首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]校长生涯小结
  • 作者: LY000时间: 2019/4/22 10:12:25分类: 教育篇
  • 20119月,我走上校长岗位,履职八年,自认为尽职尽责,努力工作,学校也取得了一定的发展。然而回头,从30岁做到38岁,依然是校长队伍里面的年轻人。总结自己八年的工作,热情够,努力足,然而理性的思考缺乏,遂下决心写下此文,认真审视自己,重新出发。

    一、做了杂家,却没有成为专家,更没有成为大家

       校长的工作很忙碌,需要面对多个部门,面对各类师生和家长,面对各种活动,处理各种问题,大到学校的发展规划,小到学校的单个学生教育问题,我们学校太小,甚至还得帮助后勤的同志修补校园。

       我的工作经历也算是挺完整的了,语文专业,教过语文、数学、英语、科学、音乐、社会等(唯一没有教过体育),做过班主任、教研组长、教学主任、教学副校长、校长、支部书记。但是学校还有很多部门,我没有履职经历,如少先队和后勤。所以在工作中,我是尽力去了解,去学习,不做门外汉。

    因为只有我一个校级干部,自然是各项工作都得参与,说累,是肯定的,只是很遗憾,很难集中精力去深入了解一方面的工作,去指导一个方面的工作。每天都是忙忙碌碌,感觉啥事都在做,啥事又都做不精。

    最近几年,加大了阅读量,也认真写博客总结自己,思考有了,距离成为成为专家路途仍很遥远,最多是“杂家”吧!

    二、在摸索与实践中,自己的思想逐步清晰

    这几年,对于工作的认识,发生了一些转变。最初没有什么思路,或者思路不明确,上级让干什么,我们就干什么,虽然说,干得还不错,也算有成绩,但是,总觉得自己的主体作用没有发挥出来。于是,结合学校的实际情况,我创新了很多工作模式,从最初的校园文化建设、校本课程建设,到最难啃的课堂建设,为了做好课堂建设,我做了很多“外围”的工作,例如读书会、写博客、做课题,开展1.0的“翻转听课”,2.0的“互助式微型教研”,3.0的“学习共同体建设”,都力求为教师注入新思想,激起新活力,从这几年教学活动开展结果来看,也算有收获吧!

    其实,我最大的收获,是明确了两大主张,一是以教师的发展带动学校的发展,教师、学生、学校是“发展共同体”;二是“开放课堂”理念,打破教师专业发展的“藩篱”,深入开展校本教研;同时,获得了两大思考,一是基于项目式的研究性学习,二是基于“开放”理念的“开放式”教育。

    “开放式教育”,目前没有经过论证,但是我在设想一种样态:开放的课堂;开放的课程;开放、互动的校园文化;开放的学校管理;打破时间的限制、打破空间的限制、打破学科的限制等等,构建各种共同体,形成校、师、生的“发展共同体”。

    三、学习,成为一种发自内心的需求

    原来的学习,局限于听各种各样的讲座,去学校实地参观,总感觉不深入、不深刻,也希望自己能够沉下来,阅读是最主要的途径。

    当学校发展到一定阶段,深刻感觉到,靠模仿、靠拼创意,已经不足以支撑学校的发展,内涵式的发展,必须有内涵式文化,必须脚踏实地去做、去坚持做一件事情,做出成绩、做到最好。这个时候,需要内心足够的强大,需要整合多种思想,深入的学习,成为必须。

    对于我来说,阅读和写博客,应该要成为一种习惯,一种生活方式。自己零碎的思想、转瞬即逝的念头,通过写博逐渐清晰,最大的好处,博客平台帮我记录了很多的文章,让我的思想得以凝练。

    此时,更想让自己走出去,到别的学校呆一呆,认真学习一段时间。

    四、个人修养仍需提升

    马上四十岁了,接近“不惑”,却远没有修炼到儒雅的境界,甚至,性格的“粗糙”、“急躁”仍然占据极大成分。从教马上二十年,真的必须认真审视自己,把激情、把理想沉淀下来,让自己“静”一下,多一些深入的思考,多一些儒雅的举止。理想、梦想的落地,更加润泽。

    任职八年,恍然回眸,觉得自己需要修炼、需要提升的地方,实在太多,校长不仅是一份工作,更是一种责任,唯有从头来过,才能不负青春!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)