首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]新年礼物
  • 作者: 泥土里的精灵时间: 2018/2/28 11:06:32分类: 感悟
  • 新年礼物

    时间过得真快,带的第一届毕业班学生如今已经上高一了。现在闲暇之余我还会翻翻毕业照,想想上边稚嫩的脸庞叫什么,发生过哪些有趣的事。“第一”总是令人记忆深刻,因为那是我毕业以后带过的第一届毕业生,因为他们代表了我青骢的教学生涯的开始。

    当时为了管理方便,我建立了一个班级QQ群,班里所有的学生都在里边。那时的班级群十分活跃,总有人在里边不时地“冒泡”,而自从他们毕业后,班级群就如死一般的沉寂,只是偶尔有人发个节日祝福。渐渐地,发祝福的人也“销声匿迹”了。前一段时间,我登上QQ一看,这个班级群里竟然只剩下了三五个人,我的内心充满了疑问:人都去哪儿了?为什么都悄悄退群了?尽管有疑问,我依然没有在群里发声,心里也有些凄凉:这小学同学情谊果然经不起“岁月的考验”,才短短三年时间,大家就“各奔东西”了。

    一天晚上临睡前,我发现QQ群里突然有动静了,“为什么群里的人都走了?”一条消息蹦了出来,接着,依然在群里的几个人开始说话了。那天心血来潮,我在群里和他们说话了,于是,短短十几分钟,沉寂的群又有了生机,那些退群的人也被重新拖进了群里。那个最先在群里说话的学生给我发私信:老师,你把我设为管理员吧,我经常上QQ,方便管理群里的人,也可以组织大家聚个会。后来他在群里号召大家“我们有时间回去看看老师”。回想这个孩子是五年级下学期转过来的,带他只有一年半的时间,因为他总不写作业,可没少批评他,让他叫家长。想着他可能因为当时我跟他“做对”,从毕业后就没有再联系过我,突然看到他那样说我的眼眶有些湿润,是我“以小人之心度君子之腹了”。

    大年初二走亲访友刚回到家,电话突然响了,我一看,是那届毕业班里最内向的一个孩子,接起他的电话,他说:“老师,你知道我是谁吗?”我说:“我当然知道了,你不就是×××嘛!”说到这里,因为家里信号不好,电话突然断了。我想重新播回去,奈何一直没信号,就在这时,他的电话又进来了,“老师,你现在在哪儿?”我说:“我在东区呢,不在北环。”“哦,老师,也没别的事儿,就想着过年了给你拜个年。老师,新年快乐!”“也祝你新年快乐!”就这样,短短一分钟,通话就匆匆结束了。想起两年前他还在上初二,有一天突然联系我说要来我家看我,我问他你知道我家在哪儿吗,他说从我发的朋友圈里能够看出来我住哪个小区,就是不知道在几号楼。我惊讶之余,更多的是感动,感动这个孩子的用心。就这样,他坐着公交车来我家,坐到沙发上他显得有些局促不安,我心想:这孩子还和以前一样胆小的不敢抬头看我。几分钟后他问我:“老师,你和咱班人还有联系吗?”我说只和几个有联系了,他又问:“老师,你还有咱班多余的毕业照吗?”“我这里只有一张,当时毕业照是谁报名要就给谁,没有多余的了,你怎么当时没要?”他说因为发毕业照那天有事请假了。听到没有多余的,他显然有些失望,说:“那要不我拍一下吧!老师,你能和我拍个合照吗?”对于他的请求,我欣然答应。那孩子站到那儿比我还要高半头,但我还是把他当孩子,直到把他送到公交站看他坐上公交车才回家。

    不需要贵重的礼物,一句简单的问候就能让我感动不已。他们的问候是我收到最好的新年礼物。感谢这些孩子还记得我,记得我这个当时对他们并不算温柔的老师。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)