LY000的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ly000 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 18 Oct 2019 21:24:18 GMT 23年,穿行在同一个校园 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_cmjpqme856jfn5yx.html 记得以前在课堂上,偶尔会跑神,望着窗外发呆,嫌日子的脚步太慢,想要快快长大,大的可以决定自己的生活。 此时,坐在窗前,看高远的天空:夏去秋来,转眼又是一年。当年,我从大学校园走进这个校园,从青春飞扬走过不惑之年,历23次四季轮回,从不曾离开。
同事迎来送往中,曾觉自己特没出息,没有飞向更广阔的天地,亦曾神伤。后来,把这样的心情诉诸于文字间,一友留言:“若单位无立足之地,那才可怜。”于是,释然,微笑着穿行在校园,看它一天比一天更好,一年比一年更强。
回望这23年,快乐和幸福满满。
最初,我在教务处任职,无非就是打个字,印印卷子,偶尔带两节计算机课。当时,我稚气未脱,面对全乡的老师,除了紧张,还有小小的得意。想来真是,初生牛犊不怕虎,学校学的那一点专业知识,居然敢卖弄。那个时候,计算机未曾在学校普及,网络于我,也只是梦。我能教的,不过是简单的指法和基础的计算机语言。其实,大学里,我的心思根本不在专业课上,我向往的是英语课堂。
那段日子过得相对清闲,我用大把的时间来学习英语,参加自学考试。二十多门课程,终于全部考完,我拿到了毕业证,那一 ……]]>
LY000 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_cmjpqme856jfn5yx.html#cmt Fri, 20 Sep 2019 07:21:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_cmjpqme856jfn5yx.html
我们的节日 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_8inbt02pjr8a3v9f.html 我们的节日(二十九) ——玉米也有一颗心
  文/二七区春晖小学 张晓燕


我很是喜欢上到房顶上,去看玉米们被晒干的过程。
一个个大大小小的棒子被平铺在房顶上,为了保证每一粒玉米都被晒干,不仅不会有重叠和交叉,每天还要进行翻面。父亲拿起大大的耙子,来回地耧一耧,都是大略地估计着是每一个都触碰到了就行。棒子们随着耙子的位置来回地滚动几下,有一些调皮的小粒儿就趁着这机会从芯儿上“逃”走了,然后依着晃动的棒子为跳板,蹦跳着出去老远老远,我看着它们小小的身体,想象着它们欢悦的内心,和终于挣脱了束缚的自由,就好像那是自己一般,也可以如此地去看外面的世界。阳光很晒,没有树荫能伸展到房顶,我折来一个新生发出来的桐树苗的叶子,像荷叶一般大小,足足遮挡住了我瘦小的身体。父亲弄好了,叮嘱我注意安全就走了,我看着那些个再也跳不起来的小粒儿,突然生出一股子同情,就学着父亲的样子,去给它们交换位置,嘴里不知道念叨了些什么,时光就这样过去了。
当玉米被 ……]]>
LY000 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_8inbt02pjr8a3v9f.html#cmt Fri, 20 Sep 2019 07:20:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_8inbt02pjr8a3v9f.html
由缺憾衍生的美 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_z32y279vjw434v2o.html 由缺憾衍生的美 他年,总是听说,断臂的维纳斯是最美的存在。总是不明白,为何残缺会如此惊艳众人。后来才知道,因为有残缺,才会衍生出来更多的内容,你的想象有多大,美的舞台就会有多丰富。
上午,为孩子们进行语言活动。教孩子们学习一个小诗歌——《别说我小》:
妈妈,你别说我小,我会穿衣和洗脚;
爸爸,你别说我小,我会擦桌把地扫;
奶奶,你别说我小,我会给花把水浇;
现在的我呀长大啦!会做的事儿真不少!
孩子学完之后,我带领着他们配以动作和图片,又重新学习了几遍。看着他们有模有样地学着,我看着也很有成就感!随后就让孩子们休息了一会儿,紧接着,让我惊叹的事情就发生了:
孩子们问我,老师,爷爷呢?爷爷去哪里了呢?我一看,咦!就是,怎么没有爷爷呢?随后,我就把这个问题抛给了孩子们,“这个小儿歌忘记把爷爷写进去了,你们一起来想想办法,把爷爷一起写进去吧!”
我话音刚落,活动室里的孩子们沸腾了,他们叽叽喳喳地讨论着,在孩子们意兴阑珊的时候,我示意他们安静下来,“你们已经长大了,会的本领已经很多了,刚才你们一起讨论的可以帮助爷爷 ……]]>
LY000 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_z32y279vjw434v2o.html#cmt Fri, 20 Sep 2019 07:12:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_z32y279vjw434v2o.html
总有人在背后为你负重前行 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_8k6h4t72ay4o2jl8.html 总有人在背后为你负重前行
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 虎明珠
   ——《烈火英雄》观后感
 烈火英雄上映一段时间了,这部电影的反响也很不错,票房高,评价好,看了大家许多影评和感慨,都被深深的打动到。被电影吸引到的我也和朋友后知后觉地去看了。
 看完之后就觉得,果然影如其名,烈火中毫不畏惧依然挺胸向前的消防员们真的是国之英雄,影院中也听到不少人的抽泣声。我不禁想起来一句话“总有人在你看不到的地方为你负重前行。”
 这部电影都是由真实事件改编,我们如今无忧无虑的平静生活却是他们在背后的默默付出。而真实事件永远比电影更令人震撼,感动。电影中石油罐的操作不当引发的火灾这一事件是源于“大连7·16大火事件”。真实的事故发生在201071618时左右,一艘30万吨级的油轮在卸油操作,但由于操作失误导致了输油管线发生爆炸,引发原油大面积泄漏,引燃了十万吨的油罐。
 在这样的危机形式下,消防员们出动了。我记得电影中有一句台词“化学物品爆炸量相当于20颗原子弹,一旦爆炸的话,这里将变成一片死海”。而在当时的真 ……]]>
LY000 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_8k6h4t72ay4o2jl8.html#cmt Thu, 19 Sep 2019 06:34:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_8k6h4t72ay4o2jl8.html
欢声笑语洒满路 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_4n87h42mud1m5k5v.html 欢声笑语洒满路

  绵绵秋雨,打落了一地枯叶,也湿了整个世界。连日来气温持续下滑,又到了翻秋裤穿秋裤的季节了。延续了一个夏季的夜间散步并没有因为天气的变化而改变,每天总要抽出一段时间到楼下转转。
  吃过晚饭,爸妈又要出去散步,看着悦宝和姐姐们玩得正欢,于是我也得空和爸妈一起走出了家门。在楼上往下看,少见有人打伞,以为雨已经停了,便空手而出,哪知到了楼下才发现,雨丝还不时的会打在脸颊,雨丝微凉,但也丝毫阻挡不了我们的脚步,反而让我们今日的散步多了一些浪漫的趣味。
  我笑着对爸妈说:“这样的雨天散步是最浪漫的事了。”妈妈打趣道:“还浪漫呢?问问你爸知道什么是浪漫吗?爸爸赶紧接上话茬:”谁说我不知道,来,让我牵着你的手。“爸爸去牵妈妈的手,妈妈笑着把爸爸的手打开了,害羞的说:“去一边吧,让人家看见了。”我说:“那碍啥事呀,牵个手多正常呀,人家才没空看你们呢?”妈妈笑着骂了我一句,快步的超过我们往前走去,不再理会我们,我一边取笑着妈妈的封建思想,一边拐着爸爸的手臂往前赶去。
  爸爸和我说起他们年轻时候的事,虽说包办婚姻 ……]]>
LY000 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_4n87h42mud1m5k5v.html#cmt Thu, 19 Sep 2019 06:31:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_4n87h42mud1m5k5v.html
优质课优在何处? http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_152dti5hongc2dk1.html 优质课优在何处?

为了促进教师的教育教学艺术提升,各级各类优质课评比观摩活动应运而生,在听评当中,特别是一节又一节的听课当中,发现能留在记忆,印象深刻的课例,也即真正的优质课,优质课优在何处有了一种梳理和认同,也对我们备课、上课有了一种警醒。
首先,优质课优在课堂对教学内容简约性的把控。注意通过话题的情趣性引领,让学生不经意参与其中,活动简单易行,易于把控,有利于师生互动,配合适当的思维展示性活动,从而既突出教学的重点内容,还便于难点突破,核心素养培养的达成。
其次,优质课优在教师的负重若轻。我们知道优质课评比因为有教师的旁听或者录制中无形的一双双眼睛,有些教师也就难以保持心态稳定,总会有莫名的紧张或者莫名的恐惧,授课可能就会大相径庭,也就难以起到应有示范展示作用。所以有时候优质课胜出的不是高超的教育教学技能,而是心态的淡定,是否能够发挥出自己已有的正常水平,需要积极参加各种活动,强大的自信心做保证。
第三,优质课优在学材的梳理和调整,一脉相承。就像一篇文章,开头设置一定的情境,引人入胜,起到探究问题导向作用,中间设置一道道坎儿波澜不惊 ……]]>
LY000 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_152dti5hongc2dk1.html#cmt Thu, 19 Sep 2019 06:30:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_152dti5hongc2dk1.html
收到,请回复 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_5bubg1qm1tclrw1m.html 收到,请回复 文:薛真

工作群里常常有这样的通知:定于某日某时某地进行某事,请相关人员按时参加。收到请回复……你也一定有过这样的情况,收到过这样的通知吧。那你一般情况下是如何处理的呢?

以前我并没有那么在意,但今天真切的发生在我身上的两件事情,却让我有很多的思考。

其中一件是宣传科的一个通知,内容大致以如下:请各单位在上午十点前将本单位悬挂国旗的实景照片发送至局宣传科邮箱,并将学校组织开展集中升挂国旗活动的工作总结电子图片发送至宣传科邮箱,收到请回复。

看到通知的时候稍微有一些晚,再者手头一直忙着学校迎检的工作,一转身便忘了回复反馈,也忘了在群里回复收到。忙活起来,手机扔到一边充电去了,便把这所有的事情全都忘记了。因为民族运动会开幕交通管制的缘故,接到学校调休的通知,周五这天休息。又因为限号的缘故,便六点多就出了门,开车回老家看甜甜。满心都是宝贝,一心都在路上,关于工作的事情全部都放到了脑后。

却在下午时突然接到通知,问及昨天要反馈的工作,猛然才想起来一忙活别的事情把这全 ……]]>
LY000 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_5bubg1qm1tclrw1m.html#cmt Wed, 11 Sep 2019 06:55:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_5bubg1qm1tclrw1m.html
博客比赛已过半,但我想说…… http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_elypfy18u17736x6.html 博客比赛已过半,但我想说…… 博客大赛已经过半了,不知各位博友有没有遇到写博上的瓶颈?
不知眼前的你,现在正处于写博的哪一阶段?但无论你是什么心理状态,此刻我想邀您来听一听我内心的真实想法。
在今天的博友聚会中,我们小组六位成员不约而同聊到了写博的“瓶颈”。大家畅所欲言自己的写博困惑:有“想写不敢写”的顾虑重重,有“写作技巧”上的具体问题,有“想加精而不得”的郁闷不解,还有“缺乏灵感,无文可写”的焦虑……
什么是瓶颈,我自己的理解就是:迷茫的心理状态、找不到努力的方向和遇到的各种困难。并且这种处于困惑的状态尝试多种方法后,无法轻易突破和改变。
倾听后我发现大家的一个共性问题是:无论谈自己遇到的什么困惑,大家钻进去出不来了。小问题放大,特别在意自己的“问题”,特别希望收到别人的建议。我想任何一个问题的解决都不是完全依靠别人的帮助来完成的。自己才是自己的救赎者,问题是自己产生的,解决方法只有自己最清楚。但前提是要敢于跳出困惑,审视自己的所有心理状态。
“博客大赛历时五个月,确实时间长,我们遇到写博上的各种 ……]]>
LY000 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_elypfy18u17736x6.html#cmt Wed, 11 Sep 2019 06:54:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_elypfy18u17736x6.html
做好孩子的人生规划师 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_h5p2b5wdfteg5gbl.html 做好孩子的人生规划师

老师是这个世界上唯一一个与你的孩子没有血缘关系,却愿意因你的孩子进步而高兴,退步而着急,满怀期待,助其成才,舍小家顾大家并且无怨无悔的人。
——题记
暑假时朋友给我说了这样一件事:他在假期里碰见这样一名招教的应届毕业生,逢考必报,河南省到处都留下了她的身影,她也不需要家人陪同,只是自己倔强地背着包背着自己的招教备考资料到处考试,可是每个地方总差了那么一点,要么笔试名落孙山,要么面试差之毫厘,她也不气馁,还是背着包儿到处考试,也不知道她考了多少次,终于有一天,她终于忍不住了对着我朋友哭诉道:我受不了了,整天不是在考试,就是在考试的路上,我真怕自己会崩溃掉,为什么我这么努力,却还是得不到我想要的?我要的也不多啊,就只是一个地方能够顺利通过,仅此而已啊!不是说好的天道酬勤么?天道呢?我的酬勤呢?我朋友也没有说什么,他知道,这名应届毕业 ……]]>
LY000 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_h5p2b5wdfteg5gbl.html#cmt Wed, 11 Sep 2019 06:53:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_h5p2b5wdfteg5gbl.html
涵语不“寒心” http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_jicme8ygglp1xo2i.html            涵语不“寒心”
涵涵,我班的一个弱弱的小女孩。瘦瘦的脸蛋儿,瘦瘦的胳膊,瘦瘦的腿,就连说话都是光张嘴不发声。对于语文课,读读写写,还勉强能招架住,数学就吃力得很了。在数学课堂上,我每次提问她,结果声音变得更小了!
面对如此的难题,我也非常着急。
于是我就观察这个孩子在课堂上的表现。老师在前面讲课,她注意力不集中,如果哪里了有个动静,她的目光会立刻跑过去,况且还会一直盯着。这时,我走下讲台,走到了她的身边,她还没有发觉,我敲一下她的桌子,她才会回过神儿来。每次在课堂上提问她,特别是遇到稍微难一点的题目,她站起来,不是用手一直摸嘴唇,就是一直摸鼻子。
见此情景,我就会生气,就会狠狠地批评她,真是有点“恨铁不成钢”的感觉。批评过后,我发现下一节上课,从涵涵的目光里可以看出,孩子如同惊弓之鸟,忐忑不安。
晚上下班回家的路上,我也一直想这个问题,常言道,十人九不同。是啊,我不能对孩子们整齐划一的去要求,十个手指头伸出来还不一样长呢!如果一味的批评孩子 ……
]]>
LY000 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_jicme8ygglp1xo2i.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 23:59:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_jicme8ygglp1xo2i.html
探究之旅,精彩纷呈 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_a2jm1wd9dxnzs86l.html 秋天是收获的季节。开学初,科学组的老师就收到了孩子们暑期精美的项目式作业。 一年级的科学项目式作业:水能溶解哪些物质?孩子们从材料准备到实验过程,实验结论,通过亲手实验,提高了他们的动手能力和探究精神。二年级的我爱科学,同学们通过手抄板,绘画出对未来科学的展望和憧憬以及对身边科学现象的探索。三年级的月相观察,同学们针对一周(农历初九—十五)月相的观察,绘画出这几天月相由缺到圆的过程,对司空见惯的现象提出了自己的问题,并通过查阅资料得到问题的答案,知道了查阅资料也是科学探究的一个途径。四年级的制作水气火箭,利用身边的废品,通过把水加压,利用水的向下喷射,从而使水火箭快速地向上发射。孩子们在发射的过程中体会到科学的奥秘,激发了探究的兴趣。五年级的项目式作业让学生从生活中的现象入手,记录自己的科学之旅,可以是小实验,也可以是查阅资料,做成研究报告。
学生通过规范实验,认真观察,准确记录,提出问题,查阅资料,在完成作业的过程中,体会到科学探究的乐趣,提高了动手能力和实践精神。
……]]>
LY000 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_a2jm1wd9dxnzs86l.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 23:58:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_a2jm1wd9dxnzs86l.html
用教育去影响生命 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_sqdb5att3witz4l7.html 用教育去影响生命
——用生命去影响生命
郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 康玉兰
生命对于每个人都是公平的,从诞生之日起,我们就踏上了属于自己的生命旅程。也就是从踏上旅程开始,经历不同的阶段,感受生命给予的快乐,体验生活的美好,得到物质的享受和精神的富足...也许在这个过程中,我们会对生命产生疑问,会不断探索生命的最终奥秘。成人尚且如此,对于尚处在幼年阶段的儿童,生命对他们来说更是高深莫测。
“用生命去影响生命”,生命教育在儿童阶段显得尤为重要。试问,一个不了解生命的人会懂得如何享受生命,如何珍惜生命吗?因此,生命教育的最终目的是让儿童在生命的源头就拥有丰富的生命体验,感受生命中的酸甜苦辣,从小在心中种下一颗对生命尊重、热爱、珍惜、理解的种子。
“我从哪里来的?”相信很多人在孩童时期会有这样的疑问。而我们的父母面对这样的疑问,总是羞于开口,从不会正面回答,又或者觉得孩子还小,说了也不会懂。于是,我们就得到了千奇百怪的回答“你是从垃圾堆里捡来的”“你是充话费送的”...这样的现象一直持续到初中时期,我们隐约从老师不愿讲解的那节生物课中浅显得知生命是如何 ……]]>
LY000 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_sqdb5att3witz4l7.html#cmt Mon, 09 Sep 2019 23:54:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_sqdb5att3witz4l7.html