首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]喜欢你文中的烟火气
  • 作者: 笨若顽石时间: 2019/9/11 16:47:51分类: 漫海拾贝

  • 有人在博客里回复我,“我很喜欢你文字的锋利”,我苦笑着答复“这些年一直想要抹平这些角角棱棱,还是没有办法在文字里隐藏”。今天浏览郑州市教育博客的时候发现很久没有写的或者一直写学校信息的丫姐写了一篇文章,《教师节来了,秋天来了》,一股浓浓的烟火气扑面而来,不喜欢评论的自己还是在文章下面写到“我喜欢你文章中烟火气”。读着这样的文章不禁感慨,短短的千字之中,我们曾生活其中。

    我喜欢夏天的浪漫,也喜欢秋天的决断,就像那年在漫天大雪中写下一个名字又迅速擦去潇洒的转身而去。丫姐说夏天是恋爱的季节,秋天更适合怀念,秋雨淅沥我们在平凡的日子存储温暖,在冷了的时候取出一点点。而我固执以为在平时努力强大自己的内心,在难过的时候与自己相拥而眠,相比起来我更喜欢丫姐的婉约和温暖,自己说的太过直白不自然,所以我用很多很多的书籍教化自己。

    丫姐后知后觉的过了21个教师节,自己在第六个教师看到她的日子不由得羡慕那份坦然,没有鲜花儿充实的一天,忙碌脚步像是账本记下了一天的足迹。昨天晚上十点自己走出办公室伴着小雨,叹息一层秋雨一层凉,暗想其实我们还可以更努力。

    转而看到丫姐在文章里说,喜欢你,像是风走了八千里。喜欢学校,喜欢教师,喜欢秋天,反正今天我们站在无涯时间和学校相交汇的点上,写下喜欢你!

    教师节时候丫姐送给年轻教师八个字“不负时光,美好如你”,自觉还年轻的我看到文章就把这句收下了。八个字我看到温暖和情怀,或许这就是教育虽然默默无闻,但是所有的美好都在心里。若是我应该写下什么呢?翻遍大脑所有的词汇,还是只能说出一句“美好如你,流年可期”,差了一个境界还是要承认。然而能够把生活琐碎写的有如此的烟火气,不得不佩服语文老师的笔端细腻。

    一个小时的下班路,窗外风景与自身晕车感觉,自我世界与外界的相互对撞之间,我看到了火光,我看到车窗里面对生活坦然和微笑的你如此温暖,或许是这种温暖传递在文字中,才会让我们觉得这个秋天更加让人怀念。

    朋友圈都在炫耀自己的花,而我紧紧是拿了同事送我的一朵,发一张图片找回一点仪式感。我向来很少发朋友圈,少有的信息每一个都具有时间赋予它们的意义,没想到很多朋友纷纷点赞。丫姐说祝福应该放在心里,是呀,我有很多祝福也在心里,比如梅溪姐姐。恰好丫姐这篇文章下面只有我和梅溪姐姐的评论,心有一暖。心有千千话语,不知所起,也不知所说几何,字有千千意义,不知所终。想借此机会祝福,笑了一下还是觉得应该留在心里。

    喜欢你文章中的烟火气,像袅袅炊烟几许,西窗温茶看落雨。

    其实这份烟火气叫做温暖,这就是一个人文字的温度,送给所有读者的祝福。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(77) | 回复(19) | 赞(20) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)