首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一句话,一辈子
  • 作者: 泥土里的精灵时间: 2018/2/28 10:55:13分类: 学习品读
  • 一句话,一辈子

    ——读《教师成长那些事》有感

    一句赞美的话可以唤起一个人的自信,成为他成功的动力;而一句否定的话却可以让一个极具潜力的孩子放弃努力。

    作为教师,我们有时候会抱怨“××学生怎么那么调皮,教育他多少次了都不听……”“今天我们班的××又被任课老师批评了……”或者在批评学生时有一些“口头禅”:“你怎么又违反纪律了?能不能管住自己?”、“怎么又和人打架,你和谁不打架?”

    阿里巴巴集团首席执行官马云初中时成绩最好的是英语,而这则是得益于地理老师的一句话。他的地理老师非常漂亮,当然,讲课也让人如沐春风,马云是她的崇拜者之一。有一次上课,地理老师讲了一件事,让马云受益终生。她说,在西湖边上,几个外国人问她有关地理的问题,她英文很好,自然对答如流。老师总结说,你们要学好地理,不然他们问你的时候,你会给中国人丢脸。“不要给中国人丢脸”这句话就如种子的力量破土而出,激励着马云,后来,他创立了强大的阿里巴巴王国。毋庸置疑,马云是幸运的,地理老师的一句话,成了他奋斗拼搏的原动力。而那些总是犯错的孩子,在听到老师的冷嘲热讽时,心里是多么的凄凉。这些冷嘲热讽,则是学生破罐子破摔的“催化剂”,同时也扼杀了学生那颗“脉搏微弱”的进取心。

    俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我们常常教育学生与人相处要真诚友善,不要出语伤人。回想自己的行为,是不是不经意间伤害了孩子的心灵。老师的一句良言,对孩子而言,有如沐春风、沐浴露。而对他们一句否定性的话语,会让孩子大受打击,特别是对于一些脆弱或内向的孩子,很可能使他们自暴自弃,从此一蹶不振。常说“教师是人类灵魂的工程师”,孩子的人生和命运,都可能因为教师一句“随意”的话而改变。

    快放假时有位家长给我打电话交流孩子的表现,话语间尽是感谢之言。她说孩子原来很内向,从我接班开始慢慢有了改变,到现在将近四年过去了,孩子变得活泼开朗,还在班里担任班干部,原因在于接班之初我说的一句话。听到这儿时,我已想不起来究竟是哪句话竟有那么大的魔力。后来听她说才恍然大悟,竟然是因为接班第一天我让收作业,随意找的几个人中有这个孩子。她收的作业又快又齐,于是我在班里表扬了这个孩子,说她能尽职尽责的完成老师布置的任务。她回家之后和家长说老师表扬了她。从此以后,她就积极参加班里的各项活动,勇于竞选班干部,从卫生委员、纪律委员,到现在的副班长,在每一个岗位上她都尽职尽责。家长说,孩子在家最常提到的老师就是我,可见孩子是真的喜欢我。听到家长这样说,我有些“受宠若惊”,我一直以为这个孩子以前就是这样活泼,有好几次我还暗暗佩服家长把孩子教育的这么好。殊不知是因为我“随意”的一句话孩子悄无声息地改变着。

    现在想想,教育那些犯错的孩子时,或许自己有时太急躁了。“人非圣贤,孰能无过?”孩子做错事,教师的心态要宽容,切忌说一些伤人自尊的话。如果我们拍着孩子的肩膀说:“相信你会改掉自己的缺点的,因为在老师心目中,你是一个好学生。”这样的话语,既暖人心,又使学生感动,或许还会改变孩子的行为甚至是人生。

    “教育是一个慢的艺术活。”我们应该在日常教学工作中用心与学生相处,学会如何等待学生的成长,学会如何“挖空心思”去教育、改变学生。一句话,足以影响孩子的一生。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)