首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【中招】中招数学我支招
  • 作者: 晨星伴月时间: 2019/6/22 20:20:40分类: 教学研讨类




  • 【中招】中招数学我支招

    /晨星伴月

    教数学的我文笔不好,本不想参加这次的《中招我来支招》这次征文比赛。可是今天到一个朋友家去办事,正好见到了朋友的女儿小欣。小欣在郑州的一所中学上七年级,她本学期的期末考试已经结束。小欣看到我,知道我是数学老师,就把她本次考试的数学卷子拿给我看。

    卷子上有一道这样的题:
    如图,要测量池塘两端AB两点间的距离,请你选择一种思路,先设计测量方案,再说明测量方案的合理性.

     

        这道题小欣没做,孩子说没见过这样的题,不会做。我说:“我都几年没教初中了,我对这道题还有印象呢?这是一道基本操作题,你没见过吗?没做过这类题吗?”孩子说没见过,我有点儿怀疑。于是我就把小欣的课本拿过来翻看,翻了孩子的书后,我发现这是七年级下册课本第五单元上的原题。并且这一课时是专门学习这种类型的题。

    书上的原题孩子竟然说没见过,可见是老师考前领着学生复习的方法不得当。

    马上要进行中招考试了,所以在这里我有必要提醒今年参加中招考试的考生们:

    .不管你做过多少复习资料,中招考试前一定要把课本上的基础知识复习一遍。复习过程中还要按一定的方法复习,在这里我给大家提供两种方法供参考。(1)按类型复习:数与代数、几何与图形、统计与概率、操作与实践。(2)按单元复习:按单元复习就是把课上的知识从前往后复习。但是不管按照哪种方法复习,一定要做到“细、懂”。“细”就是复习时不放过每一个知识点,不放过每一道练习题,复习的要全面。“懂”就是复习时保证把每一个问题都复习明白,每一道题都得会做。

    2.考前要放松,不要给自己施加太大的压力。 虽然中招考试是学子们人生的一个小转折点。但也不要因为考试给自己造成太大的紧张感,过度的紧张复习反而会事倍功半。顺其自然积极学习就行了,千万不要为了济时间过度熬夜,以我的教学经验看这样会适得其反。

    中考在即,预祝2019的中招考生们,都能超常发挥取得好成绩。待到金秋时,都能进入理想学府。

    中考顺利!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(215) | 回复(5) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)