,我一边书写生字,一边耐心讲解。学生安静地听着,配合着我的讲解进行书空练习。一切都进行的有条不紊,尽在掌握,我不禁在心里给自己点了个赞:“YES!

    “老师,你的‘带’字写错了!” 一个学生突然大声喊道,打破了课堂的和谐。

    我疑惑地看看黑板上的“带”,端端正正,大大方方,没错啊!调皮的学生,又开始捣乱了!

    我正要批评那个学生,学生们开始吵嚷起来:“就是就是,老师你写错了!”“老师,你就是写错了!”

    我看看课本,看看黑板,再看看课本,看看黑板,还是没看出来哪儿错了。课堂开始躁动起来,我急得浑身发热。一个学生按耐不住了,自己站了起来:“老师,你中间那一竖直接下来了,书上不是!”

    我再仔细看看课本,呀,我真的写错了!这个字,我居然已经错了二十多年了!我纠正了自己的错误,并向学生表示了感谢,感谢学生教会我一个字。

    通过这件事,我对“教学相长”有了新的认识。《学记》中说:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”简而言之,就是在教学过程中,教者(老师)和学者(学生)相互促进各有长进。这句话在我学习教育学相关知识时背的滚瓜烂熟,牢记于心。但我也有疑惑:教师固然能促进学生的学,学生如何能教师的教呢?学生的知识不都是老师教的吗?

    今天我终于理解了这句话。原来老师未必都是对的,学生也可能指正老师。所谓“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,即是如此。道理我们都懂,但是做起来就没那么容易了。要想实现真正的“教学相长”,我们必须先把自己放在跟学生平等的位置,真诚地对待学生,尊重学生,爱护学生,而不是高高在上,俯视学生。我们要学会俯下身子,鼓励学生勤于思考,善于发现,敢于质疑,并对学生的质疑进行正面的评价和回应。同时,我们要关注每一个学生,敏锐地捕捉学生在课堂上的闪光点。这个时候,我们就会发现,即使是班级里最不起眼的学生,也可能会提出新颖而独到的观点,给我们以启发。

    这次风波,让我开始理解“教学相长”这个词,也开始反思自己的教学。小小的一个“带”字,反映出来的不仅是我基础知识上的短板,也体现了我备课上的不充分。“带”字的书写我一直是错误的,但是如果备课足够充分、足够细致的话,这个失误是完全可以避免的。这提醒了我,课前备课一定要认真、细致,深入研究每一个生字,每一个句子,不能仅仅是敷衍了事,浮于表面。做其他事情也是一样的,粗心大意、马马虎虎万万要不得。仔细想想,粗枝大叶的性格确实给我的工作和生活带来了不少麻烦。

    感谢学生,感谢学生教会我一个字,感谢学生没有嘲笑我的失误,更感谢学生教会我做事要用心对待,关注细节。我想,这就是“教学相长”的意义吧。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)