首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]化干戈为玉帛——温柔的力量
  • 作者: lynn808时间: 2019/9/11 8:41:55分类: 教育随想
  • 化干戈为玉帛

    ——温柔的力量

        昨晚不断接到两位孩子的家长打来的电话,原因男孩对女孩说了不好听的话,然后女孩气不过抓伤了男孩。男孩母亲很气愤说对孩子身体造成了影响,欺负自己的孩子给孩子的心灵也造成了创伤,女孩母亲说男孩骂人的话有点过分,对女孩的名声造成不好的影响。本俩家长私下互相打电话沟通,估计都觉得自己孩子委屈,越说越来气,直接打到我这里告状,电话里也不是解决的问题的方法,于是我让她们明早来学校当面解决问题。

        第二天到校俩家长带着孩子就在教室门口等着了,请她们和孩子进了办公室,想着昨晚的场景,估计我起个头俩家长会各执一词互不相让。于是我先让孩子说清楚事情的前因后果。
        我拉着女孩的手说:“昨天是怎么回事,你清清楚楚地跟老师讲一遍好吗?”女孩说昨天班里有个同学骂她那男孩就给她学,并开玩笑地说了好几次,中午到校的时候又说。说着便哭了。我给孩子擦了擦眼泪,然后对她说,然后呢?后边还发生了什么。孩子妈妈也是旁边鼓励,别怕,给老师都说清楚。女孩才说因为太生气就抓伤了男孩。我看了看男孩的胳膊,问道,是这样吗?你给老师说清楚好吗?男孩也想哭,呜呜啦啦的说道“我没骂她,我是说那谁骂她了。”我继续问道“那你说骂人的内容了吗”他点了点头,我又问“你说了几次”,他低下头,“三次”。此刻,我心里已经明白了。对男孩说:“你看,别人骂咱们班的女孩了,你不但不维护制止还要说给女孩听,你不是想引起咱们班同学之间的矛盾嘛,而且你还说了三次,作为男同学,你是有责任保护咱们班女孩子不受欺负的,可你做到了吗?”他像犯了错误一样,一直低垂着头。我继续说道:“如果你觉得你处理不了,可以告诉老师,老师可以帮助你去解决,你看你处理后的结果是什么,来让老师看看胳膊,疼不疼。”他此时也羞愧了,说“不疼了”。她妈妈赶紧抬起孩子的胳膊让我看。我转过身对女孩说:“你看,抓伤人家是作为一个学生,一个女孩应有的行为吗?这么漂亮的女孩,要被别人知道原来这么厉害,是不是都没人敢接近你喜欢你了,何况作为咱们班的卫生班长,你这样动不动就动手,你让别的同学怎么看你服你,是不是?别人骂了你,你可以制止他,但是伤害别人无论咋说都是不对的。如果你实在解决不了,还有老师了对不对,难道你不相信老师吗?”女孩难过的不停掉泪。我摸着俩孩子的肩膀安慰道:“事情也不太严重,以后说不定你俩还是同班同学呢,在同一个班就要相亲相爱,别人欺负我们我们可以联手去解决,自己先产生矛盾了算怎么回事?互相说声对不起以后还是好同桌好朋友好不好?”只见俩人换换抬起头发自内心的到了声对不起,然后女孩还主动问抓得疼不疼了。看到这样的结果此刻心里特别欣慰。

        这时,男孩家长情绪有点激动,带着哭腔说道:“我家孩子总是被别人欺负,从一年级都是,现在又被抓伤了胳膊,回家了也不吭气,一直问才说,这咋都欺负我家孩子”,说着情绪有些激动。看到家长护子心切,我也不便多说什么,边说每个孩子都有他的性格特点,不分好坏。况且你现在护他,那大学呢?进入社会呢?我此刻,我看到两位家长的脸上从刚才的愤怒慢慢平和了下来。其实我也是想让家长们知道,俩人之间发生矛盾都要从自己身上找问题,认识到自己哪里做的不对,然后去改善自己。而不是一味地去维护纵容。

        第二节下课后,刚才发生矛盾的两个孩子抱着一束鲜花开心的朝我走来,说这是他俩送给我的。看着他俩,我们甜甜地笑了。

  • 下一篇 | 阅读全文(40) | 回复(5) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)