首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]我想你一定喜欢这样的语文课
  • 作者: LY000时间: 2019/4/1 19:02:03分类: 教育篇
  • 我想你一定喜欢这样的语文课

    ------品美食学语文 见生活



        最近学校一直在进行教学评一直性的探讨,教学评一致性与目标教学模式,无论哪一种教学模式都好,无疑不在指向一个目标,那就是教师所教授的东西,孩子们能吃透,通过自己的课堂能够有所得,有所获,教师在定下目标的时候,孩子们能通过你的课堂吃到你给他准备好的大饼,无论是哪一门科目,这都是我们追求的万变不变的真理。

        备课之时,看见《中国美食》这篇课文的时候,我心中就一直在想,通过一种什么样的方式才好,能够让这节课既有意思,又能达到本课的识字目标。预计周五上课,我从周二就开始在计划,想什么样的课堂设计,能够让孩子们一遍一遍的去认识生字,感知文字。首先,周二的时候,我就在家长微信群里,将此项想法给孩子们的爸爸妈妈先说了一下,拜托各位来配合我,能够在周四的晚上给孩子们做一道菜,那么这道菜的菜名让孩子们每个人制作一张卡片,上面写上爸爸或者妈妈做的这道菜的菜名。周四晚上孩子们开始制作卡片,这一过程,就是孩子们初识文字的过程,我想,他在制作卡片的过程一定是很兴奋的,大声的询问妈妈,“这个字怎么写?”“妈妈,这个菜怎么做啊?”;紧接着,今天早上一来,一进教室,孩子们就兴奋的告诉,“于老师!你看你看!我妈妈做了这个!”“于老师!你看我做的卡片!水煮鱼”小宝扯着嗓子,“于老师,于老师,你今天可大饱口福啦!”在还没有上课的时候,我就看到了他们满眼的期待,一个个期盼着赶紧打铃吧!上课吧!




         “上课!”孩子们一个个兴奋的很,首先我让孩子们,自己介绍了自己的带来的美食,并向大家展示了自己制作的美食卡片,并教会大家认识自己的菜谱,在这一过程中,孩子们又一次进行了识字,我想这一过程中,孩子们应该是充满着兴趣,想知道朋友们带了什么菜,这时,他一定是睁圆了自己的小眼睛,看着别人做的是什么菜。






        真正的美食品鉴会开始了!我也邀请了其他老师,来参加我们班美食品鉴会,在品鉴的过程中,孩子们互相询问,你做的什么啊,有的孩子会拿出自己制作的卡片,说“看!这是我和妈妈一起做的香蕉卷!”当然,这又是一次识字的过程;在品鉴的过程中,孩子们也学会了分享,互相邀请品尝,丫丫说:“佳易,来尝尝我的烤鸭!”瑞铭叫我过去,“于老师,来我给你卷一个烤鸭!”佳易说:“于老师快来!我的油焖大虾!”小雪还带来了两瓶果粒橙,问我,“于老师,我可以给大家分享一下吗?”欣然说:“于老师,我妈妈做的三个菜,土豆泥、饺子都被大家吃完了!”…….




    我很高兴,很欣慰,我想这节语文课一定在他小小的心里留下了深深地印象。上完课,打扫卫生的时候,孩子们嘴里不停的哼着抖音神曲,“好嗨啊!感觉人生已经达到了高潮!”我想一定是达到了高潮,这一定是一节他们喜爱的语文课。品美食,学语文,见生活。坐在办公室,敲打和记录这节语文课的时候,我很高兴,也又一次在思考,什么是语文?什么是教学?作为传道授业解惑之人,我们到底身负着什么样的使命?







  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)