首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]风花雪月未看透,怎邀明月上西楼
  • 作者: 笨若顽石时间: 2018/10/10 22:28:16分类: 漫海拾贝
  •      年轻时候看待任何事情都过于简单,直来直去笨的可爱,所以我们从来只是在成功之外徘徊,后来年岁渐长背井离乡觉得时不我待,才明白自己已经把自己惯坏,把明知错了不改当做个性,把明知不足不学习当做可爱,幸好人生还长幡然悔悟也可得无丝无台。

     今天和一个同事调侃说看你们的写的文章,就像是看优秀老师成长日志,大致能够明白你们的一天所有的事情。同事总是说不会写文章,读书少,只能勉强记个流水账。我想了想说,其实你们文章写的不好并不会有人责怪,但是写的好了一定会有人知道,一个不想动的心,是谁也推不动的,一腔炙热的情是怎么也浇不灭的,归根到底这些还是我们自己的事情。也许是因为我突然转了话锋,同事沉默了一会儿说,也就是自己太懒,也不愿意改,找了这样那样的借口,我态度不好,该罚。知道不愿意改是我们的通病,正如中国的儒学所说的学问最后都是要落在“行”上的,一个人只有做了才会从困惑的烦躁走到从容的平淡,明白什么叫做出乎其外。

       但是总有人只是敷衍着写完所有的文章,三言两句一段话,甚至微博都算不上。既然我们做了的事情,何不由心而发呢?生活之沉重托起的时候越是深情。文采可以抛开,修辞可以淘汰,只要一颗虔诚的心在,写出来的就是精彩。

       己所不欲勿施于人,想起自己刚毕业那会也是这样,也是知道自己有些地方做得不对,却总想文过饰非,为自己找这样那样的借口,渐渐的将所有的信心挥霍,开始一篇篇文章来弥补,我们若是不经历一番困苦是怎么也不会理解“人世艰难”这个词语的,更不会平静的面对命运的一切安排。

       成年的世界总是隐藏的很好,当失望堆积,我们就刻意隐藏期望,当时光流逝,我们便活在梦境里,然而只有那天真的感觉痛了就会醒了。不要轻易的评价一个人未来或者去描述他未来的模样,因为他所看到的是现在和你所讲的是未来,根本就是两个世界。就像网上说的“不要去阻止一个执意跳坑的人,要不然他以为你在跟他抢这个坑跳。”但是我们还是要引导他们成长的路,在成人的世界只有你走出了脚印,真实摆在他们眼前,他们才会紧跟而上。

    当他们还是被琐事缠住脚步,还在为工作的忙碌抱怨,还在夜晚与命运喋喋不休,你与他们说什么也是无用的,正所谓风花雪月未看透,怎邀明月上西楼?

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(89) | 回复(14) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)