首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 走在春天,不畏将来
  • 作者: 123中学李英颖时间: 2019/4/15 9:07:31分类: 无分类
  • 走在春天,不畏将来

    —《对外开放》一课教学反思

    轻轻走进春天,享受着和煦的阳光,感受着灵动的音韵,眉心舒展、心田温暖。此刻,开一堂新课,与时光对语,便是最美的存在。

    2019年3月,区教研员岳松伟老师、秦欢老师来我校进行课堂效度评测活动,对我所讲的《对外开放》一课提出了宝贵的意见,令我受益匪浅。

    一、精心准备,亮点颇多

    岳老师明确表示:首先,我的课惯用竞赛手段,极大地激发了学生的学习积极性,这种有趣高效的师生互动形式值得进一步发展;其次,与去年相比,我已有意识地贴近中考,在课上会与学生合作分析大量的史料,不断提高学生的史料分析能力与语言组织能力;最后,在课上,我会定时引导学生复述或反思所学知识,及时消化、良好掌握,这种教学习惯可以弘扬。总而言之,本节课亮点颇多,可以看出,是我精心准备的一节课。

    二、优化细节,效果更佳

    本节课在许多细节方面我处理并不到位,总结如下:

    1.学生动口多、动手少。和去年《长征》一样,我对历史地图的运用不够清晰、深刻。在“对外开放领域扩大”一框中,《沿海地区对外开放示意图》由我讲解,致使学生对对外开放格局的“多层次”没有深刻的领悟。若让学生亲自动手画一画、标一标开放的层次,效果可能会更好。因而,处理历史地图的最好方式是让学生亲自动手画一画,以笔代心,深入领悟。

    2.举例贴近学生生活。航空港区是改革开放深入内地的最好典例,老师可详细阐述航空港区改变的例子,让学生有话可说,更为深入地感受到对外开放的伟大意义。所以,在历史教学中,举例要精选,一定要通过例子与学生引起共鸣,从而推动课堂的高效发展。

    3.重视思维导图的运用。改革开放是一个体系,一定得注意让学生画思维导图,或者列表格,进行改革开放的知识梳理,从而对改革开放的开始及深化有更为清晰的认知。

    如今,改革开放的春风已吹满大地,我希望历史的春风也载满诗意、洒满课堂,飘漾在学生的灵魂深处。我,越过藩篱,不断地为之努力着。春色晕染,目光溢动,行走在春天里,我将不畏将来。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(30) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)