首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]欲善其事,必利其器
  • 作者: 123中学李英颖时间: 2019/5/19 20:57:08分类: 无分类
  • 2018-2019学年下期八年级历史

    期中考试质量分析

    时光荏苒,期中考试已经结束。为了在今后有限的时间里,优化教学、查缺补漏,现特对本次考试情况进行分析。

    一、试卷分析

    本次试卷难度系数为0.6,卷值100分,选择题50分,大题50分。选择题重在考察基础知识,大题重在考察材料研读能力。选择题每课题目分布比较均衡,基本上是每课2道题,大题重视重点课目的考察,集中在“新中国成立”、“一五计划”、“改革开放”等重点课目。


    从学生答题情况来看,客观题方面,学生出错集中于课本第二单元第4、5、6课“一五计划”、“三大改造”、“社会主义的探索”及第7课“改革开放”,这4课的选择题重在理解,学生出错率如此之高可以看出学生对这几个主题的理解并不到位,多数同学还停留在简单的记忆层面。主观题方面,学生得分率较低的题目的“题魂”是“改革开放”,由此可见,7、8、9课“改革开放”主题是我校学生的薄弱之处。

    二、反映问题

    1.基础知识不扎实。八年级历史知识点多,易错易混点多,日常授课过程中我会给予他们零碎的时间进行知识记忆,但他们未形成知识体系,很多知识点间的联系与区别并不能扎实掌握。

    2.材料研读能力弱。学生现在已经初步掌握利用题目史料作答的能力,但是由于见过的史料太少,对题目中的史料依旧是不理解,这样大大降低了他们的大题得分率。

    3.部分学生消极怠工。本次考试低分率很高,说明有一小部分学生已放弃自身,连最基本的40分都考不到,这必须引起老师关注。

    4.优秀学生不够优秀。本次考试最高分为93分,八下的历史并不难,多加理解,多份细心,拿到96分、98分没有问题。但刘仕达、周佳佳、张浩等尖子生分数一般,说明我的培优工作开展得效果不大,培优方案的调整迫在眉睫。

    5.重点课目理解不到位。第4、5、6、7课学生逢题就错,并不是不会背的原因,而是不理解题目指向的问题。这些重点课目也是必考课目,需多加重视。

    三、改进措施

    1.复习阶段第一步,利用积分制让学生进行知识记忆。“万丈高楼平地起”,历史基础知识的记忆是整个复习阶段的奠基工作。只有基本史实牢固掌握了,才会有知识的理解与升华。

    2.复习阶段第二步,利用自习课让学生练习近三年郑州市期末考试真题。上周我已让学生练习2017-2018学年郑州市期末考试真题的选择题,情况比预想还要糟糕。因而,从本周开始,就专练、精练真题卷,让他们在小型题海中加深对知识的理解、进行知识的升华。

    3.复习阶段第三步,重点课目、重点题型多讲多练。“改革开放”等重要课目老师还得讲解,多讲深讲、重复讲,直至学生从初步认识到达进一步理解层面。小短文题型本周必须开始专讲专练,这是中考的必考题型,老师不可再拖延。而且老师还得把写作技巧、写作得分点进行细细阐明。

    4.复习阶段第四步,调整培优方案,紧抓尖子生。本周老师需和刘仕达、周佳佳等学生深入交谈,了解其学习困惑,设计初步提分方案。希望在师生密切配合下,他们会有一个自我的提升。此外,每次提问时,对这些优秀学生,要提问课本,而不是知识点,让他们明白“书读百遍其义自见”。优异的成绩不是背知识点背来的,而是读书读来的。

    历史教学,长路漫漫,要坚定信心,勇于实践,终有一天优异的战绩并不是美好的梦想。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)