LY000的博客 http://blog.zzedu.net.cn/ly000 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 06 Jun 2020 04:50:29 GMT 你是天上的启明星 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_t415v41schtobopd.html 你是天上的启明星
谆谆教诲将睡梦中的我唤醒
严厉的话语激励着我负重前行
或许
您从事的不是最赚钱的事业
却是最光荣、最伟大的

天刚亮您便踏上征途
灯火通明您才迈向归路
朝五晚九是您的常态

学生送去一届又一届
改变的是容貌
不变的是初心
敢问世间还有谁像您一样
盼着我们一个个迈向光明的远方
——题记
一、一首小诗触发的感动
那天,我的同事给我们朗读了一位学生写给老师们的一首小诗,或因这也是我曾经教过的学生,以致使我听来颇为感动同时又为此感到骄傲。我不禁感慨,教师真的是一个充满奉献精神的伟大职业啊。在教育教学工作中,中牟县勤勤恳恳,兢兢业业的教师实在是太多了,我打心底里敬佩他们,并也一直这样要求自己。教师们全副身心致力于为学生传道受业解惑,想方设法帮助他们提高的分数,希望他们学业有成,期望他们考取最高学府。在日常教育教学中,他们认真备课、做题、讲课,给学生总结做题方法……
二、日常教学中产生的困惑
是啊,教师们一颗 ……]]>
刘洋666 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_t415v41schtobopd.html#cmt Wed, 08 Jan 2020 01:18:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_t415v41schtobopd.html
我的2019:因为坚持,所以充实! http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_gpx31tbtry55e76g.html 2020年,即将开启一段崭新的征程。时光飞逝,一年又即将匆匆而过,没有丝毫留念和迟疑。每天总是忙忙碌碌的,早出晚归,但仔细一想其实这一年也并没有留下太多的痕迹和记忆。就像张雨生在歌曲《大海》中唱的那样:“想要说些什么,又不知从何说起。”因此,屡次拿起笔想写点什么,但又屡次搁下。一年来,身边发生了很多事,也经历了很多事,高兴事、烦心事、麻烦事、愉快事……一切都如同过眼云烟,随风而来,随风而去。 如果说,2019年还有什么值得记忆和品味的话,我认为“坚持”二字还可以略表欣慰。我的2019:因为坚持,所以充实;因为坚持,所以自我感觉良好;因为坚持,所以工作和生活都感觉比较开心。一年来,白天我基本上处理单位的各种事务性工作和走入基层学校进行科研普及指导、听评课活动;晚上基本上我都宅在家里,可以安安静静地写一点东西,包括寒暑假和节假日(外出学习除外)。这一年,感觉过得特别的充实,特别的忙碌,也感觉日子过得特别快。
盘点2019年,“坚持”从自我做起:
(一)
保持一副好心情
人的心情,就像天气一样瞬息万变,时好时坏,我也是凡人,当然也和大多数 ……]]>
刘洋666 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_gpx31tbtry55e76g.html#cmt Wed, 08 Jan 2020 01:17:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_gpx31tbtry55e76g.html
优教信使使用心得体会 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_xvapy4atn8f5nyc5.html 优教信使使用心得体会 优教信使是一款在线同步教与学平台app,优教信使ipad版清晰掌握作业内容,辅导更高效,随时收发,高效沟通。
它的主要功能是:
1、作业信息:清晰掌握作业内容,辅导更高效,随时收发,高效沟通;
2、教学应用:多款教育学习应用,同步导学、每日推荐等同步教学资源,以及专业的家庭教育建议及教育资讯;
3、互动消息:语音、图片、文字多种通讯方式,即时互动、方便好用;
4、教务信息:成绩、出勤、课表等多种教务管理,提教学服务水平 。
随着社会的发展,多媒体的使用已全面进入了美术教学领域,现代教育技术极大地扩展了美术课的容量,丰富了教学手段和教学资源,在美术教学中有着广阔的应用前景。教师充分利用多媒体视听结合、声像一体、资源宽广等优点为美术教学服务,收到了良好的教学效果。但是实践也证明,在具体的课堂教学中,有时多媒体课件的应用也存在着一些小的弊端。那么该如何来看待多媒体课件在美术教学中的利弊,如何恰当的用好多媒体,发挥其辅助教学的作用呢?本人就自己的实践谈一些体会:
  大家都知道,在美术课堂教学,通过光、声 ……
]]>
刘洋666 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_xvapy4atn8f5nyc5.html#cmt Wed, 08 Jan 2020 01:16:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_xvapy4atn8f5nyc5.html
抱住两块钱,像抱住了全世界 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_7kmkh760fatigwpz.html 抱住两块钱,像抱住了全世界 /微凉
冬末初春的时候,看到“那一座城”写昆明的斗南花市,生发出一定要去逛一逛的感慨。今天,站在春城的盛夏里,终于心满意足地感受了这份震撼。
从进门开始,难以抑制地兴奋,花市大得让人不知道该怎么逛才好。溜着最右手墙边没有摊位的商贩闲步而去,不少鲜花花环向第一次见它的我招手,除此之外,几乎全部都是各色玫瑰、各色满天星,整整齐齐却也凌凌乱乱地竖着“十块钱三把”的牌子。快走到尽头的时候,一个正编花环的老爷爷面前的永生花花环吸引了我们,配色别致而高雅。可惜,我的大头和精巧的她不太合拍,问爷爷能不能用一个再稍微大一点点的环再编一个,爷爷微笑着说:“这个我不会编,我老伴编的,她回家睡觉去了。”那一刻,有点遗憾,却又感觉似乎有春风拂面。
走到尽头后,调过头顺着走道一道一道地看,沐浴在满眼芬芳里漾起嘴角。忽然,目光被一个姑娘怀里的花束拐走,几枝都是花骨朵,藏在白色包装纸里,大大的,浅紫色夹杂着一点点粉色,低调又高调,那是我们逛了差不多三分之二也不曾看见过的花。迫不及待地询问了买家所在摊位,箭步而去,那一把把荷花骨朵直击我心。竟然还有莲蓬!一把 ……]]>
刘洋666 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_7kmkh760fatigwpz.html#cmt Sun, 05 Jan 2020 23:47:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_7kmkh760fatigwpz.html
这样的寒假作业,你喜欢吗? http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_3vu10g7ih5tr8l2n.html 这样的寒假作业,你喜欢吗? 郑州市二七区兴华小学南校区 李亚阁
又是一年春节到,寒假作业也是需要考虑的一件事情。面对孩子们不同的情况,我决定根据本班孩子们的实际情况,我布置了以下的寒假作业:

2020年寒假106107数学作业超市
亲爱的宝贝们,爸爸妈妈们:
鼠年寒假即将到来,我们的数学作业超市也将开张“营业”了。请你们家庭协商选择“商品”,一号商品为必选,请你们家庭协商选择其它“商品”,起码再选购两种作业。虽说选购数量“上不封顶”,但休息、活动也很重要。
一号商品《口算题卡》每日两页,不能间断,并要求批改和订正。
(温馨留言:没有反馈的作业是无效的,借助“爱作业”软件及时来进行批改和订正。)
号商品数学绘本创作
(温馨留言:题目自拟,格式自定。既然是创作,要有一定的页数,订成一册。能仿成书的样子更棒哦。内容要有一定的创意,必须蕴含数学知识或道理)
号商品玩转“七巧板”
(温馨留言:准备一套七巧板,选取其中的图形来拼一拼三角形、长方形并记录下数量的多少。用七巧板的7块板拼组合图 ……]]>
刘洋666 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_3vu10g7ih5tr8l2n.html#cmt Sun, 05 Jan 2020 23:46:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_3vu10g7ih5tr8l2n.html
凡是过往 皆为序章 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_e1uyi8w18fyhij35.html 凡是过往 皆为序章 ——我的“数字”2019
时间如白驹过隙,2019年结束,2020开始。我的宣言《拥抱梦想 拥抱自己------2019年度的公开信》也走过了四季,走过了读写听说,走过了喜怒哀惧。心中有目标,不惧生活中的风雨。
一、公益讲座。2019年共进行了各类公益讲座6场。“激发孩子学习动力系列”讲座3场:分别是201912日《培养孩子的自信力》、201939日《注意力训练》、2019325日《自驱力---生命的密码》;“家庭教育系列”讲座3场分别是2019331日东城半岛社区《自驱力---生命的密码》、2019118日牛店一初中《目标是人生的航灯》、20191125日新密市青石河村《好家风 好家庭 好孩子》。
二、写的文章。第一,关于传统文化的《季节十二帖》系列文章写了7篇,分别是《立春》《雨水》《惊蛰》《芒种》《小满》《白露》《大雪》。第二,公众号“万里语文”发布专业文章11篇,包括《有效阅读的招式》《三眼看文本》《主题先行与语文教学》等。第三,回忆散文“岁月易老系列文章”写了5篇,包括《流过梦中的家乡水》《水井悲 ……]]>
刘洋666 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_e1uyi8w18fyhij35.html#cmt Sun, 05 Jan 2020 23:45:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_e1uyi8w18fyhij35.html
一封信儿 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_zi0lw6i0zhwm18i5.html 亲爱的同学们:
你们好!
现在是晚上的11点50分,想必你们已经进入甜蜜的梦乡了。其实老师早就想给你们写一封信了,但由于开学以来老师一直在忙,每次想写时也就不了了之了。今天难得抽出时间,与你们说话心里话。
不知不觉我们已经相识了半个学期了,不知道你们是否还记得我们初次见面的时候?那个时候,老师看着你们稚嫩的面孔,我有种说不幸福感。很荣幸能够成为你们的老师,也很荣幸能够成为你们的班主任。在我们相处的这几个月里,老师对你们有批评、有训斥、也有发自内心的表扬与鼓励。可能某些同学认为老师很凶,因为当你完不成作业的时候,不认真听课的时候、捣乱纪律的时候,老师总是那么的凶神恶煞,向来温柔的我,成为了你们口中的“母老虎”,张牙舞爪。“感谢”你们创造出了老师凶猛的一面。可仔细想想,老师发这么大脾气又是为了谁呢?
你们的一声老师,我们就成为了师生,老师有责任有义务去教导你们,而你也有责任有义务去好好学习,认认真真的写好每次作业,听好每一堂课。你可能在想,老师为什么要监督我们学习,我可以很直白的告诉你,为的是你自己!同学们,你们生活在一个科技的时代,这个时代不同 ……
]]>
刘洋666 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_zi0lw6i0zhwm18i5.html#cmt Fri, 03 Jan 2020 00:09:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_zi0lw6i0zhwm18i5.html
乡村庙会 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_abxz8ejj57zy06bq.html 乡村庙会


日子临近三月三,骨子里那份欢喜,便怎么也掖藏不住了。只因村里的庙会,转眼欲盼了,农村孩子一年里那点肆无忌惮吃喝玩乐的日子,全都聚在庙会里呢。这是过了年的欢喜后,我们这群孩子盼星星、盼月亮,掰着手指算计的最快乐日子了。

这庙会可是全家一年中的饕餮盛宴啊,届时,即便那些常年不大走动的七大姑八大姨,也抹不开面子会来走亲戚的。临近四村八舍的生意人,更是耐不住性子,早早央认识的亲戚或者亲自来占地盘了。所谓的占地盘,也就是用石灰水,围撒一些区域,算是告知后来者,此处有主了。乡村人憨厚,对此类撒灰围地,一概默契的认同。我后来读书,读到“头顶插草易主,买卖奴隶”时,突然想到我纯朴家乡的撒灰围地,很有感慨。

庙会上,生意铺子,在孩子眼中,可谓应有尽有。卖布的,卖鞋的,卖成衣的,卖笤帚扫把的,卖各样农具的……。当然最吸引我们的是卖各色小吃的,还有庙会难得的压轴戏——庙戏。

童年的我们,对吃都没有免疫力,通常家里为招待四方亲戚,会炸油豆腐、油饼、油馍馍、焦角,可饱了我们这群小馋猫的口福。而庙会上卖糖葫芦的,卖酸梅粉的 ……
]]>
刘洋666 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_abxz8ejj57zy06bq.html#cmt Fri, 03 Jan 2020 00:08:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_abxz8ejj57zy06bq.html
初中语文期末备考札记(二) http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_ria17i81ns0zc8sf.html 初中语文期末备考札记(二)
2019年12月27日,参加区内一所新建学校的语文学科校本教研活动,教师团队精干而敬业,在围绕“协同青年教师成长”的校本教研主题指导下,老师们畅谈了关于期末复习备考给青年教师的建议,最好也让我和老师们作一交流。我以一个“老教师”的姿态和大家进行了交流。让我感动的是,一个特别用心又很勤奋的年轻伙伴对我的碎碎念进行了整理并分享给我——感谢薛真老师的辛勤付出!今天趁着阳光正好,借助她的辛苦成果做了一些删改,在此充当2019年最后一天的课堂思考,以飨朋友,请多多指正!
第三板块:文言文阅读
文言文的知识点非常多,我们树立分类和建构的思维后,会发现围绕“文言”“文学”和“文化”展开将会涵盖所有的文言文知识和能力要求。
关于文言,我们以“词”为例。它的考察点无非是虚词和实词,实词要让学生去背,基本都在书本上,我们起到检查督促的作用;但是虚词是要我们老师引导学生整理的——即便过程代劳也要引导学生在记忆的基础上树立前后勾连的思维:虚词的不同用法用不同的例句来承载,初中教材中的虚词量是非常有限的。由词到句再到篇,从知识的的角度、命题的 ……]]>
刘洋666 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_ria17i81ns0zc8sf.html#cmt Fri, 03 Jan 2020 00:06:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_ria17i81ns0zc8sf.html
人人皆有“没用”时 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_1u7aq20qo3iuhzhu.html 说的我心里生疼生疼的……孩子,我也觉得我好没用啊,不能把你们都教好,不能让你有归属感,有优越感……
这是微信朋友圈里,一位比我年龄小一“轮儿”的年轻女同事发过来的,看看时间离她发出这段文字也不过二三十分钟,本来已经返回了,再想一想“孩子”的心“酸”处,就又打开看了一遍,渐渐地我人生中一次次“刻骨铭心”的“没用”也像浪花似的浮泛了起来。
我这个人呢,咋说呢?有时连我自已也弄不明白,在别人眼里一定怎么着的,到自已往往不一定怎么着。反而大伙认为不可能怎么着的往往激起自己的“上进心”结果反而就怎么着。有人就说,这是不按常理“出牌”,我也就笑笑觉得也有一定道理。年少时,受当时“武打、战斗电影”的影响,老是想着“舞枪弄棒”、“杀敌报”把学习都忘了,带着一伙儿大大小小的孩子们“疯”个没了,一年级二年级一年一留级,三年级升四年级倒是“出人意料”地“顺利”。四年级时,还不知道“学习”是“啥”,干什么用。
一天清晨,迎着朝阳上学去,邻居的一个“姑姑”,拿着一 ……]]>
刘洋666 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_1u7aq20qo3iuhzhu.html#cmt Fri, 06 Dec 2019 00:03:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_1u7aq20qo3iuhzhu.html
紧急撤离,不要带行李 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_q7x89obj7ewh5tct.html 妈妈在此之前已经给我们上过两次航空知识课了,但那些都是在学校的教室里,只能通过图片和视频让大家了解航空知识,这一次在模拟舱,可以让一些没有乘机经历的小伙伴更直观的了解和感受民航客机。更重要的是这次我们见到了飞机上的撤离滑梯,还完成了整个撤离程序。 ……]]> 刘洋666 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_q7x89obj7ewh5tct.html#cmt Fri, 06 Dec 2019 00:02:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_q7x89obj7ewh5tct.html 守 望 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_r53747g4203kse0x.html 到底是个什么样的姑娘呢?如此敏感,看来太缺关爱。我对她充满了好奇。
终于开学了,第一天报到,名单上的孩子都到了,唯独缺了她。其他同学的位置都排好了,她怎么回事呢?是转学了吗?还是又出了其他事情?联系了家长,原来是肚子疼,先去看病,一会就到。果然是个多事的,我心里暗想。终于,真人露面了。一个又黑又瘦的小姑娘,看起来弱不禁风,我指了一个教室的空位让她坐下,位置在最后,又在墙角,可她什么也没说,直接坐了过去。还算乖巧,这是其它老师嘴里那个多事的女孩吗?
……]]>
刘洋666 http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_r53747g4203kse0x.html#cmt Fri, 06 Dec 2019 00:01:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/ly000/article_r53747g4203kse0x.html