首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]听《夕阳真美》一课随感
  • 作者: 泥土里的精灵时间: 2016/8/12 22:45:57分类: 感悟
  •   听《夕阳真美》一课随感

    听了邵老师的《夕阳真美》这一课,感触颇多。

    教师按照夕阳西斜——下沉——躲到西山背后的顺序,一层层和学生分析和体悟,抓住关键词进行朗读指导,品读感悟夕阳的美丽,让他们在读中感悟,读中理解,再借以一些形象而美丽的夕阳图,使学生体会夕阳的美,用读来表达夕阳的美,带学生充分欣赏了一下大自然的美好。如教学第二小节时抓住深蓝、连绵起伏、余辉、壮丽,通过学生自读自悟,借助连绵起伏的西山,披着夕阳的余辉,显得十分壮丽的品读,以及教师启发学生想象披上夕阳的余辉,世界变得更美了的画面等多种教学方式,变单纯的师教生学生生互学生生互补师生互补。另外抓住关键词十分壮丽灿烂的霞光等词,让学生反复读,反复体味。从学生一个个深情并貌的朗读中,感受到了他们被这么美的夕阳所吸引了。在这堂课的设计中,老师领着学生学、读、悟。

    教师的情感对学生来说是导体,是火种。邵老师的教学语言美得富有感染力。在她的熏陶下,学生的朗读也特别出色,一字一句都能打动听课老师的心。老师就发挥了语言的优势,努力地挖掘了教材的情感因素,加强自身的情感体验,进而设计好了精妙的导语、描述语、过渡语和总结语。在教学时,老师更是将自己的情感体验凭借语言传导给学生。

    一、以课件创设情景

      课文如果单纯从语言文字本身入手,难于体验文本形象和情感,如果利用图片、图像、影视直观地展示出来,往往能产生现场体验的奇效。邵老师在教学第二节中理解连绵起伏时,先让学生初步理解这个词后,再给学生看课件,这样更直观、更形象,能收到身临其境的效果,印象也会更深刻。再如,邵老师在教学三四节时,让学生观赏夕阳慢慢下沉及夕阳躲到西山背后的壮观景象,使学生有了初步的感受,学起课文来也轻松多了。

    二、以朗读加深体验

      新课标指出:注重加强对学生平日诵读的评价,鼓励学生多诵读,在诵读实践中增加积累,发展语感,加深体验与领悟。邵老师这堂课中朗读方式多样,有指名读、范读、自由读、引读、齐读等,朗读训练到位,一般通过指名读——评议——再指名读——齐读,一次次提高学生的朗读水平,增加学生的体验和领悟能力。邵老师在朗读中也非常重视学生的评价,放手让学生自读自悟,不作一定的限制,让学生能自由表达感情。

    对于我这位刚接触教育教学的新手来说,邵老师的课让我受益非浅。听了她的课,给我印象最深就是,教师的语言美,学生的朗读美。以的情感为线索贯穿始终,让学生从看似简单的句子中挖掘课文的内涵,把学生带入一个丰富的感情世界,去体验人生,感受真美。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)