爱的悟语 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 06 Aug 2020 13:56:03 GMT 淘气 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_nlc5zu2qg701f5ua.html 淘气
出门晨跑,电梯行至一楼,未及走出,只听一声断喝“斗!”,即魂飞魄散。断喝者何人?定睛一瞧,乃是我那淘气的老妈。看我被吓得花容失色,她喜不自胜,一句安抚的话也没有,得意地走进电梯回家去了,留我一人在楼门洞零落。
老妈年逾古稀,是一名退休教师。童年记忆里,她最喜捧一本小说,边看边感叹人生无常,时光易逝。到了吃饭时间,外婆要催促几遍,她才恋恋不舍地放下书本走向餐桌。退休后,她依然手不释卷,读读《简爱》,看看《围城》,做做奥数题,她曾经把《现代汉语词典》里的成语都抄了一遍,想要全都记下来,后来不知为什么,没坚持下去。
对于老妈的淘气,我已习以为常。
她很少正儿八经地称呼我的名字,“李孬”“李老包”“李东”“李小发”“李嘻嘻”“烂东东”……全是她给我起的外号,至于叫哪个,完全要看她老人家的心情。反正家里就我们母女二人,不管她叫啥,必是唤我无疑。
老妈教过物理和数学,跟她一起,她会冷不丁冒出一些 ……]]>
李轶琦 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_nlc5zu2qg701f5ua.html#cmt Thu, 06 Aug 2020 11:30:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_nlc5zu2qg701f5ua.html
我家今天吃饺子 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_8nllcroqhp2vorhx.html 我家今天吃饺子
我家今天吃饺子。老妈负责调馅儿、和面和擀皮,我负责包饺子和下饺子。
我包饺子的技艺纯熟。挑起一团馅儿放到饺子皮的中心,对折,中间一捏,再用双手的虎口向中间一挤就包好了。这样包出来的饺子馅儿料十足,圆鼓鼓的,看上去敦厚又富态,摆在箅子上也不会倒下,个个精神抖擞。包的速度也不慢,老妈刚擀出来一张饺子皮,我就能包好一个饺子。
说起来,我学会包饺子也有三十多年了。我的爸爸是上门女婿,我们跟外婆、外公生活在一起。外婆和外公是江浙一带的人,平时很少吃饺子,我自然也没机会学习包饺子。
我包饺子的技艺是跟我奶奶学的。
记得有一次,我跟着父母去看望爷爷奶奶。奶奶十分高兴,张罗着给我们包饺子吃。我在旁边看着看着,手就痒了,要求动手包。奶奶很慈祥,递给我一张饺子皮,自己也拿了一张,她做一步,我跟着做一步。我比葫芦画瓢地包出了人生的第一个饺子,郑重地把它放在箅子上。奶奶连声夸赞:“俺孙女是个巧妞儿 ……]]>
李轶琦 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_8nllcroqhp2vorhx.html#cmt Wed, 05 Aug 2020 15:01:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_8nllcroqhp2vorhx.html
反其道而为之 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_1o4437ttn8hc1ju2.html 反其道而为之
“情况怎么样?”我给闺蜜英发去一条微信。
她回过来一个龇牙咧嘴的笑脸,随即,电话打来。接通的瞬间,她的兴奋也顺着听筒传了过来:“哈哈哈哈哈哈……他一下子就被吓得清醒了,问我是不是出什么事了呢!”
“后来呢,后来呢?”我连声询问,十分八卦的样子。
“后来我给他说了,这是你出的主意,他说让我多跟你一起玩。还说以后要少出去应酬,尽量不喝酒了。”英的语气轻快。
我也长舒一口气,说:“太好啦!”
事情的缘由,还得从头说起。
我跟英好久不见了,相约去公园走路,这样既能锻炼身体又能说说知心话。我们呼吸着新鲜空气,边走边聊,心情都很愉快。其间,英接到了丈夫的电话,说是晚上有个应酬,要晚些回家。接完电话的英,情绪立马由晴转阴,恨恨地说:“又要去喝酒!喝得晕晕乎乎回家,最讨厌了!”紧接着,就开始向我控诉她丈夫喝多以后的“累累罪行”, ……]]>
李轶琦 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_1o4437ttn8hc1ju2.html#cmt Wed, 05 Aug 2020 10:51:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_1o4437ttn8hc1ju2.html
道歉 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_v9n2pmc42s5jxgra.html 道歉
走出家门,轻柔的风扑面而来,风中带着湿润的气息,枝头的鸟儿欢快地唱着歌。雨后的早晨,好清爽!
我带着满心的舒畅,走向每日晨跑的小操场。
小操场边的树林里,人们在用各自喜爱的方式活动身体。林中空地上,几个身着对襟大衫的人在打太极拳;林角的方形场地内,五、六个年纪稍大的女士穿得花枝招展在跳广场舞;一些人沿着树林环道健步如飞;一些人在树林前的空地打羽毛球……
小操场上锻炼的人也很多。多数在跑道上跑步,一些人在操场外围快走,还有几个在操场中心做无氧运动。虽然才六点半,这片供人们休闲锻炼的地方已是一派生机勃勃的景象。
一位女士在离我不远的跑道上停下奔跑的步伐。看样子,她已经完成了跑步任务,准备做拉伸。她穿得很专业,玫红色的运动体恤,黑色的健身裤,最酷的是额头上还扎了一条橘红色的汗带,一看就知道是一位运动达人。
我走进操场,在跑道边开始做准备活动。我把脚尖立起来, ……]]>
李轶琦 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_v9n2pmc42s5jxgra.html#cmt Tue, 04 Aug 2020 10:53:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_v9n2pmc42s5jxgra.html
好想好想 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_c4v2462idw0plagc.html



好想好想
好想好想为你祈祷
每分每秒过的都好
让照进你房间的每一缕阳光
都带去我的微笑

好想好想为你祈祷
远离孤独忧伤困扰
让吹过你窗前的每一阵风
都带走你的烦恼

好想好想
此刻就在你身旁
好想好想
让你在我的视线里停留

好想好想
轻轻地牵你的手
好想好想
这样天长地久
]]>
李轶琦 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_c4v2462idw0plagc.html#cmt Tue, 04 Aug 2020 08:03:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_c4v2462idw0plagc.html
在刹那间崩溃 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_zrti3emioxezryaf.html 刹那间崩溃
闲散疏懒的生活持续了一段时间,才猛然发现旧时的裙子穿上已紧紧包裹着身体!衣裙不会有变化,一定是不知不觉中又长胖了。减肥瘦身!这个念头在我的脑海中逐渐清晰坚定起来。不禁想起刘德华和郑秀文演的《瘦身男女》,真是为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔
主意打定,当然要付诸行动。正好有个朋友给我分享了一条水果瘦身秘笈。秘笈在手,照着做就是了我跑到市场,买来许多水果——苹果、桃子、哈密瓜.......准备先吃三天水果大餐,再慢慢喝一些稀粥,争取在短时间内减掉十斤赘肉。
早上感觉很清爽,手里拿个苹果啃啃,酸甜清脆由口腔传遍全身,再加上踌躇满志的期盼,觉得水果大餐的确是很享受的瘦身方式。
一上午很快就过去了,中午肚子就开始咕咕叫了,半个哈密瓜吃下去,仍然是空荡荡的感觉,再来一个大号的桃子吧,胃的确被填满了,可是那感觉绝对不是吃饱的满足!
最难受的就是晚上了电视剧难免会演一些吃饭的镜头,看着 ……]]>
李轶琦 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_zrti3emioxezryaf.html#cmt Tue, 04 Aug 2020 07:56:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_zrti3emioxezryaf.html
牌里人生 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_qj0ohbmef3x5jc16.html 牌里人生
有一年暑假,我突然冒出一个念头--把QQ升级游戏中的负263分归零。这样的一个念头促使我每天把能利用的一切时间都消耗在电脑前,酣战至深夜。对于游戏,我从未如此认真,如此在意。
当你极其在乎一件事情的时候,它就具备了左右你情绪的魔幻力量,我经常为一把好牌欣喜若狂,为自己的失误捶胸顿足!沉溺其中,苦乐自知。
最兴奋的一次是起了一对大猫,主上还有三姊妹。于是,处心积虑地筹划着如何用三姊妹来抠底。我的手紧紧攥着鼠标,周围的空气都似乎凝固了,我舍弃了许多机会,只为最后这致命的一击。苍天不负我啊!底里非常丰富,我激动得甚至都没看清楚自己具体挣了多少分,等到对手跑得没有了踪影,才回过神来,看到一下子升了19级!
最遗憾的一次也很有趣。我刚起了一把好牌,老妈就过来凑热闹,结果她的腿碰到了电脑主机的开关,屏幕刷的一下就黑了。我呆呆地看着屏幕,又不好对老妈发火,老妈却很天真地说:“赶快进去啊!你起了四个猫呢。”我说:“即使进去,猫 ……]]>
李轶琦 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_qj0ohbmef3x5jc16.html#cmt Mon, 03 Aug 2020 13:18:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_qj0ohbmef3x5jc16.html
做学生的良师益友 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_k19xetlbe1klhs04.html 做学生的良师益友
——学《人文关怀——师德建设的关键所在》心得
师德是教师职业道德的简称,是社会对教师职业行为提出的基本要求,是教师在其履职过程中应该遵循的行为准则。陈镇虎教授的讲座,使我对师德建设有了更加系统而深刻的认识:教师对学生的人文关怀是师德的核心所在,是一种宝贵的教育资源,也是学生成长不可或缺的人文环境。
如何将人文关怀倾注在学生身上呢?陈教授说:“只有当教师真正把自己塑造成学生的‘良师益友’的理想形象时,他才具备了人文关怀的外化标志,才符合了教师职业道德的要求。”我从这句话中找到了答案——做学生的良师益友。
如何才能成为良师益友型教师呢?
良师益友型教师一定是爱学生的教师。高尔基说过:“爱孩子是连母鸡都会的本能。”教师对学生的爱,是超越了这种本能的一门艺术,是教师专业素养的体现。教师的工作成果往往跟学生的成绩紧密相连,学生在比赛中得奖,教师理所当然地获得了辅导奖,学生的平均 ……]]>
李轶琦 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_k19xetlbe1klhs04.html#cmt Mon, 03 Aug 2020 10:40:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_k19xetlbe1klhs04.html
“驴”缘 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_z64xkhfpcs6ik765.html “驴”缘
“驴”与“旅”谐音,也不知道从何时开始被借用到爱好户外自助旅游的这样一群人身上,谓之“驴友”。这个圈子里,长得漂亮的女生被称为“美驴”,攀爬能力强,体力好的被称为“强驴”,刚加入户外野游的被称为“新驴”,动作协调性差,只能走走腐败路线的被称为“菜驴”。我就是一个不折不扣的菜驴,入驴圈数十载,始终没能实现个人能力的飞跃。
清楚地记得第一次驴行的情景。在论坛上跟帖报名,按照约伴人的要求,买来基本的登山装备——登山鞋和登山包。看到我的网名出现在出行名单之后,我的心就被兴奋和期待所充满。
终于,在一个初春的早上,坐上驴车,踏上驴途。那次出行的约伴人网名叫苹果,是个高高壮壮的中年男子。苹果做了自我介绍后,给大家讲了驴行的纪律:服从命令,注意安全,不使用明火,不乱扔垃圾。每个参加活动的驴都要介绍自己的网名,还得表演节目。一路上,车厢里荡漾着驴友们欢乐的笑声。
到达嵩山脚下,几个戴红袖章的人挡住去路,任凭你费尽口舌,他自岿然 ……]]>
李轶琦 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_z64xkhfpcs6ik765.html#cmt Sun, 02 Aug 2020 08:22:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_z64xkhfpcs6ik765.html
我的发现 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_bq1xpl7g79fk63s9.html 我的发现
最近在追一部电视剧《因法之名》。这是一部以平反冤假错案为主题的电视剧,且不说剧情如何跌宕起伏,引人入胜,作为一名资深语文教师,我发现拍电视剧与写文章颇有相通之处。
全剧一共四十五集,围绕一个申诉案件展开。用了二十九集演绎这一冤案得以昭雪的过程,可谓一波三折,历尽艰辛。既然是冤案,就一定有真凶,抓到真凶的过程只演了一集半。为什么这么安排呢?因为导演想要表现的是国家的法制体系在不断完善,本着疑罪从无的原则,对犯罪的认定更加人性化和检察机关敢于纠错,勇于担当,认真履行法律监督职能的主题。从冤案的发生,受害者妈妈锲而不舍地申诉,检察机关接受申诉后介入调查,不放过任何蛛丝马迹,以及在这一过程中展现出的对人性的考验都有助于表现这一主题,所以演了二十九集。这不就是写作文时所要求的详略得当吗?对于能体现主题的材料,要浓墨重彩,不吝笔墨,而与主题关系不大的内容,则要轻描淡写,一带而过。
剧中"迟到的正义还是正义吗?"“相信法律”这两句台词在不同背景下,从不同人 ……]]>
李轶琦 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_bq1xpl7g79fk63s9.html#cmt Sat, 01 Aug 2020 14:39:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_bq1xpl7g79fk63s9.html
最浪漫的事 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_lt3fnu17cuvrm07a.html 最浪漫的事

在公交站等车。一条鲜红的阔腿裤吸引了我的目光,裤子很飘逸,随着风摇曳,裤脚是一双黑色绣花布鞋。
“哈!走的是民族风嘛!如此艳丽的裤子我可不敢穿,这人胆子真大!”我这么想着,对穿红裤的女人产生了兴趣。她个头不高,身材苗条,看上去有六十多岁,齐耳长的头发花白,梳理得纹丝不乱。五官并不出众,搭配在一起倒有几分清秀,尤其那一双眼睛,顾盼间,看不到岁月的沧桑感。
我不好意思使劲盯着人家看,目光扫过去往马路上张望张望,再扫回来看她。她上身穿了一件藏青色绣花短衫,中式的小立领很适合她颀长的脖颈,手里拎了一只同样藏青色中式小手包。
她用手拉拉衣角,问旁边的一个男人:“这样穿真的好看吗?”神情里掠过一丝娇羞。我这才发现,她身旁不远处还站着一个人,应该是她的老伴儿。“好看,好看,在家里我都说了,我老婆穿啥都好看。”那男人连声回答,满脸笑意。
我突然明白,女人在一 ……]]>
李轶琦 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_lt3fnu17cuvrm07a.html#cmt Fri, 31 Jul 2020 11:18:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_lt3fnu17cuvrm07a.html
“黑暗料理 ”不黑暗 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_c8ixiihy41q9knka.html “黑暗料理 ”不黑暗
在做饭这件事上,我时常会心血来潮,突发奇想地对食材和各种调味品进行全新的排列组合,做出在任何一本菜谱上都找不到的食物。儿子称我的这些“发明创造”为“黑暗料理”。
早在三十年前,我的奶奶就曾经说过:“做饭再简单不过,只要做熟了,没有不能吃的。”奶奶是个极朴实的人,一日三餐,吃饱就行,对饭菜的色、香、味没有过高要求。这句话激发了我的热情,消除了我的顾虑,敢于走进厨房放开手脚大胆尝试。
在汪曾祺散文《宋朝人的吃喝》里读到:中国古代人流行吃羹,“三日入厨下,洗手作羹汤”,却不说是洗手炒肉丝。忍俊不禁的同时,冒出一个念头:何不效仿古人,入厨做羹汤?
巧妇难为无米之炊,做什么样的羹汤自然由家里现有的食材决定。我立即打开冰箱仔细查看一番,选出了西红柿、香菇、毛豆和虾仁。选材料的同时,我的脑子里也规划好了羹的制作步骤。
先加工西红柿。我烧了半壶水,趁烧水的功夫在洗净的西红柿顶部打上 ……]]>
李轶琦 http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_c8ixiihy41q9knka.html#cmt Thu, 30 Jul 2020 11:53:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/lyq67763865/article_c8ixiihy41q9knka.html